Вы здесь

Престиж школы — в профессионализме учителей и успехах учеников


Мозырской средней школе № 14 всего 26 лет, однако только за последние годы из нее вышли ведущие сотрудники Мозырского нефтезавода, технологи предприятия «Мозырьсоль», высокопрофессиональные врачи, четыре мировые модели, актер Артем Пинчук, пятикратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий Рябченко... О каждом выпускнике в школе есть напоминание прямо на стенах, ставших своеобразным музеем-летописью жизни учеников. Усилиями учителей и детей здесь пишется история школы и края — фотографиями, стихами, игрушками, рисунками. Все коридоры украшаются своими руками, так что скоро не останется ни одного пустого пятныгка. А от каждого выпуска кроме традиционных цветов учителя получают подарки хенд-мейд, наполненные глубоким смыслом.


 

Выпускники 2019 года.

За это время коллективу удалось сделать самое главное — наладить систему образовательного и воспитательного процесса, которая дает высокие результаты.

— Каждый год мы — одни из лидеров среди учреждений образования в соревновании по социально-экономическому развитию Мозырского района. Наши выпускники — победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, международных предметных и творческих конкурсов, — говорит директор средней школы № 14 города Мозыря Елена ПРИБЫЩУК.

Атмосферу единомыслия и семьи в школе вместе создают творческие учителя, мотивированные ученики и неравнодушные родители. Однако нам показалось, что основной двигатель школы, постоянно заряжающий на творчество и мотивирующий на достижения всю школьную семью, — ее директор, 11 лет назад буквально ворвавшаяся сюда со своими идеями. На первом же педагогическом совещании Елена Владимировна поставила задачу: школа должна стать одной из лучших в городе. И педагоги, чьи профессионализм и самоотверженность не вызывали сомнения, с радостью откликнулись на такое требование.

«Под ключ» здесь сделано уже 18 кабинетов, поставлено 120 дверей. Кроме красивого и тематического оформления на стенах классов здесь расположены разнообразные информационные стенды по тем или иным предметам с QR-кодами, благодаря которым можно узнать еще больше. Пять кабинетов сейчас в процессе оформления, и опять же таким образом, чтобы сразу с порога было понятно, какие предметы здесь преподаются.

Директор средней школы № 14 города Мозыря Елена ПРИБЫЩУК

— Это все заслуга нашей Ляны Колковой — учительницы изобразительного искусства, на занятия к которой дети просто бегут, — замечает Елена Прибыщук.

Директор все время подчеркивает, что ее дети и учителя самые умные, красивые и талантливые. Уверенность руководителя подтверждается разнообразными дипломами, в том числе и международными, которых уже столько, что можно вместо обоев завешать ими стены не в одном классе. Так что не удивительно, что педагогам в школе приятно работать, а ученикам престижно в ней учиться.

А Ирина ТЫЛЬКОВИЧ, заместитель директора по воспитательной работе, создала мини-музей прямо в холле школы на стенах. Здесь информация обо всем, от школьной жизни до истории Беларуси, по тематическим категориям: спорт, история, образование, театр, литература и прочее. Здесь проводят даже целые экскурсии и квест-программы для школьников и жителей города.

— Мы стараемся, чтобы даже стены имели определенный воспитательный момент и не были пустыми. Здесь и снимки учеников, и определенные установки и рекомендации детям. В этом году думаем оформить во время трудового лагеря стену для олимпиадников, — рассказывает она.

Заместитель директора Ирина Тылькович демонстрирует портфолио лучшего классного руководителя Гомельской области.

Ежегодно для родителей в городском дворце культуры проводят конференции, которые превращаются в настоящие отчетные концерты детей и флешмобы от учителей. А зрители имеют хоть и бесплатные, но билеты — иначе зал не вместит всех желающих. В номерах всегда задействовано от десяти и более человек, а в школе целых две костюмерные, потому что для выступлений здесь тысячи костюмов.

В прошлом году школьная агитбригада заняла первое место в стране за лучший проект по организации шестого школьного дня, а в этом году в апреле этот проект представили на научно-методической выставке. Кроме того, школьная агитбригада юных инспекторов дорожного движения, как и юные друзья милиции, — бронзовые призеры этого года по Гомельской области. Несмотря на большое количество школьных кружков и объединений, в этом году здесь создали новую военно-патриотическую дружину. Недаром один из наших девизов — «Гори сам и зажигай других!».

Точно придерживаются здесь и еще трех основных девизов, которые большими буквами красуются на стенах:«От успеха в школе — к успеху в жизни», «Я люблю свою школу», «Учитель и родители — единая семья». Может, поэтому так и работают здесь — слаженно, все вместе, — как живут.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.