Вы здесь

Российская Президентская библиотека создала коллекцию «Память о Великой Победе»


Современные технологии помогают исследователям возвращать имена, находить сведения о близких, пропавших в годы Великой Отечественной войны, собирать информацию о событиях того времени. Сегодня, чтобы поработать с военными документами, хранящимися в России, совершенно не обязательно ехать к соседям.


Российская Президентская библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге, предлагает ознакомиться с уникальными документами, фотографиями, видеоматериалами, рассказывающими о Второй мировой войне, на портале организации в коллекции «Память о Великой Победе». В электронную коллекцию включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, биографии, свидетельства участников боевых действий, их документы. В том числе здесь можно найти документы, рассказывающие об операции «Багратион».

22 июня 1944 года Красная Армия провела разведку боем, а на другой день началась знаменитая операция. О том, что происходило в те дни, свидетельствуют сводки Советского информбюро, сборник которых доступен на вышеупомянутом портале. Уже 27 июня 1944 года сообщалось: «Юго-западней города Витебск наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника... По причине отчаянного сопротивления большая часть окруженных немецких войск была перебита нашими войсками, при этом противник оставил на поле боя более 20 000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10 000 немецких солдат и офицеров».

Много сводок шло о деятельности партизан. Так, Совинформбюро сообщало: «Несколько партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, в мае пустили под откос 28 немецких воинских эшелонов и взорвали свыше 1000 рельсов. Разбито 25 паровозов, 52 вагона с войсками и 120 вагонов и платформ с различными военными грузами. Партизаны взорвали 10 шоссейных мостов и вырезали 19 километров телеграфно-телефонной линии связи. В боях с немецкими захватчиками убито 800 и ранено более 700 гитлеровцев».

Также на портале можно найти цифровые копии партизанских газет и узнать из них, какую работу вели партизаны, чтобы не позволить отступавшему врагу превратить белорусские земли в пустыню. По всей территории страны создавались лесные лагеря для мирных жителей, охраняемые партизанами, также лесные солдаты старались уберечь деревни от сожжений, не позволить угнать людей на принудительные работы в Германию, вели агитационную работу среди населения.

Подготовила Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Саўінфармбюро анлайн

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...