Вы здесь

В Дворце прошел районный праздник «Лунинецкая клубника»


Клубничная столица Дворец четвертый раз стала местом проведения районного фестиваля. Его организовывают, когда сезон уборки урожая ягоды завершается и хозяева подводят итоги. Агрогородок к празднику прихорашивается и встречает гостей выставкой-ярмаркой мастеров народного творчества, а также разнообразными угощениями, главные из которых — клубничные пироги, муссы, настойки.


Вышиванка Елены Каплич из деревни Лутавень.

По дожиночной традиций, каждый сельсовет развернул на ярмарке собственный двор с песнями, забавлялки, угощениями. А начали праздник с клубничного парада, когда по центральной улице прошли работники ягодных полей и самодеятельные коллективы. Приветствовать их на фестиваль пришел председатель райисполкома Александр ПАЧКО. Глава районной власти напомнил молодежи, как их родители в 80-х годах начали выращивать ягоду и столько вложили своей работы в дело, что через десятилетия сладкая культура стала брендом района, а Дворец стал носить почетный статус клубничной столицы.

Здесь не только выращивают ягоду. На ягодные темы пишут рассказы и стихи, создают картины, рубашки с вышивкой, панно. На фестивале подвели итоги разных художественных конкурсов и отметили победителей. В число призеров попали даже библиотеки, которые оформили соответствующие уголки. Кстати, на празднике во Дворце проходила книжная выставка. Интеллектуальное обеспечение и научные подходы к процессу выращивания ягоды чрезвычайно актуальны: на дворе XXI век.

Ну и конечно, какой же праздник без песен и танцев! Целый день старались как свои, лунинецкие, артисты, так и коллективы из соседних районов. А вечером состоялся большой рок-концерт, на него собралось очень много молодежи.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Хвала ягадам і працавітым рукам

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.