Вы здесь

Все, что нужно знать о страховом стаже и ответственности за неполучение пенсии


На вопросы наших читателей отвечают специалисты управления пенсий и пособий комитета по труду Мингорисполкома.


Что такое страховой стаж и какие виды деятельности включаются в него? Если нужный страховой стаж отсутствует, назначается ли какой-либо вид пенсии?

Страховой стаж — это периоды работы (или иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

При этом следует иметь в виду, что условие уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН применяется в отношении периодов работы после 1 июля 1998 года. Документально подтвержденные периоды работы, которые имели место до этой даты, включаются в стаж работы, в том числе и в страховой стаж, без дополнительного подтверждения факта уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Другие виды деятельности, которые подлежат включению в трудовой стаж для назначения пенсии, например, учеба на дневной форме получения образования, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и уход за детьми до достижения ими возраста 3 лет (но не более 9 лет в общем ), уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, получение пособия по безработице (но не более шести месяцев в общем) и некоторые другие в страховой стаж не включаются.

Что касается ответа на второй вопрос, то, когда необходимый страховой стаж отсутствует, то право на трудовую пенсию гражданин не получает, но ему может быть назначено социальная пенсия — женщинам по достижении 60-летнего возраста, мужчинам — в 65 лет. Размер ее составляет 50 процентов от величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) и с 1 мая 2019 года это 112,01 руб.

* * *

— Если документы для назначения пенсии поданы в управление социальной защиты с опозданием, предусмотрена ли ответственность работодателя за несвоевременное оформление документов и в чем она заключается?

Пенсия не назначается автоматически. Ее назначение носит заявительный характер, поэтому, чтобы реализовать свое право на пенсию, вы должны обратиться с соответствующим заявлением в управление социальной защиты. Если вы работаете, то обязанность по оформлению документов, необходимых для назначения пенсии, и их представление в указанные органы возложены законодательством на работодателя по месту последней работы.

Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения.

Таким образом, если в связи с неполным и несвоевременным оформлением документов вам нанесен материальный ущерб, выразившийся в неполучении пенсии или ее получении в меньшем размере, вы имеете право обратиться непосредственно к работодателю для ее компенсации в добровольном порядке или подать иск в суд для восстановления нарушенного права и взыскания недополученных сумм пенсии.

Подготовила Светлана БУСЬКО

Выбор редакции