Вы здесь

Черчение будут изучать в десятом классе


С 1 сентября белорусские девятиклассники смогут изучать отдельные предметы на повышенном уровне. Ранее такая возможность была только у учащихся 8, 10 и 11 классов.


В типовых учебных планах общего среднего образования на 2019/2020 учебный год изменилось количество часов на изучение отдельных учебных предметов в 9 классе. Как поясняют в главном образовательном ведомстве, обновленные учебные программы внедряются в образовательный процесс поэтапно начиная с 2015/2016 учебного года. В 2019/2020 учебном году по новым программам будут учиться девятиклассники, таким образом обновление содержания образования на I и II ступенях (с 1-го по 9 класс) завершится.

Все нововведения призваны упростить содержание образования и привести его в соответствие с возрастными познавательными возможностями школьников.

Учебные программы для девятиклассников претерпели практически те же изменения, что и программы для 5-8 классов. Во-первых, произошло перераспределение учебного материала. Часть наиболее сложного (по физике, химии) перенесено в 10 и 11 классы. Был исключен наиболее сложный учебный материал, который не имеет практической значимости для выпускников девятого класса, сокращен перечень обязательных для усвоения понятий. Реализованы межпредметные связи, чтобы, например, при изучении физики школьники могли опираться на знания по математике. Увеличено время, выделяемого на повторение и закрепление изученного материала и решение задач по математике.

Вместе с тем в 9 класс с 10-го было перенесено изучение географии Беларуси. Отдельные темы по физике, наоборот, перенесли в 9 класс с 7-го. Например, по физике из программы для 7 класса в программу для 9-го перенесены простые механизмы, закон Архимеда, а также некоторые лабораторные работы. В первом полугодии изучению физики посвящены три часа в неделю.

А вот изучение предмета «Черчение» было решено перенести в 10 класс (он будет изучаться в десятом классе, начиная с 2020/2021 учебного года).

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.