Вы здесь

Брестская крепость закрепляет контакты с музеями Москвы и Волгограда


Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» планирует заключить соглашения о сотрудничестве с двумя российскими музеями на будущем Форуме регионов. Пока что долгосрочный договор о сотрудничестве крепость имеет только с Музеем Победы в Москве. Кстати, документ подписали в прошлом году на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. А в настоящее время подготовлен пакет документов на договоры с музеем-панорамой «Бородинская битва» в Москве и историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва» в Волгограде.


— Целью соглашений определили расширение доступа посетителей к историческому наследию двух стран, привлечение туристических потоков в каждый из музеев, — рассказала заместитель директора Брестской крепости Лариса Бибик. — После заключения договоров станут реальностью совместные выставочные проекты, участие музейных работников в научно-практических конференциях, семинарах, других мероприятиях. И для любого посетителя экспозиции в любой из стран будут несомненные плюсы. Скажем, заглянул в Музей обороны крепости и познакомился с историей Бородинского сражения или Сталинградской эпопеи. То же самое и для туриста в Москве или Волгограде — появится возможность прикоснуться к истории первых дней войны и обороны Брестской крепости.

Примеры успешного сотрудничества Бреста с коллегами уже есть. Год назад в Музее обороны открылась выставка «Бессмертный город нашей славы» из фондов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. В ответ в этом городе также открылась выставка, посвященная 180-летней истории крепости над Бугом. Наши музеи востребованы у граждан обеих стран. Об этом свидетельствует следующий факт: в мае этого года мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» почтил 25-миллионного посетителя. Им стала москвичка Мария Васина, которая приехала с семьей на экскурсию в Брест.

Предварительная договоренность о заключении соглашений была достигнута в апреле на совместной коллегии министерств культуры России и Беларуси. По информации директора мемориального комплекса, заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Григория БЫСЮКА, именно российские коллеги предложили закрепить договорами совместные проекты, которые должны приобрести постоянный характер.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Наша гісторыя

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.