Вы здесь

Как работает управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны


В автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь» внесены учетные записи о местах захоронения более чем 2,8 миллиона человек, погибших во время войны. К сожалению, сведения установлены только приблизительно о 527 тысячах из них. И, как заметил начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь Сергей ВОРОНОВИЧ, работы поисковикам хватит еще на долгие годы.


Только за прошлый год на госучет было принято 44 воинских захоронения и 17 захоронений жертв войн. В результате проведения архивно-исследовательской работы военными комиссарами, общественными объединениями, гражданами в 2018 году были внесены сведения о 12 тысячах погибших, а за этот год уточнена и внесена в автоматизированный банк данных информация уже более чем о шести тысячах человек.

В 2018 году на реализацию госпрограммы на 2015—2020 годы по увековечиванию погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войны выделено более двух миллионов рублей. Местными властями в прошлом году проведен ремонт более чем на четырех тысячах могил воинов и жертв войн. На мемориальные плиты нанесены сведения о более чем девяти тысячах человек.

52-й отдельный специализированный поисковый батальон в прошлом году проводил раскопки на 67 объектах на территории 34 районов всех областей, на пятидесяти из них были найдены останки погибших. Для дальнейшего перезахоронения местным исполнительным и распорядительным органам было передано 1913 жертв войны, из них 1787 погибло в годы Великой Отечественной, 106 — в ходе Первой мировой, 10 — в войне 1812 года. По итогам полевых поисковых работ установлены имена 55 погибших. Причем «солдатам памяти» удается восстанавливать имена воинов не только последней войны. Так, в ходе раскопок в Поставском районе были извлечены останки десятка солдат императорской армии времен Первой мировой. Поисковики нашли здесь две гильзы с записками, которые, несмотря на то что они больше ста лет пролежали в земле, можно прочесть. Одно из имен уже известно, над другим трудятся в архивах.

Среди крупных находок прошлого года — неучтенное захоронение на окраине Несвижа в песчаном карьере. Поисковые работы затянулись на три месяца — были найдены останки 1035 мирных граждан и 32 вленнопленных Красной армии, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками.

В ходе поисковых работ близ деревни Давыдовичи Калинковичского района был найден орден Александра Невского, по номеру было установлено имя его обладателя — старшего лейтенанта, командира минометной роты. Награда была передана племяннику — Герою Советского Союза, летчику-космонавту Александру Викторенко.

За пять месяцев текущего года принято на учет 20 захоронений солдат и шесть — жертв войн. Всего же на 1 июня на учет поставлено 7732 захоронения. Как заметил Сергей Воронович, если в прошлом при определении мест для раскопок ориентировались на сведения очевидцев, то сегодня полевым работам предшествует архивно-исследовательская работа. Свободный доступ в интернет, рассекреченные архивные документы помогают находить ценную информацию. Работают поисковики и с картой 1946 года, на которой обозначены неучтенные воинские захоронения. После Великой Отечественной войны постановлением Совета народных комиссаров было принято решение об укрупнении захоронений, переносе останков из разных мест в единые братские могилы и создании мемориальных комплексов. Но в те годы по причине недостатка людских ресурсов, сложного экономического положения такие работы не везде были проведены и на местах таких захоронений еще нужно проводить поисковую работу.

На этот год запланированы работы на 96 объектах, на данный момент уже отработано 34. Местным исполнительным и распорядительным органам для перезахоронений переданы останки 1500 погибших, установлены сведения о 13 человеках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Трэба вярнуць яшчэ тысячы імёнаў...

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...