Вы здесь

Чем Витебск привлекает инвесторов?


Родина Шагала, место проведения самого масштабного в СНГ международного фестиваля искусств «Славянский базар», северная культурная столица Беларуси, город художников — всё это о Витебске. В городе на берегах Западной Двины живет около 380 тысяч человек. Витебск, кстати, после Полоцка — второй древнейший город Беларуси: основан в 974 году. Накануне празднования его 1045-летия наш корреспондент побеседовал с председателем Витебского горисполкома Виктором Николайкиным.

 

В центре внимания в ходе разговора была экономика. Она, как известно, — основа стабильности  и возможности развития городской коммунальной инфраструктуры, благоустройства парков и скверов, гарантия реализации запланированных интересных идей.


— Виктор Павлович, по итогам социально-экономического развития регионов Витебской области за 2018 год город Витебск занесен на областную Доску почета. Высоко оценена и работа ряда трудовых коллективов города на республиканском уровне. Перечислите их, пожалуйста.

— На областном уровне отмечен вклад в экономику таких предприятий, как: ООО «Витебский завод тракторных запасных частей», РУП «Витебскоблгаз», иностранное производственное унитарное предприятие «Вик-здоровье животных», общество с ограниченной ответственностью «Плисострой», филиал РУП электросвязи «Белтелеком».

В числе победителей и Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет.

Есть в Витебске и помещенные на Республиканскую Доску почета: производственное унитарное предприятие «Витебская лесопилка», ООО «Объединение «Лотос», общество с дополнительной ответственностью «Туристическая фирма «Илва».

От имени руководства горисполкома искренне благодарю их за самоотверженный труд.

— Много ли в прошлом и этом году появилось в Витебске новых производств?

— Завершилась реконструкция Витебского мехового комбината. Глава государства, посетивший его, дал высокую оценку увиденному. Глава холдинга «Марко», в состав которого входит это предприятие, сенатор Николай Мартынов награжден орденом Почета.

В первом квартале начали осуществлять деятельность шесть новых организаций в сфере производства (ООО «УнитрейдингПлюс», ООО «Вместе пилим» — распиловка, строгание и пропитка древесины; ЧУП «Фабрика лестниц» — производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, кроме сборных зданий; ООО «АльпаЧино» — строительные работы, требующие специальных профессий; ООО «БелТехноПакет» — производство пластмассовых изделий; ООО «Декор Завод» — производство деревянных изделий).

В частности, в качестве резидента СЭЗ «Витебск» зарегистрирована фирма «Акитама» с инвестиционным проектом по строительству завода по переработке низкотоварной древесины, выпуску древесно-топливных гранул и мелких деревянных компонентов. Объем заявленных инвестиций составил 15,9 миллиона долларов. Там будет создано около сорока рабочих мест.

В процессе реализации находится создание вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса ООО «ВМГ ВудАрт». Фирма также зарегистрирована в свободной экономической зоне в конце прошлого года. Общий объем заявленных инвестиций только на первом этапе составит более 62 миллионов долларов. Планируется создание не менее 200 новых рабочих мест.

Планируется реализация еще одного крупнейшего инвестиционного проекта «Холдинга ВМГ» по производству беленой химико-термомеханической массы. Размер инвестиций — более 300 миллионов долларов США. Работу получат не менее 85 горожан.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство администрации СЭЗ «Витебск» за плодотворную деятельность по привлечению инвесторов. В этом году — 20-летний юбилей деятельности свободной экономической зоны. В начале августа 1999 года глава государства подписал соответствующий указ.

— А как дела на уже известных предприятиях? Например, на одном из производственных «брендов» города, известном на всем постсоветском пространстве предприятии «Витязь», где производят телевизоры и не только?

— На ООО «Витязь» продолжается реализация проекта по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей. Новинкой станут и автоматизированные склады вертикального хранения лифтового типа.

На ООО «Витебские ковры» осваивается технология производства полипропиленовых нитей. Уже поставлено необходимое оборудование, ведется его монтаж. Ввод в эксплуатацию — к концу 2019 года. А выход на проектную мощность запланирован на июль будущего года.

На широко известном предприятии «Энергокомплект», созданном уже в постсоветские годы, завершена реализация проекта по организации производства новых видов кабелей.

Выход на проектную мощность — в декабре 2021 года. В результате его реализации среднегодовой уровень добавленной стоимости на одного занятого составит 60,2 тысячи евро и будет обеспечено превышение экспорта над импортом.

— Кстати, куда осуществляется экспорт с родины Шагала?

— Сегодня на экспорт идет более половины произведенной промышленностью города продукции. Она поставляется на рынки 60 государств мира. Основными торговыми партнерами города являются Российская Федерация, Украина, Польша, Китай, Латвия, Германия, Литва и Казахстан.

Основу экспорта составляют: кабельно-проводниковая продукция, обувь, мясо, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, торговое оборудование, растительное масло, ковры и ковровые покрытия, кирпич, швейные изделия, пластмассовые и упаковочные изделия, известь, доломит и другие известковые минералы.

В первом квартале организациями города отправлено на экспорт товаров и услуг на 180,4 миллиона долларов.

Обеспечено положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами.

— Президент не раз требовал находить новые рынки сбыта продукции, чтобы не зависеть от нужд российского рынка, который, мягко говоря, периодически совсем непредсказуем. Есть ли успехи в этом направлении?

— Впервые осуществлен экспорт пластиковой тары в Австрию, Азербайджан, Исландию и Польшу, мясных субпродуктов — в Сирию и Вьетнам, сухого молока — в Ливан, оптического волокна — в Азербайджан и Узбекистан, дверей — в Черногорию и Узбекистан, оптических приборов — на Мальту, льняной дизайнерской одежды — на Кипр.

Насчет прочей продукции можно отметить, что экспорт автогидроподъемников теперь осуществляется и в Кыргызстан, костюмов — в Польшу, сухих завтраков и кондитерских изделий — в Азербайджан и Польшу, средств пожаротушения — в Корею, пептонов — в Непал, рапсового масла и проводниковой продукции — в Норвегию.

Интересно, что экспорт хлебобулочных изделий налажен теперь и в Грузию.

Субъектами хозяйствования принимаются меры, направленные на повышение конкурентоспособности продукции, производимых работ и оказываемых услуг, модернизацию и техническое переоснащение действующих производств.

— Если вспомнить о цифрах финансовой деятельности, в этом году они оптимистичны?

— Обеспечен прирост к аналогичному периоду прошлого года по производству промышленной продукции в фактических отпускных ценах на 6,4 %. Плюс по розничному товарообороту торговли — на 6,3 % и общественного питания — 11 %, строительно-монтажных работ — 14,4 %, инвестиций в основной капитал — 8,8 %.

В экономику города в этом году привлечено 15,2 миллиона долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

В текущем году город работает с положительной рентабельностью продаж, растут выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (темп роста — 105,4 %), чистая прибыль (темп роста — 115,8 %). Сокращается количество убыточных организаций.

Уровень безработицы на начало мая — 0,4 %, он снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 0,2 процентного пункта (на 01.05.2018 было 0,6 %). Число вакансий превысило число безработных, стоящих на учете, в 3,7 раза.

Сохраняется положительная динамика по уровню среднемесячной заработной платы.

— В конце прошлого года с участием главы нижней палаты белорусского парламента Владимира Андрейченко в спальном микрорайоне «Билево» открылся новый детский сад-ясли № 113 «Василек». Виктор Павлович, пожалуйста, напомните, какие еще объекты были сданы под ключ в прошлом году.

— Был завершен капитальный ремонт областного Дворца детей и молодежи.

После реконструкции исторического здания на улице Марка Шагала, 5а заработал новый музей истории Витебского народного художественного училища.

А еще в одном здании, построенном до революции, по улице Средненабережной — загс администрации Железнодорожного района.

Также в прошлом году было сдано в эксплуатацию несколько объектов для занятий физкультурой и спортом. Например, запасное поле с естественным покрытием футбольного клуба «Витебск», три спортивных площадки с искусственным покрытием, в том числе на территории детского дома. Открыт после реконструкции обновленный физкультурно-оздоровительный центр РУП «Витебскэнерго». На базе ООО «Красный Октябрь» начал функционировать современный спортивный комплекс. На ООО «Витебский завод радиодеталей» «Монолит» — центр гандбола.

— А что в этом году уже начали эксплуатировать из объектов социального назначения? Каковы планы на текущий год?

— В марте первых посетителей приняла многопрофильная поликлиника в микрорайоне Юг-7А. Она функционирует как поликлинический центр и включает в себя медцентр не только для взрослых, но и для детей. Там есть стоматологическое отделение и женская консультация. Поликлиника также является клинической базой для кафедры общей практики Витебского государственного медицинского университета.

В апреле на проспекте Победы состоялось открытие Центра прыжков на батуте. Это создало новые возможности для занятий спортом как спортсменам-олимпийцам, так и всем витебским батутистам. А городу такой дворец батута позволит проводить престижные соревнования международного уровня.

Что касается ближайших перспектив, планируется начало строительства детского сада с начальной школой в микрорайоне Билево-3 на 850 мест. При этом продолжается возведение школы более чем на 1000 учеников в микрорайоне Билево-2.

Важное значение для развития транспортной инфраструктуры города имеет реконструкция путепровода «Полоцкий». Он находится недалеко от автовокзала, дома-музея Марка Шагала.

Большое внимание уделяется в городе благоустройству и озеленению территорий, созданию парковых зон.

Что касается экологической безопасности, заботы о здоровье горожан — за счет иностранных источников осуществляется реконструкция очистных сооружений Витебска.

Старинный город динамично развивается, не теряя своей уникальной красоты. Недаром говорят, что у Витебска таинственная, неповторимая, вдохновляющая аура. Те, кто здесь побывает впервые, уверен, обязательно захочут приехать еще не раз.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото предоставлено газетой «Витьбичи», учредителем которой является Витебский горисполком.

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.