Вы здесь

Консультант по этикету рассказывает, как правильно построить взаимоотношения в семье


Татьяна Гладкая — журналист по образованию, работала на белорусском телевидении в качестве режиссера, сценариста и телеведущей. Однажды, разрабатывая очередную тему для своей авторской рубрики, девушка поняла, что тема этикета развита у нас в стране очень слабо, и в буквальном смысле «заболела» этим. Поэтому и поступила в Австрийскую высшую школу этикета. Татьяна училась у таких известных специалистов, как Ксения Ферзь, Мария Буше, принцесса Таня де Бурбон-Пармская, графиня Мари де Тилли. После чего получила диплом и стала консультантом по светскому и деловому этикету. В интервью «СГ» Татьяна Гладкая рассказала, как правильно обучать этикету детей, во что одеваться дома, как вести себя с родителями и о многом другом.


«Всегда держать себя достойно — настоящее искусство»

— Татьяна, для начала расскажите, почему вы начали так тщательно изучать этикет?

— Работая на телевидении, для специальной рубрики я придумала юмористические по исполнению, но серьезные по содержанию сюжеты, которые и сейчас можно найти в Сети. Это ролики на довольно бытовые темы: как вести себя в театре, в общественном транспорте, на пляже, как культурно общаться с соседями. Брать информацию только из интернета было не комильфо, поэтому я начала читать литературу, собирать свою библиотеку, посещать различные мастер-классы, куда приезжали французские и английские великосветской дамы. А недавно закончила курс в Австрийской школе и получила диплом. Обучение там шло сразу по нескольким направлениям: светский, деловой и столовый этикет. Я выбрала именно эту школу, потому что мне очень близка их «религия» — элегантность во всем. Они пропагандируют, что можно быть элегантной даже в старом бабушкином свитере и джинсах. В первую очередь, элегантной должно быть не одежда, а именно манеры, жесты, привычки и речь. Очень важно оставаться элегантным в критических, форс-мажорных ситуациях. Если нам кто-то нахамил или если мы не в настроении, когда, может быть, произошло что-то очень грустное. Надо всегда держать себя достойно. И это настоящее искусство.

— Насколько тема этикета развита в нашем обществе?

— Она, к сожалению, развита недостаточно, а самое печальное, что часто правила этикета у нас воспринимаются враждебно. Многие, например, считают, что лишнее «спасибо», «здравствуйте», «до свидания» это как лакейство, унижение перед человеком, которому ты так говоришь. Конечно, есть тенденции к лучшему, люди больше здороваются с кассирами, соседями, но при этом опускают глаза и голову. Об улыбке вообще можно забыть. Говоря об этикете, всегда нужно начинать с себя и понимать, что этикет это не какие-то запреты или правила, которые нас ограничивают, а наоборот то, что дает нам свободу. Я для себя вывела такую ​​формулу: этикет это три слова: комфорт, свобода и удобство. Если мы знаем правила того, как общаться, правила столового этикета, нам комфортно. Не надо нервничать по поводу того, как есть омара. Мы можем свободно вести беседу с деловым партнером, комфортно себя чувствовать на свидании. А комфорт дает нам свободу выбора. Культура общения это работа, сначала очень непростая. Намного сложнее в автобусе, уступая место бабушке, сказать: «Садитесь, пожалуйста!», чем просто встать.

Конечно, накладывает отпечаток советское время, когда правила этикета трактовались абсолютно неправильно. Например, до сих пор в детском саду детям говорят: «когда я ем, я глух и нем». Глупость несусветная! За праздничным обедом я говорю и слушаю согласно этикету, потому что за столом в семье или компании нужно уметь разговаривать. Также неправильно трактуется правило, что нельзя ставить локти на стол. На самом деле, локти на стол ставить можно, но не всегда. Можно, например, во время смены блюд и в то время, когда уже подали чай или кофе. Также это допускается в случае, если стол сервирован. Все логично, потому что в это время на столе нет приборов, на это место можно поставить локти. Локти на столе допускаются в неофициальной обстановке в семейном окружении или на встрече с подругами.

«Главное правило это уважение»

— Есть ли понятие «семейный этикет»?

— Конечно, ведь семья — это общество, причем, я считаю, это главное общество, так как все, что происходит в семье, потом транслируется в другие сферы жизни: в работу, в общение с друзьями, с незнакомыми людьми. Все правила этикета должны начинаться в семье. С того момента, как ребенок начинает что-то понимать, нужно учить его говорить «спасибо», «пожалуйста», спрашивать разрешения, прежде чем что-то взять или что-то сделать. А главное — всегда все надо показывать на своем примере, без этого никакие правила этикета не сработают.

— Есть правила, которые должны соблюдать члены семьи по отношению друг к другу?

— Главное правило — это уважение и сохранение личного пространства. Уважение — широкое понятие, даже в плане домашней одежды. Это вообще больная тема для белорусов. Почему-то мы думаем, что дома можно позволить себе ходить в чем угодно, но это даже не логично. Направляясь на прогулку, на работу или на встречу с друзьями, мы пытаемся надеть все самое лучшее и красивое для соответствующей обстановки, потому что хотим понравиться людям, завоевать уважение. Потом приходим домой и одеваем растянутую майку. Это категорически неправильно, нужно уважать членов семьи и оставаться дома красивыми и ухоженными. Минимум критериев, касающихся домашнего одежды: она должна быть чистой, целой и иметь приличный вид. Я не имею в виду бальное платье, но это могут быть рубашка, брюки, шорты или даже майка, но хорошая, чистая, красивая. Никогда не допустимо ходить мужчине с голым торсом по дому или любому члену семьи в банном халате. Если мы хотим воспитать в наших детях чувство вкуса, стиля и всегда в глазах жены или мужа выглядеть изысканно, нужно позаботиться о домашнем одеянии.

Второе правило — всегда нужно считаться с мнением жены или мужа, а также ребенка. Всегда надо искать компромиссы. Никогда нельзя в семье ругаться на кого-то при посторонних, даже в шутку обвинять жену или мужа в чем-нибудь при гостях. Это унижение. Также никогда нельзя выяснять отношения за пределами дома, не только ругаться, но и проявлять лишние положительные эмоции на людях — такие, как любовь, страсть. Целоваться в парке, кино, ресторане — моветон. Конечно, есть ситуации, когда нужно выплеснуть эмоцию. Например, если влюбленные долго не видели друг друга. В этом случае допустимы горячие объятия и единичный поцелуй.

Следует также уважать своих детей: например, с того времени, когда ребенок уже стал школьником, нужно стучаться в его комнату, прежде чем войти.

— При каких разговорах родителей ребенок может присутствовать, а при каких — нет?

— Родителям недопустимо выяснять отношения при ребенке, более того, никогда не надо говорить про маму или папу что-то плохое, ребенок не должен быть инструментом разборок.

Ребенок может присутствовать при всех обычных, важных и позитивных разговорах, когда семье нужно принять какое-либо решение, например, поедут они в этом году отдыхать в Египет или Турцию. Надо слушать ребенка, безусловно, и принимать его мнение. Если оно кажется родителям безумным вследствие возраста, можно попытаться объяснить, почему сейчас мы не можем так сделать. Но ни в коем случае не говорить: «Боже, которую белиберду ты несешь», или «Ты еще маленький, ничего в этом не понимаешь».

— Как начинать рассказывать детям о правилах этикета, с какого возраста?

— Когда они уже понимают, что такое "спасибо". В принципе, с детского сада уже можно начинать, потому что очень многое закладывается в человеке именно в детском саду воспитателями, няней. Я считаю, что правила этикета должны быть в каждом детском саду, в каждой школе, в университете, да и в каждом офисе, потому что учиться нам надо еще многому.

Учить детей надо обязательно в игровой форме. Сейчас я начинаю обучать детишек этикету в одном из частных детских садов. Там мы разработали специальную программу, где малыши, играя, сами будут создавать ситуации для обучения. Самые маленькие (от трех лет) будут использовать свои любимые игрушки, сажать их за стол и разбирать, что и как делать во время еды. Для тех, кто немного старше (четыре-пять лет), мы придумали различные квесты-ситуации, во время которых дети будут попадать в сказочное королевство хороших манер. Наша цель с садика научить детей уважать всех: нянечку, контролера, любого прохожего. В общем цель этикета научить детей уважать, понимать и благодарить.

— Многие родители склонны к тому, чтобы воспитывать ребенка в общественном месте.

 Это совершенно нелепо. Всем советую запомнить фразу: «Дома поговорим!» И стараться сдерживать свои эмоции в общественных местах. Также никогда нельзя делать замечания чужим детям. Это можно делать только в виде комплимента. Например, если какой-то ребенок нам мешает, бегая на пляже или в самолете, можно ему сказать: «Ты такой классный, ты так играешь, давай я с тобой поиграю?» Скорее всего, он успокоится и станет вести себя по-другому. Или сказать его родителям: «У вас такой активный мальчик, так здорово бегает!» Нормальный человек поймет, что нужно ограничить передвижение своего ребенка.

Сейчас лето, поэтому хотелось бы затронуть тему пляжей и попросить родителей уважать своих детей. Многие думают, что на пляже, на даче, возле бассейна малышам можно ходить вообще без одежды. Нельзя! Никогда! Этикет запрещает. Повторюсь, нужно уважительно относиться к своим детям и прятать их гендерные принадлежности.

«Все лучшее дедушкам и бабушкам»

— Какие правила этикета рекомендуется выполнять в отношении старшего поколения?

— Существует такое высказывание — все лучшее детям. Я не согласна с ним абсолютно! Все лучшее должно доставаться родителям, дедушкам и бабушкам. Они всегда должны садиться на лучшие места в машине, автобусе, за столом. Всегда нужно спрашивать, когда дедушки и бабушки смогут приехать на свадьбу или на чей-то юбилей. И стараться по возможности подстроиться именно под них. Никогда дети не должны быть определяющим фактором на семейных торжествах, внимание должно уделяться в первую очередь людям элегантного возраста. Они это заслужили, так как чаще всего выращивают не только нас, но и наших детей.

— Уместно ли в общении употреблять слова «теща», «свекровь», «невестка»?

— В присутствии людей, которые являются этими родственниками, конечно, нет. Это просторечные слова. Думаю, что английская королева не скажет: «Вот, это моя невестка». А если мы хотим жить по-королевски, давайте вести себя по-королевски. Если, допустим, мы кому-то представляем тещу, лучше сказать: это Наталья Михайловна, мама моей жены.

— Родители часто пытаются вмешиваться в молодые семьи и в жизнь своих детей. Как правильно ограничить свое пространство?

— По возможности, конечно, надо жить отдельно. Если это не так, постарайтесь никогда не грубить и не выходить из себя, хотя это может быть и сложно. Ограничивать свое пространство нужно всегда вежливо благодаря, например, говорить: «Мама, папа, я очень вам благодарен за то, что вы дали мне совет, я его учту, но у меня есть еще такая точка зрения ...»

Разговаривала Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.