Вы здесь

Юрий Вислоус: Мир смотрит на меня через объектив фотокамеры


Известный белорусский фотохудожник и турист побывал более чем в 100 странах и в настоящее время готовит экспедицию на плато Путорана.


Он неутомимый путешественник, мастер спорта по лыжному туризму, альпинист. К тому же настоящий художник. О себе Юрий Вислоус шутит: «Мир смотрит на меня через объектив, а я только фиксирую этот волшебный многозначительный взгляд».

— Юра, когда смотришь на твои фотографии, создается впечатление, что каждый день — это новый слайд. Такое разнообразие видов, жанров. Знакомство с ними не только приносит эстетическое наслаждение, но и расширяет познания в географии. А с чего все началось?

— Я занимаюсь фотографией 35 лет. Для меня это увлечение — стиль жизни, моя личная история, отраженная через объектив фотокамеры. Я родом из Полесья, а там очень красивые места. До 18 лет никуда не выезжал, мне нравились местные леса, луга, болота, реки, озера. Но, как любой ребенок, мечтал посмотреть мир. Впервые я поехал в 18 лет — с стройотрядов в Псковскую область. В общежитии со мной в комнате жили ребята, которые увлекались туризмом. А я в то время занимался вольной борьбой, но случилось так, что я получил травму и тренироваться не мог. Тогда я пошел с ними в поход —думал, что это легче борьбы. Он был для меня очень тяжелый — травмированное колено сказывалось. Ребята думали, что я после этого никогда никуда не пойду. Однако меня все больше и больше увлекал туризм, а затем и вообще понеслось ...

Лагеря, стройотряды, сплавы на байдарках по рекам, в том числе и горным, озерам. Я объездил весь Советский Союз — огромную, масштабную, уникальную в своем природном разнообразия страну. Большой и Малый Кавказ, Тянь-Шань, Хибины, множество гор и хребтов в Киргизии, горы Крыма и Урала, Западные и Восточные Саяны, Алтай. А какая красивая северная земля Франца Иосифа, плато Путорана, Сибирь ...

Хребет Сунтар-Хаят. Восточная Сибирь. район Оймякона

Плато Путорана. Россия

Кыргызстан

А потом начались поездки по миру. Побывал более чем в 100 странах. Это также множество лавинообразных впечатлений. Взять хотя бы водопад Виктория на реке Замбези в Южной Африке. Или водопад Анхель — самый высокий в мире, находящийся в Венесуэле. Он в 20 раз выше Ниагарского!

Водопад  Канайма.  Венесуэла

Водопад  Виктория

Африка. Кения

Путешествуя, ты понимаешь: везде есть свои красоты и чудеса света. Встречаясь с интересными людьми, окунаясь в местную культуру, созерцая уникальную природу, хочется поделиться всем этим через фотообъектив, сохранить драгоценные мгновения.

— А ведь это происходило с тобой во времена существования СССР, где почти все, как говорят некоторые сейчас, было плохо...

— Была система, которая строилась десятилетиями. Все было налажено, особенно в системе обучения, воспитания, физкультуры и спорта, туризма и отдыха. Сколько соревнований проходило! Молодежь получала разряды, звания мастеров спорта, профсоюзы работали, можно было взять путевку в лагерь, на туристическую или альпинистскую базу. Туризм как вид спорта был чрезвычайно популярен в советское время: пешеходный, лыжный, горный (альпинизм), водный (занятия и походы на катамаранах, байдарках), велотуризм.

Я почувствовал все на себе, получил звание мастера спорта по лыжному туризму. Позже занялся альпинизмом, чтобы техническую часть лыжных походов поднять на более высокий уровень и проходить сложные перевалы. А для этого нужна была Альпинистская техника, ее нужно было знать ...

Алла Тоо, Иссык-Кульский район, Кыргызстан

— Спортивный туризм — достаточно экстремальный вид отдыха, связанный с риском. Но для тебя это не было сдерживающим фактором. Расскажи о наиболее опасных и запоминающихся моментах.

— Да, это экстремально, нужна физическая подготовка, тренировка, общая прочность, В альпинизме надо удержать напарника, если вдруг, не дай бог, случится падение. И не сорваться самому, ибо ты связан с ним веревкой. Или когда сплавляешся по рекам: нужно преодолеть мощные пороги и водопады, справиться с «бочками» и запорами, подводными карманами и не упасть с катамарана.

Кроме того, нужно знать географию, не помешают и физика с химией. Например что такое лавина, что ей предшествует и какие бывают склоны. Я не раз слышал звук снежной лавины — это почти как хруст сустава, такой неприятный странный звук. Под нами лавина хрустнула, мы выбрались на обледенелый гребень и по нему выбирались, ногтями царапая лед. А бывали ситуации, когда выходишь из ущелья, а через пять секунд по нему селевой поток уходит. Считай, что в рубашке родился ...

На Земле Франца-Иосифа я встречал трехметровых белых медведей, был совсем близко от них. Оружия с собой в экспедицию не брали, но все обошлось. Вывод после этого я сделал простой: если ты живешь с природой в гармонии, когда братьев меньших не обижают, они первые не тронут тебя. Вероятность того, что на голову упадет сосулька в городе, куда выше, чем что на тебя при встрече нападет белый медведь.

— В 1990 году ты снял фильм для австрийского телевидения о Земле Франца-Иосифа, архипелаг в Северном Ледовитом океане ...

Зямля Франца-Иосифа

—  Да. Организовал наш белорусский спортсмен, тренер по спортивному туризму, мастер спорта СССР, заслуженный путешественник России Владимир Ильич Ганапольский. Он очень известен среди туристов-лыжников и туристов-горняков. Был руководителем более чем 200 туристских походов, в том числе более 30 — высшей категории сложности в высокогорных и арктических районах. Разрешение на экспедицию брал он, идея съемки уже была моя, так как появилась первая видеокамера. Вообще это было первый раз, когда я снимал не на ленту, а на видео.

В то время там находились военный аэродром, погранзастава и три или четыре полярные станции. Встречи с полярниками были очень интересными. Больше всего меня поразили на этих станциях библиотеки. На острове Рудольфа (это самый северный остров на архипелаге) нас разместили на ночлег в библиотеке. Так вот мы не спали, а всю ночь читали и рассматривали книги. Скорее всего во времена репрессий какие-то библиотеки изымались и вывозились на полярные станции. Среди изданий были уникальные книги с автографом самого Пушкина.

— Юрий, своим необычным творчеством ты обязан пристрастию к путешествиям?

Архипелаг Раджа-Ампат, Индонезия

— Думаю, да. Я всегда очень много с собой аппаратуры носил. То для киносъемки, то для фотосъемки. В советское время на Белорусском телевидении была потрясающая программа тележурналиста, пропагандиста бардовской песни Александра Чуланова — «Ветер странствий». Он приглашал в студию людей, которые ходили в походы, которых влеклоа романтика гор. Я тоже был постоянный гость и неоднократно показывал свои кино- и слайдфильмы. Рассказывал об интересных путешествиях. Шла эта передача где-то до 1990 года. Ведущего не стало — он погиб при невыясненных обстоятельствах, — и передача перестала существовать. Но она, по моему мнению, была очень достойная и интересная. Это как «Клуб путешественников», но такой, белорусский. А потом, в конце 90-х, я часто ездил в клуб чешских путешественников. Но это уже отдельная тема.

Ты побывал во многих странах. Можешь отметить как художник наиболее фотогеничные месте?

— Я побывал более чем в 100 странах мира. У меня много любимых мест. И среди них, конечно же, горы. Если сложить все экспедиции, получится всего четыре года жизни. Природа в горах сказочно красивая, неповторимая, загадочная, на первый взгляд неприступная и непредсказуемая.

Или необитаемые острова с нетронутой природой в самых отдаленных уголках нашей земли райские острова Баунти, как их еще называют, которые являются настоящей мечтой искателей приключений. Или коралловые архипелаги, где длинные пляжи с белым чистым песком, мягким, как мука. Или скалистые острова неприступные пирамиды, возвышающиеся над океаном. Даже непроходимые джунгли частично, но проходил. Каждый уголок планеты уникальный по-своему.

Тихий океан

В Беларуси также есть множество прекрасных и интересных мест, которых нигде больше в мире нет. Да, мы не имеем гор, не имеем морей, но у нас есть уникальные озера: Браславские, Нарочанские, Полоцкие, озера Полесья ... Туда прилетают тысячи птиц в сентябре. Это такая красота, которую действительно стоит увидеть. А болота, реки, пруды, леса, пущи! Есть места, подобные Амазонке.

Браславский район, Беларусь

Браславские озера, Беларусь

У меня очень много фотографий с красивыми белорусскими пейзажами. Есть прекрасные, живописные места, которые я снимаю уже на протяжении лет десяти. Там особая энергетика, каждый раз нахожу что-то новое. С одной и той же точки снимаешь, а фото все разные. Белорусская природа является вдохновителем для фотографов ...

Что, по-твоему, отличает фотографию от других видов искусства?

Заход на Филиппинах

—  Мир трехмерный, и фотография сама по себе трехмерная. Она должна быть не просто красивой, но живой, чтобы ты мог ощущать, слышать и чувствовать. Воспринимать произведение искусства нужно не только рационально, но и эмоционально — посмотреть и прислушаться к себе, какие чувства она пробуждает, какое вызывает настроение. И только тогда можно почувствовать ценность мгновения. Нашу жизнь можно сравнить с локомотивом, который летит с невероятной скоростью и за окном все мелькает: вчера была зима, а сегодня уже весна ...

Нужно просто остановиться, поставить ритм на паузу, обратить внимание на красивое: например, взрывы почек на деревьях, облака причудливых форм, близких нам людей ... Поймать мгновение, настроение и красоту — в этом и заключается смысл фотографии. Жизнь состоит не из времени, а из моментов. И они уникальны в этом смысле. Не имеет значения, какая съемка: портретная, пейзажная, репортажная. Ты сохранил мгновение жизни — и этого больше никогда не будет, есть своя эмоция, настроение, история, сюжет, композиция. Фотография — это искусство, но высказанное техническими средствами. Принципы схожи с изобразительным искусством, но вместо кисти используется фототехника, сам мир рисует себя светом, его оттенками и красками.

— Действительно, если посмотреть на твой необычный «абстрактный импрессионизм», фото выглядит как настоящее полотно, которое написал художник.

Абстрактный импрессионизм

—  Мой «абстрактный импрессионизм» начался с одной фотографии. А уже потом пошла череда серий этого условного направления. Как-то я снимал в Праге отражение собора в фонтане, где лежала галька. А потом обратил внимание, что на дне одной чешской реки также эти камешки. Отражение неба, деревьев, зелени через эту гальку воспринимается как густые, сочные мазки художника, нанесенные толстым слоем. Это и создает визуально рельефную поверхность. На самом деле это сделала природа, а я просто сохранил.

— Почему именно макрофотография сегодня является твоим любимым приемом?

Мальдивы

—  Макросъемки дают нам возможность заглянуть в этот крохотный, неповторимый мир, который мы плохо видим невооруженным глазом. Маленькое мы часто не замечаем, а когда видим, удивляемся: откуда это все? В Беларуси есть фотографы, которые специализируются на макросъемке. Они делают потрясающие снимки капель росы на ветвях и растениях, насекомых в необычных ракурсах. Я восхищаюсь дайвингом, и мне очень нравится подводные макросъемки. Получаются необычные изображения загадочных обитателей глубинной тишины. Такая красота с игла-булавочное ушко!

Иногда очень сложно выбрать фокусирование, потому что чуть где на два сантиметра сдвинулся — и объект уже не в фокусе. Есть такие рыбки, называются мандаринки —  любимые модели фотографов, они очень красивой расцветки. Появляются только вечером и из-за кораллов. Для того чтобы их снять, нужно иметь необычное терпение. И каким будет финальный результат —  неизвестно. В этом тоже уникальность макросъемки.

— Твое кредо по жизни? Можешь вложить его в несколько слов или строк?

—  Постараюсь. У нас нет возможности жить вечно, значит, надо стараться жить ярко. И не забывать: не только мы смотрим на мир, он сам смотрит на нас по-своему, с пристрастием и своим уникальным осознанием.

—Твои планы?

— Сейчас я готовлю экспедицию на плато Путорана — самый крупный монолитный горный массив русского Заполярья. Планируем выйти через год. У меня есть огромное желание снимать это уникальное место. Его называют страной тысячи водопадов, которые зимой превращаются в громовые ледоспады и принимают все оттенки холодных тонов — от бирюзового до ультрамарина. Хочется пройти интересный маршрут, тем более сейчас все карты доступны. Главное, чтобы повезло с погодой и было солнечно, и чтобы в это время произошло 20-30 ледоспадов. Я хочу это сфотографировать.

— Успехов в экспедиции и новых уникальных произведений.

— Спасибо.

Минское море, Беларусь

Национальный парк Масаи-Мара. Африка

Река Друйка. Браславский район

Беседовала Юлия САВИЦКАЯ

Фото Юрия ВИСЛОУСА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.