Вы здесь

Брестская крепость закрепляет контакты с музеями Москвы и Волгограда


Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» планирует заключить соглашения о сотрудничестве с двумя российскими музеями на будущем Форуме регионов. Пока что долгосрочный договор о сотрудничестве крепость имеет только с Музеем Победы в Москве. Кстати, документ подписали в прошлом году на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. А в настоящее время подготовлен пакет документов на договоры с музеем-панорамой «Бородинская битва» в Москве и историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва» в Волгограде.


— Целью соглашений определили расширение доступа посетителей к историческому наследию двух стран, привлечение туристических потоков в каждый из музеев, — рассказала заместитель директора Брестской крепости Лариса Бибик. — После заключения договоров станут реальностью совместные выставочные проекты, участие музейных работников в научно-практических конференциях, семинарах, других мероприятиях. И для любого посетителя экспозиции в любой из стран будут несомненные плюсы. Скажем, заглянул в Музей обороны крепости и познакомился с историей Бородинского сражения или Сталинградской эпопеи. То же самое и для туриста в Москве или Волгограде — появится возможность прикоснуться к истории первых дней войны и обороны Брестской крепости.

Примеры успешного сотрудничества Бреста с коллегами уже есть. Год назад в Музее обороны открылась выставка «Бессмертный город нашей славы» из фондов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. В ответ в этом городе также открылась выставка, посвященная 180-летней истории крепости над Бугом. Наши музеи востребованы у граждан обеих стран. Об этом свидетельствует следующий факт: в мае этого года мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» почтил 25-миллионного посетителя. Им стала москвичка Мария Васина, которая приехала с семьей на экскурсию в Брест.

Предварительная договоренность о заключении соглашений была достигнута в апреле на совместной коллегии министерств культуры России и Беларуси. По информации директора мемориального комплекса, заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Григория БЫСЮКА, именно российские коллеги предложили закрепить договорами совместные проекты, которые должны приобрести постоянный характер.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Наша гісторыя

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.