Вы здесь

Что помогает коже не стареть


Казалось бы, в 25 лет мы находимся на пике молодости и отличной формы. Однако с биологической точки зрения это тот предел, когда кожа начинает стареть, далее изменения в ней становятся все более заметны. А с 38 лет домашнего ухода вообще недостаточно, считают специалисты, и следует обращаться к косметологам. Что же происходит с нашей кожей? Какие изменения она испытает и как их максимально отсрочить?


— С возрастом роговой слой кожи утолщается, замедляются процессы обновления в дермы и эпидермисе. Изменяется структура коллагена и эластина — прежние упругие «пружинки» растягиваются, грубеют, располагаются хаотично, — объясняет врач-косметолог Минского областного кожно-венерологического диспансера Елена Жаловская. — От пробоин в защитном слое кожа теряет влагу, необходимую для поддержания молодости. Кожный каркас ослабевает, а сила гравитации тянет ткани вниз.

В результате кожа начинает провисать, опускается и подкожная жировая клетчатка. Черты лица постепенно «оплывают» и теряют выразительность. Нужные коже вещества разрушаются все быстрее, а новые вырабатываются медленнее. Образуется дефицит белков, гиалуроновой кислоты, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Ослабевает иммунная система кожи, и ей все сложнее противостоять агрессивным факторам окружающей среды.

Первые признаки старения проявляются в виде ухудшения цвета лица, снижения тонуса кожи, мимических морщинок, темных кругов и мешков под глазами. Появляются пигментные пятна, сосудистые звездочки и другие новообразования. Кстати, мужская кожа по сравнению с женской более толстая, плотная и жирная, этим объясняется то, что женщин больше беспокоят морщинки, а мужчин — крупные складки и провисание кожи.

Современная косметология обладает самыми разнообразными методами лечения и профилактики, которые позволяют поддерживать красоту и молодость как можно дольше. Давайте разберемся, с чего следует начать.

домашний уход

Правильно подобранная косметика для домашнего ухода позволяет достичь качественного очищения кожи, увлажнения и защиты от вредного влияния окружающей среды.

Аппаратные методы лечения и коррекции

Сюда можно отнести фотолечение, фотоомоложение, лазерную шлифовку, лазерное удаление новообразований — папиллом, кератом, пигментных пятен и прочего.

Инъекционные методы лечения

Это мезотерапия (введение сочетания медикаментов под кожный покров), биоревитализация (внутрикожно или подкожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты), плазмолифтинг (инъекции тромбоцитами плазмы собственной крови пациента), плацентарная терапия (инъекционное введение препаратов на основе плаценты в определенные акупунктурные «точки молодости»), ботулинотерапия (введение препаратов на основе ботулинотаксинов в мягкие ткани для борьбы с мимическими морщинами), контурная пластика (введение внутрь кожи гелей-филеров для избавлення от морщин, изменения контура губ и прочего).

Только врач-косметолог определяет, какие необходимы процедуры, и индивидуально составляет программу лечения и профилактики возрастных изменений.

—Не надо при этом полагаться только на волшебные уколы и препараты. Успех зависит от нескольких составляющих и самого пациента, — напоминает Елена Жаловская. — Важно нормализовать сон, вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками, минимизировать стресс и научиться справляться с критическими ситуациями, правильно питаться, нормализовать гормональный статус, отказаться от вредных привычек, заниматься любимым делом и получать положительные эмоции.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.