Вы здесь

История одного курортного романа


В своей компании мы любим ее за веселье, за какой-то особенный неумирающий оптимизм. И хотя жизнь ее ни за что не назовешь легкой, безоблачной либо очень удачной, природного оптимизма Марина не теряет никогда. А свои трудности или жизненные испытания она обычно вкладывает в чуть ироничную фразу — «Как моя доля». Даже свой рабочий компьютер, который вечно «глючит» или долго загружается, она сравнивает со своей долей. Но из ее уст это звучит не горестно, а очень даже занятно, с какой-то нескрываемой надеждой.


Фото from-italy.ru

Марина в нашей компании самая молодая, сорок пять лет недавно отметила. Но, как уже говорилось, жизнь ее не слишком баловала. Дочь пришлось поднимать одной, потом долго ухаживать за больной матерью, одновременно успевать на работе, выплачивать кредит за квартиру. И при этом помощи ждать не от кого. Какие там уже пляжи-курорты? Дотянуть до зарплаты — сверхзадача. Говорила, что на море поедет когда-нибудь, в следующей жизни. И здесь вдруг предложение от дальней родственницы — приехать погостить в Сочи, заодно присмотреть за квартирой, так как хозяйка уезжает на время. Родственницу ту не видела лет двадцать. Но подумала: когда еще такое выпадет, чтобы пожить бесплатно две недели на море. И мы в один голос подстрекали: езжай! А кто-то даже бросил вслед: «Хочу романтической курортной истории!» Как говорится, накаркали.

И вот она приехала и рассказала. Привожу с сокращениями, опуская эмоции и особые словечки, которыми Марина, случается, не брезгует. "Мне бы сразу насторожиться: родственница даже не встретилась со мной, записку и ключи передала через соседку. Мол, отдыхай хоть месяц, я срочно уезжаю по делам, цветы поливай, продукты съедай, ключи отдашь соседке. Ну я и поселилась в квартире, в первый же день пошла на море. Там так хорошо было, комфортно. Домой звоню, у нас плюс 33, дышать нечем, а тут 28 градусов, море спокойное. Утром и вечером дышала морем, днем ​​старалась быть дома, жариться на солнце целью не ставила. Наверное, на третий день, позвонили в дверь, на вопрос: «Кто?» Услышала резкое: «Откройте, полиция!"

Удивилась, открыла. И тут началось, как в плохом кино: в дом ввалилась целая группа людей то ли в форме, то ли в камуфляже. Одни меня подхватили под руки, другие быстро осмотрели всю квартиру, даже в шкафы и под ванну заглянули. Один мне прямо в ухо крикнул фамилию, имя, отчество ... моей родственницы и, наверное, больно дернул за руку, сейчас плохо помню. И у меня вырвалось даже не мамино, а бабушкино: «Каб цябе чэрці так валачылі!» Тогда тот, что у них был за старшего, посмотрел на меня внимательно и спросил: «Так вы — белоруска?» Потом уже стали выяснять личность, проверять документы. Рассказали, что родственница, предприниматель, проворачивала какие-то аферы с финансами, налогами. На нее уже давно дело заводили, откладывали, и вот, когда пришли арестовывать, она сбежала. Майор этот тоже оказался белорусом, из разных областей мы с ним, но из соседних районов. Ну немного побыли еще, произнесли дежурные слова извинений, да и пошли. У меня конечно, давление поднялось, голова заболела, на море в тот вечер не пошла. Стала думать о Нельке, она с детства была способна к приключениям и аферам, видимо, ничего не изменилось. Мы с ней похожи ростом, комплекцией, одного возраста, даже внешне немного смахиваем друг на друга. Надо же было так глупо нарваться! Стала подумывать, чтобы поменять билет и ехать домой, как-то настроение испортилось, отдых, как моя доля, одним словом. Но вечером снова раздался звонок в дверь. Ноги задрожали, но все же подошла к двери, подумала, может, хозяйка вернулась, сейчас скажу ей все, что думаю. Но на пороге стоял тот самый майор в штатском с цветами. Сказал, что пришел извиниться в неформальной обстановке.

А дальше понеслось как во сне: встречи-свидания, гуляния по ночному Сочи с пальмами и запахом южных растений. Этот особый запах бывает только в курортных городах, он просто морочит голову... И так неожиданно привязалась к, можно сказать, случайному человеку, что страшно было думать о дне отъезда. Все чаще возникали мысли вроде того, что может быть это и есть настоящее, то, чего недобрала за всю жизнь. Но день отъезда неумолимо приближался. Он сказал, что придет проводить на вокзал, надеялась услышать что-то такое особенное. Как девочка, даже не ловко... Но он позвонил, сказал, что не может приехать, так как сейчас не в городе. Известное дело, работа такая. Так и поехала. Вот и все. «Кто из вас мне желал веселой курортной истории?» — не очень весело улыбаясь, шутя погрозила пальцем Марина.

Мы стали успокаивать. А вдруг еще позвонит, а то и приедет. Человеку тоже нужно собраться с мыслями. Он же не юноша зеленый. Да и чтобы приехать, нужно отпуск взять и все такое. А может, и он думает о ваших отношениях.

Как моя доля те отношения, проговорила в своей манере Марина,улыбнулась и прошло.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Курортная гісторыя

Выбор редакции

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура». 

Экономика

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

Здесь довольны белорусским транспортом.

Общество

Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове?

Корреспондент «СЕ» посетил древнерусский город.