Вы здесь

Как бороться с водным кризисом?


В Ченнаи (бывший Мадрас) — шестом по величине городе Индии с населением более 10 миллионов человек — катастрофически не хватает воды, передает  Би-би-си. В столице штата Тамилнад жизнь фактически замерла: закрыли государственные учреждения, многие кафе, рестораны и гостиницы также были вынуждены приостановить работу. Как сообщил Метеорологический департамент Индии (IMD), городские службы сократили водоснабжение почти на 40 процентов. Жители Ченнаи ежедневно проводили по несколько часов под палящим солнцем в ожидании цистерн с питьевой водой, которые власти привозили из отдаленных районов штата. Чрезвычайная ситуация возникла в мегаполисе после того, как из-за жары высохли четыре расположенные в его окрестностях водохранилища. Правительство штата не предпринимало каких-либо радикальных мер, направленных на предотвращение гуманитарной катастрофы, надеясь на скорое наступление сезона муссонных дождей. Как убеждены эксперты, ситуация в Ченнаи отражает мировую тенденцию. Как выйти из глобального «водного стресса»?


Между засухой и ливнем

Прошедший месяц стал одним из пяти самых засушливых июней в истории метеонаблюдений в Индии за последние 100 лет. По всей стране осадков выпало на 35 процентов меньше нормы, сообщает The Tіmes of Іndіa. До сих пор только четыре раза осадков в июне выпадало меньше — в 1923-м, 1926-м, 2009-м и 2014-м годах. Задержка с приходом фронта муссонных дождей усилила нехватку воды во многих частях Западной и Южной Индии. К критическому для сельского хозяйства, производства электроэнергии и поставки населению питьевой воды уровня упали запасы в 90 резервуарах и водохранилищах, которые контролирует государство. Аномальная жара, которая началась в Индии еще в середине мая, привела к масштабной засухе, жертвами которой стали десятки человек. В столице страны Нью-Дели в июне был установлен новый температурный рекорд месяца — 48 градусов Цельсия в тени. За несколько дней до этого в городе Чуру на северо-западе Индии столбик термометра поднялся выше 50 градусов.

Водный кризис ударил по всей стране, однако, как отмечает ІMD, труднее всего пришлось таким штатом, как Махараштра, Тамилнад, Карнатака, Талингана и Андхра-Прадеш. Наибольшую тревогу экспертов вызывает тенденция учащения засушливых периодов именно в последнее десятилетие. При этом из-за глобальных изменений климата сезоны дождей с каждым годом становятся все менее богатыми и продолжительными. Озабоченность специалистов обоснованная, отмечает The Tіmes of Іndіa, поскольку 60 процентов посевных площадей в Индии не обеспечено искусственным топливом.

Между тем австралийские климатологи пришли к выводу, что глобальное потепление приведет к длительной засухе и нехватке питьевой воды в ряде регионов мира. Они предупреждают, что уже к середине XXI века некоторые регионы Европы, Азии, и Африки окажутся непригодными для жизни. Одной из первых с необратимыми изменениями может столкнуться Индия. Главная уязвимость этой страны — огромное население. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальное потепление сократит количество осадков на севере и в центре страны, из-за чего снизятся урожаи. Прокормить более чем 1,3 миллиарда человек за счет увеличения объемов импорта продуктов питания не удастся. Проблемой может стать и характерный для Индии муссонный климат, когда большая часть осадков приходится на лето и осень, а зимой и весной длится засуха. Поскольку ситуация становится все более неустойчивой, засуха может  продолжаться дольше и сменяться катастрофическими ливнями.

Куда бежать?

Еще одна опасная особенность Индии — концентрация населения в больших городах. Дели и Мумбаи вместе со спутниками насчитывают более 20 миллионов жителей, Калькутта — 15 миллионов, Бангалор, Чена и Хайдарабад приближаются к планке в 10 миллионов. Представьте ситуацию: в шести крупнейших городах страны проживает 85 млн человек. Даже в благоприятных условиях обеспечить 10-20-миллионный мегаполис водой и очистить канализационные стоки очень сложно. А в Индии с ее периодическими засухами и слабой инфраструктурой — тем более. Вода, пригодная для питья и ирригации, стала проблемой для большей части страны. На сегодняшний день существенный недостаток этого жизненно необходимого ресурса в 1,3-миллиардной Индии испытывают около 600 миллионов человек.

В Ченнаи, сообщает Би-би-си, семьям, имеющим доступ к водопроводу, приходилось обходиться 30-40 литрами воды. Этого с трудом хватает даже для того, чтобы приготовить еду и помыть посуду. Город пересекают три реки, но они слишком мягкие и грязные для того, чтобы решить проблему Бангалор, который превратился в последние десятилетия в крупный технологический центр, переживает бурный строительный бум и не справляется с нагрузкой на системы канализации и водоснабжения. Старая водопроводная система города нуждается в срочной реставрации. Большая часть водоемов в Индии страдает от загрязнения, и Бангалор здесь не исключение: в ходе исследования городских озер было выявлено, что 85 процентов из них имеют воду, пригодную только для орошения или промышленной системы охлаждения. Ни в одном из озер нельзя купаться или пить из него воду. Примечательно то, что Ченнаи и Бангалор находятся в зоне, которая традиционно считалась благоприятной для жизни.

На севере страны, где протекает Ганг — одна из крупнейших рек мира, — ситуация не намного лучше. Бесконтрольное строительство и развитие промышленности привело к экстремально высокому уровню загрязнения водной артерии и ее притоков. Река Ямуна, в долине которой расположено несколько химических комбинатов, время от времени покрывается слоем пены толщиной до двух метров. В ближайшие десятилетия даже такая вода может показаться подарком. Ганг и его северные притоки питаются в основном за счет ледников, расположенных в Гималаях. Из-за роста температур они тают уже в два раза быстрее, чем 20 лет назад, а до 2100 года могут исчезнуть почти полностью. Таким образом, воды в Ганге будет становиться все меньше. Это угрожает стабильности не только Индии, но и всего мира. В бассейне реки проживает около 700 миллионов человек. Еще 250 миллионов живет в долине Инда, где ситуация аналогичная. Не исключено, что значительная часть этих людей в будущем захочет переселиться в более комфортные условия. Но бежать им некуда. Рядом — Бангладеш, где на каждый километр приходится более чем 1100 жителей, пустынный Афганистан и китайский Тибет.

Тотальный дефицит

Несмотря на то, что вода покрывает около 70 процентов поверхности Земли, пресной воды на планете только три процента. Общий объем — примерно 1,4 млрд куб. км. Большая часть запасов сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных горизонтах. Наиболее обеспеченной водными ресурсами являются Латинская Америка, на долю которой приходится треть мирового водостока, и Азия. Затем идут страны ОЭСР — по сути, наиболее развитые (20 процентов общего объема), государства Африки к югу от Сахары и страны бывшего Советского Союза, на них приходится по 10 процентов. Наиболее ограниченные водные ресурсы стран Ближнего Востока и Северной Америки (по одному проценту). Наиболее крупными потребителями воды являются Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Россия.

Более миллиарда человек не имеют достаточного доступа к воде, а еще 2,7 миллиарда испытывают ее недостаток по крайней мере в течение одного месяца в году. Согласно одобренным ООН экспертным прогнозам, глобальный спрос на пресную воду в 2030 году превысит предложение на 40 процентов из-за целого комплекса факторов, в том числе изменения климата, деятельности человека и роста численности населения.

Поэтому вряд ли можно считать неожиданностью ситуацию в Индии. Это только вершина айсберга. Крупные города, склонные к дефициту воды, есть на всех континентах. По результатам специального исследования ситуации в 500 крупнейших городах мира, каждый четвертый из этих муниципалитетов находится в состоянии «водного стресса». По определению ООН, это ситуация, когда запас воды составляет менее 1700 кубических метров на человека в год. В прошлом году первым современным крупным городом мира, где запасы пресной воды фактически иссякли, стал южноафриканский Кейптаун.

Запасы пресной питьевой воды уже подходят к концу. Согласно исследованиям, к 2025 году более половины государств планеты почувствуют серьезный недостаток воды, а к середине XXI века уже 3/4 населения мира столкнется с дефицитом. С наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай. По прогнозам, только в Африке уже в следующем году из-за изменений климата в такой ситуации окажется от 75 до 250 миллионов человек, а острая нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет стремительную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 до 700 миллионов человек. Недостаток пресной воды в последнее время испытывают и развитые страны: не так давно сильные засухи в США привели к дефициту воды на больших территориях Юго-Запада и в городах на севере штата Джорджия.

Айсберг на буксире

В авторитетном научном журнале Nature  Nature Sustaіnabіlіty была опубликована статья о том, что для сокращения объемов использования пресной воды необходимо менять и производство, и систему потребления продуктов питания. Эксперты из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии под руководством Дэви Ванхэма заявили, что переход на сбалансированную мясную диету сможет сократить расход важнейшего ресурса на 11-35 процентов в зависимости от района. А переход на рыбную или вегетарианскую диету сохранил бы от 33 до 55 процентов пресной воды, которая сейчас затрачивается на производство мясопродуктов. Ученые из университета Твенте (Нидерланды) выяснили, что самое водоёмистое производство говядины: для выращивания одного килограмма этого мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для сравнения: для производства килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, курятины — 4,3 тысячи литров.

Эффективные пути борьбы с водным кризисом осуществляются странами Персидского залива. Они стали возможны с середины XX века благодаря нефтяному буму. Сейчас Саудовская Аравия и ОАЭ выделяются самыми значительными объемами опреснения воды не только в регионе, но и в мире. Кроме этого, все страны Залива имеют развитые очистительные системы для утилизации и повторного использования загрязненных вод.

Среди способов утолить жажду есть довольно экзотические. Например, на днях появилась информация о том, что огромный айсберг из Антарктиды доставят в Арабские Эмираты. Ледяную глыбу планируют сделать туристической «изюминкой» ОАЭ. И удовлетворить недостаток питьевой воды. По подсчетам, одного айсберга будет достаточно, чтобы обеспечить все население Эмиратов водой на пять лет.

Захар БУРАК

Название в газете: Сусветная смага

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.