Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Научно-исследовательская лаборатория функционального питания открылась на прошлой неделе на базе научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. В церемонии открытия принял участие председатель Совета Республики Михаил Мясникович.


В мероприятии также участвовали первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Как сообщает пресс-служба Совета Республики, в новой лаборатории будут заниматься разработкой персонифицированного питания для создания рецептур и инновационных технологий функциональных пищевых продуктов. Здесь также будут проводить научные исследования продуктов детского питания, питания для больных с наследственными и алиментарно-зависимыми заболеваниями, клинические исследования по оценке эффективности новых видов обогатительных добавок и прочего.

Это направление научной деятельности имеет важное значение не только для здоровья населения, но и для укрепления продовольственной безопасности, экспортного потенциала страны, отметил Михаил Мясникович. Он предложил проанализировать вопрос о дооснащении научно-исследовательских лабораторий, которые задействованы в данном сегменте, необходимым современным оборудованием. Будет изучен вопрос о создании соответствующей межведомственной рабочей группы. По инициативе Александра Турчина обсуждена возможность привлечения в проекты по созданию новых продуктов питания венчурных инвестиций.

«Здоровый образ жизни, правильное питание — эти вещи сейчас выходят на первый план. Подбор для каждого человека своей рецептуры питания — это, мне кажется, очень перспективное направление. Такие технологии в производстве продуктов — наше настоящее и будущее. Это еще и перспективный рынок, думаю, что это одно из направлений, по которым Беларуси нужно двигаться вперед», —  подчеркнул первый вице-премьер.


Марианна Щеткина провела заседание оргкомитета по подготовке и проведению Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

Форум регионов на тему «Сотрудничество регионов как ключевой фактор межгосударственных отношений» — мероприятие официального визита в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Как сообщает пресс-служба Совета Республики, в основу Форума положена идея содействия реализации мероприятий дорожной карты сотрудничества, которую страны подписали в ноябре 2018 года.

Предполагается, что в ходе секционных и пленарного заседаний Форума участники обсудят вопросы промышленной кооперации, сельского хозяйства и пищевой промышленности, гуманитарного, научного сотрудничества и инноваций, межпарламентского взаимодействия. Планируется также подписание соглашений между регионами, учреждениями образования двух стран. Прорабатывается заключение белорусскими предприятиями (БелАЗ, МАЗ, «СветлогорскХимволокно») коммерческих контрактов с узбекской стороной.

Марианна Щеткина выразила уверенность, что Форум регионов создаст хороший фундамент для дальнейшего сотрудничества двух стран. «Сейчас Правительство и Национальное собрание работают по всем направлениям для успешного проведения Форума», —подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

В заседании оргкомитета приняли участие председатели постоянных комиссий Палаты представителей и Совета Республики, представители МИД, Минпрома, Минобразования, Минкультуры, БелТПП и других министерств и государственных органов, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насиржан Юсупов.

Выбор редакции

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.