Вы здесь

В Могилеве поделились, с какими надеждами едут на VI Форум регионов Беларуси и России


Сегодня Могилёвщина сотрудничает с 25 регионами Российской Федерации, наиболее тесно с Брянской, Калининградской, Ленинградской, Смоленской областями, Ханты-Мансийским автономным округом — Югра и Восточным административным округом Москвы. И эти связи расширяются.


Как сообщили в Комитете экономики Могилевского облисполкома, планируется подписание Протокола об утверждении плана мероприятий по реализации соглашений между правительством Ленинградской области и Могилевским облисполкомом о сотрудничестве в экономической, научно-технической, социальной и культурной областях на 2019-2021 годы и соответственно самого плана мероприятий. Также будет закреплен на официальной бумаге намерение на осуществление международных внешнеэкономических связей в области торгово-экономического, научного, технического и гуманитарного сотрудничества между Осиповичским райисполкомом Могилевской области и административным городским округом города Жигулёвска Самарской области.

Целый ряд соглашений в сфере молодежной политики планируют подписать могилевские высшие учебные заведения — Белорусско-Российский университет, МГУ имени А. Кулешова, университет продовольствия.

— Мы планируем подписать два контракта, — сообщил корреспонденту «МС» генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр РУДНИК. — Один из ООО «Авангард» из Санкт-Петербурга на поставку в следующем году полиэфирного волокна на сумму пять миллиардов российских рублей. А второй с еще одним предприятием Санкт-Петербурга на поставку наших технических нитей на сумму 0,5 миллиарда российских рублей. Кроме этого, на Форуме в Санкт-Петербурге намечен ряд встреч с другими потребителями нашей полиэфирной продукции — будем расширять рынки сбыта. Координационная роль этого Форума между нашими и российскими регионами очень большая. Договоренность идет на уровне губернаторов, которые там встречаются, проговаривается экономическое и другое сотрудничество. На основании межрегиональных документов, которые подписываются на Форуме, идет наполнение конкретикой. На сегодня мы сотрудничаем примерно с 30 странами, 95% нашей полиэфирной продукции идет именно на экспорт.

Большие надежды на Форум возлагают народные избранники.

— Едем на встречу с российскими коллегами, чтобы проанализировать, что сделано, и обозначить новые направления сотрудничества, — говорит председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий ХАРИТОНЧИК. — Планируем подписать план мероприятий со Смоленской областью по сотрудничеству в рамках ранее подписанных соглашений. Аналогичный документ собираемся подписать и с коллегами из Самарской областной Думы. В этом году мы активно занимались развитием наших отношений и практической реализацией тех соглашений, которые были подписаны в рамках прошлого Форума. В этом мы хорошо продвинулись вперед с Краснодарским краем. В Санкт-Петербурге встретимся с представителями законодательных собраний, с которыми у нас подписаны планы мероприятий. Площадка Форума хорошо помогает активизировать взаимодействие между нашими народами.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.