Вы здесь

Золото будут искать в космосе


НАСА подготовит экспедицию к астероиду стоимостью в $10 000 квадриллионов.


17 марта 1852 года итальянский астроном Аннибале де Гаспарис открыл астероид, получивший имя (16) Психея в честь богини, олицетворяющей в древнегреческой мифологии душу. Дальнейшее изучение небесного тела дало сенсационные результаты: в нем содержится рекордно высокое количество железа, никеля, платины, меди и золота.

Железо-никелевые астероиды очень редки (углеродных и силикатных куда больше). К тому же (16) Психея стоит особняком благодаря своему диаметру — 226 километров! На нее одну приходится почти 1 процент от общей массы всех тел в поясе астероидов. Несколько лет назад НАСА объявила о планируемой экспедиции к астероиду. В первую очередь ученых интересуют причины такой высокой концентрации драгоценных металлов. Как предполагается, (16) Психея — нерожденная планета, похожая по составу на ядра Земли и Марса. «Отправившись вглубь космоса, мы изучим недра собственной планеты», — уверена американский планетолог Линда Элкинс-Тантан.

(16) Психея почти в три раза дальше от Солнца, чем Земля (2,747 астрономической единицы). Путь от Земли — при условии успешного старта летом 2022 года — займет четыре года, и еще около 20 месяцев космический аппарат будет вести изучение небесного тела.

Промышленное освоение астероидов — перспективная сфера, интерес к которой проявляют все космические державы. Рассматриваются три возможных варианта таких работ: добыча руды и доставка ее на место возможной переработки, переработка прямо на месте с последующей доставкой уже полученного материала, а также перемещение астероида на безопасную орбиту между Луной и Землей.

Огромные размеры (16) Психеи и далекое расстояние не позволяют осуществить ни один из этих вариантов — по крайней мере, на современном уровне развития технологий. Однако информация о научной экспедиции привлекла большое внимание специалистов из различных областей: по разным оценкам, стоимость всех ресурсов астероида — от 10 до 700 квинтиллионов долларов. Этого хватило бы, чтобы сделать всех людей миллиардерами, но при этом мировая экономика обрушилась бы вслед за падением цен на сырье.

Тем не менее представители горнодобывающей индустрии не теряют надежды. По словам гендиректора EuroSun Mining Скотта Мура, ежегодно на мировой рынок поступает около 141,75 тонны золота, но эти объемы меркнут в сравнении с тем, что можно добыть в космосе. «Если вы хотите стать золотым гигантом, вам придется оторваться от Земли — настоящие гиганты будут работать в космосе», — говорит он.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.