Вы здесь

В Витебске зажгли звезду имени Таисии Повалий


11 июля на площади лауреатов специальной премии Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» открыли именную звезду народной артистки Украины, певицы Таисии Повалий.


Танцующие пары и белые живые скульптуры встретили артистку на специальной дорожке, украшенной васильками — символами «Славянского базара». Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь напомнил, что именно в Витебске в 1993 году Таисия Повалий впервые в истории фестиваля взяла Гран-при конкурса молодых исполнителей. С того времени и по сей день артистка остается добрым другом фестиваля, выступает здесь с концертами и участвует в работе международного жюри.

Специальный подарок для церемонии подготовил мэтр витебской художественной школы, мастер акварельной живописи Феликс Гумен, подаривший певице одну из своих работ. Как отметили организаторы, такие подарки от города художников лауреатам высокой премии в будущем станут доброй традицией.

Таисия Повалий искренне поблагодарила за награду и именную звезду всех белорусов. «Именно «Славянский базар» стал тем фестивалем, который открыл для меня дорогу на большую сцену. Поэтому в сегодняшнем открытии звезды я вижу некий знак: должно быть, в моей жизни снова произойдет что-то важное», — сказала артистка.

Фестиваль в цифрах...

За без малого 30 лет проведения «Славянского базара» его гостями и участниками стало около 170 тысяч артистов, продюсеров и журналистов из разных стран, а более 5,5 миллиона зрителей увидели знаковые мероприятия и события.

В этом году работают 23 площадки, где запланировано провести 190 мероприятий. Кстати, на концерты, спектакли и выставки, проходящие в рамках «Славянского базара», уже продано более 67 тысяч билетов! Те же, кто не увидит эти события своими глазами, прочитают, послушают или посмотрят на них в многочисленных репортажах и трансляциях — на форуме работает более 350 белорусских и иностранных журналистов.

Единственная цифра, которая в этом году, к сожалению, оказалась меньше запланированной, — число участников конкурса молодых исполнителей «Витебск-2019». Как рассказал руководитель «Славянского базара» Глеб Лапицкий, конкурсанты из Кубы и Словении «в связи с юридическими нюансами и некоторыми вопросами по состоянию здоровья» досрочно выбыли из творческого соперничества. Однако они останутся гостями фестиваля и смогут оценить гостеприимство белорусской публики и поддержать других молодых артистов.

...и ритмах

Под барабанную дробь, духовой оркестр и вспышки фотокамер от площади Свободы до площади Победы прошло более 700 участниц III международного фестиваля-конкурса барабанщиц и мажореток. Среди участниц от Беларуси, России, Украины и Казахстана — как совсем маленькие девочки, так и пожилые, но весьма бодрые женщины. «Не холодно?» — на бегу спрашиваем у гостьи из Тверской области России. — «Жарко!» — звонко рапортует девочка.

На площади Победы, кстати, жарко будет всю неделю: здесь пройдет пятидневный опен-эйр, насыщенный самыми разнообразными событиями, от представлений фестиваля уличного искусства «На семи ветрах» и концертов популярных белорусских групп до фестиваля кавер-бендов, чемпионата по автозвуку и выставки классических ретроавтомобилей.

А 14 июля здесь пройдет, пожалуй, самая масштабная в Беларуси зарядка, на которую ожидают около 1000 участников, в том числе известного музыкального педагога Светлану Стаценко, участницу «Евровидения-2019» Зену и популярную у подростков блогершу Илону Камоску. С такой необычной разминки начнется новое для «Славянского базара» мероприятие — международный танцевальный батл Dream Dance Fest, на котором 12 часов будет непрерывно звучать музыка, а танцоры из разных стран, от Армении и Белруси до Китая и Греции, покажут свои умения и дадут всем желающим мастер-классы по хореографии.

Виктория ТЕЛЕШУК

Анна ЗАНКОВИЧ

г. ВИТЕБСК

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.