Вы здесь

Завтра состоится официальное открытие «Славянского базара»


Традиционно в центре внимания фестиваля № 1 на постсоветском пространстве конкурсы. В эти дни детский. Кстати, если вспомнить фамилии очень востребованных сегодня артистов, которые когда-то были его участниками, список будет длинный.


Ежегодно для юных конкурсантов в дирекции придумывают возможность буквально попасть в сказку. В этом году они стали гостями старика Хоттабыча. И это неслучайно: Лазарь Логин, автор этого и в наше время очень популярного произведения для детворы жил в Витебске, когда сам был маленьким. Недалеко от места, где находился его дом, на берегу реки Витьба, около скульптуры волшебника и началась церемония жеребьевки участников конкурса. А продолжили ее в концертном зале «Витебск», где и проходят конкурсные выступления.

Впервые среди тех, кто борется за призовые места, оказалась представительница Индии. Жюри детского конкурса возглавляет шведская звезда — исполнитель, композитор и музыкант Босан. 8 июля у юных исполнителей состоялось первое выступление на «Славянском базаре в Витебске».

Каждый конкурсант исполнил песню композитора страны, которую представляет на родном языке. Наша землячка Ксения Галецкая выступила под номером 18. Кстати, в разговоре с представителями СМИ представительница Беларуси сказала, что для нее не очень важно, под каким номером выступать. Ведь верит она не в магию цифр, а в то, что жюри оценит результат ее усилий по подготовке к творческому состязанию.

Сегодня белоруска вышла на сцену под номером 19. Кстати, участники во второй день испытания имеют право выполнить любую песню на свой выбор.

По доброй традиции баллы после выступления не озвучивают. Имена тех, кто станет обладателем Гран-при (пять тысяч долларов), первой, второй и третьей премий, станут известны 11 июля после завершения гала-концерта.

Вчера же одним из главных событий «Славянского базара» можно было назвать церемонию поднятия флага фестиваля —в комплексе Летнего амфитеатра. Впервые она состоялась в вечернее время.

А в десять вечера на главной сценической площадке начался феерический концерт «Увертюра к фестивалю: от классики до рока». Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством главного дирижера Виктора Бабарикина украсил выступления исполнителей из Беларуси, Италии, Кореи, Франции, Молдовы, России.

Сегодня в Витебске насыщенная программа, как, в принципе, и в течение всей недели. В фестивальной афише — постановки в театре «Лялька» и Национальном академическом драмтеатре имени Якуба Коласа, художественные выставки, концерты популярных артистов из России Еmіn и Стаса Михайлова.

Завтра состоится официальное открытие самого масштабного фестиваля нашей страны. Напомним, что во время фестиваля курсирует дополнительный поезд из Минска в Витебск и обратно. Из столицы он отправляется в 12:42, из Витебска — в 1.30. Для многих минчан экскурсия одного дня за  «хлебом и зрелищами» стало традицией.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Название в газете: Базарны дзень

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.