Вы здесь

Дата Дубовки


Иногда, когда речь заходила о дате и месте рождения известного белорусского поэта Владимира Дубовки, чувствовался определенный сомнение относительно их точности. То дата не совсем та, то ли место рождения. В разнообразных биографических справочниках указано следующее: Владимир Дубовка родился 15 июля 1900 года в деревне Огородники. Чтобы развеять сомнения и выяснить правду, решили проверить эти сведения в Национальном историческом архиве, где, к счастью, сохранились метрические книги по Маньковичской церкви, к которой относились упомянутые Огородники. Сомнения, как оказалось, были ненапрасные.


С метрической записи по Маньковичской православной церкви Вилейского уезда Виленской губернии следующие выводы: Владимир Николаевич Дубовка родился 2 Июль (по старому стилю) 1901 в деревне Огородники; родители: крестьянин Николай Федорович Дубовка и Анастасия Ивановна, оба православные; крещен 15 июля того же года; крестные: отставной полковник Федор Антонович Фетисов и Мария Михайловна Андриевская, жена секретаря Тамбовской Духовной консистории. (Ф +2531, оп. 5, СПР. 16, арк 20 АДВ. - 21).

Разница между старым и новым стилем в ХХ веке определяется в 13 дней. Поэтому дата рождения поэта остается такой же, как и была, —15 июля. Но как так случилось, что везде записан неправильный год его рождения? Поэт и сам не раз заполнял разные анкеты, писал свои автобиографические справки. Кем и зачем был изменен год его рождения? Бывало, что крестьяне и сами толком не помнили даты рождения своих детей, которых обычно было много. Но, видимо, это не тот случай. Отец Дубовки был человеком образованным, имел книги, выписывал журналы. Возможно, разгадка в другом: Владимир довольно рано пошел в школу, по его свидетельству, ему на то время не было и шести лет. Может, поэтому родители и «накинули» год — чтобы его приняли в школу? А потом на бумагах так и осталось? Возможно. А возможно, были какие-то другие причины. Точный ответ на этот вопрос, вероятно, еще выяснится.

Однако на сегодня ясно следующее: во всех биографических справочниках следует изменить год рождения Владимира Дубовки — с 1900 на 1 901.

Наталья КОЗОПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.