Вы здесь

Простые правила применения ядохимикатов на участке


Сегодня химические средства (пестициды) являются эффективным методом защиты садовых растений и овощных культур. Наука не стоит на месте, поэтому современные агрохимикаты безопаснее для экологии и человека, чем те, что применялись когда-то. Но их использование не всегда продиктовано необходимостью — не нужно опырскивать растения только с целью профилактики. А для того, чтобы снизить вредное влияние на организм человека, при обработке растений на приусадебном участке важно строго придерживаться несложных правил. Как бороться с вредителями, чтобы не пострадать самому, мы разбирались с врачом-гигиенистом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Еленой Смирновой.


— Покупать пестициды нужно только в торговой сети и следить за тем, чтобы упаковка была оригинальная и не была повреждена, имелись этикетка и инструкция по применению. Там должны содержаться перечень мер предосторожности, симптомы отравления и методы оказания первой медицинской помощи, — предупреждает врач-гигиенист.

Нельзя перевозить или переносить эти средства в хозяйственных сумках или пакетах, предназначенных для пищевых продуктов. Для транспортировки лучше воспользоваться также оригинальной упаковкой. Хранить ядохимикаты следует в месте, недоступном для детей, домашних животных, где исключен контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.

— Объем приготовленного раствора должен соответствовать предполагаемому объему работ, неиспользованные остатки нельзя оставлять «на потом», — напоминает специалист. — Емкость, в которой хранится препарат, должна быть прочной, плотно закрываться и иметь этикетку с названием препарата. Если ядовитая жидкость пролилась либо просыпалось химическое средство, необходимо убрать его с помощью совка, сухой ветоши, надев резиновые перчатки.

Помните, что работа с пестицидами и агрохимикатами должна проводиться в утренние (до 10) и вечерние (после 18) часы, в безветренную погоду, с использованием средств защиты кожи, органов дыхания и зрения, указанных в инструкции. Обработку ядохимикатами не могут проводить беременные женщины, кормящие матери, дети и подростки до 18 лет.

При введении растворов и эмульсий необходимо использовать опырскиватели ранцевого типа, а их исправность и герметичность проверять перед началом работ. Следует помнить, что при их использовании возможно вдыхание пара, загрязнение открытых частей тела и одежды. Возникает вероятность попадания агрохимикатов в организм и отравления. Ядовитые вещества могут попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожные покровы. Поэтому обязательно пользуйтесь средствами защиты — респираторами, перчатками или рукавицами, очками, специальной одеждой и обувью. Во время обработки нельзя пить, курить, есть.

После окончания работ нужно вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, принять душ. Необходимо вытрясти, проветрить и вымыть средства защиты, а затем хранить их в специальном месте — ни в коем случае не в жилых комнатах. Перед стиркой одежду следует замочить в мыльном растворе, обувь сначала полить мыльым раствором, затем промыть чистой водой. Воду после мытья инвентаря и остатки обезвреженных ядохимикатов выливают в специально вырытую яму глубиной не менее метра и засыпают землей. Ветошь, бумагу сжигают небольшими порциями.

— При появлении первых признаков отравления работу по обработке растений нужно немедленно прекратить, выйти из опасной зоны, снять тесную одежду, — пречисляет Елена Смирнова. — Если пестицид случайно попал на руки или другие открытые участки кожи, необходимо 5—10 минут смывать его под струей воды или тщательно вытереть кожу ватой или куском мягкой чистой материи. Если химикат попал в глаза, нужно тщательно промыть их водой, а затем двухпроцентным раствором питьевой соды. Если случайно проглотили средство, выпейте несколько стаканов воды и вызовите рвоту, можно принять активированный уголь. Чтобы избежать осложнений после оказания первой помощи, необходимо обратиться к врачу.

Помните, что перед обработкой растений следует объективно оценить необходимость применения ядохимикатов, правильно проводить обработку, придерживаться правил применения и хранения этих веществ, а также применять средства индивидуальной защиты.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.