Вы здесь

Как под Минском сортируют мусор


Увидеть 32 гектара отходов, чтобы отказаться от лишних пакетов

Такую цель поставили перед собой активисты социальной кампании «Покед, пакет!». Они надеются, что минчане, попавшие на полигон «Тростенецкий» и мусороперерабатывающий заво рядом с ним, теперь трижды подумают, прежде чем паковать два апельсина и три огурца в отдельные пакеты. Проблема чрезмерного использования упаковки увеличивается темпами, угнаться за которыми почти невозможно. Ежегодно столица продуцирует 2 тысячи тонн пластиковых пакетов (1 миллиард штук), которые чаще всего выбрасываются после первого же использования. По прогнозам экспертов, возможностей полигона под микрорайоном Сосны хватит еще года на три. А что дальше?..


Изменятся ли потребительские привычки?

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядит «мусорное кладбище», и задуматься, стоит ли соглашаться на предложение на кассе про «бесплатный» пакет. Идея законодательно ограничить использование пластиковой упаковки, возможно, и принесет какие-то плоды, однако лучше всего работает именно собственный пример. Если родители будут ходить за покупками с сумками, а не приносить каждый раз из магазина новый полиэтиленовый пакет с множеством мелких фасовочных пакетиков, а также сортировать мусор, подлежащий переработке, — то же будут делать и дети. На экскурсию по полигону и заводу нас, взрослых, приглашали как раз с малышами, чтобы они «почувствовали» мусор и глазами, и носом.

— По мнению ученых, приблизительно 40 % упаковки служит нам менее месяца. Один месяц использования — и мы получаем мусор, который будет жить сотни лет, — говорит Наталья ГРИНЦЕВИЧ, директор госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Показывая людям, как выглядит полигон, мы надеемся, что они больше не будут бездумно относиться к упаковке и изменят свои потребительские привычки.

Идея не брать на кассе пакеты имеет смысл, знаю это на собственном опыте. Отказываюсь от них который месяц, и в магазинах, где появляюсь более-менее регулярно, уже не удивляются этому и не уговаривают, повторяя, что они бесплатные. А на днях кассир, присмотревшись ко мне и о чем-то подумав, вместо привычной фразы: «Нужен вам пакет?» — спросила уже скорее утвердительно: «Вам пакет не нужен?» Так что пускай крошечный, но шаг на пути уменьшения количества пластика мы с ней сделали.

Тем не менее в Беларуси ежемесячно производят более 700 тонн ПЭТ-пакетов, из которых 200 тонн — фасовочных и как будто бесплатных. Так ли они бесплатны и кто за них платит, нам рассказали специалисты.

Что куда

На мусороперерабатывающем сортировочном заводе предприятия «Спецкоммунавтотранс», что возле полигона «Тростенецкий», присутствующим выдали маски, чтобы особо впечатлительным персонам не стало плохо от запаха, и провели небольшой экскурс в историю создания предприятия.

Начал работу завод в 2016-м, тогда же задумались о том, чтобы увеличить количество вторичных материальных ресурсов (ВМР), извлекаемых из мусора, и уменьшить объемы ни на что не годных отходов.

За год минчане «презентуют» предприятию более миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Извлекают из этого мусора вторичные ресурсы вручную (не самая удобная технология, но другой не существует).

Мусоровозы на въезде на предприятие взвешивают. После разгрузки тоже взвешивают — так понимают, сколько мусора прибыло на переработку. Далее отходы попадают в приемное отделение, где выясняется, есть ли в них что-то полезное для переработки. Оттуда мусор поступает на линии сортировки. Сначала сортировщики отбирают стеклянную тару, банки, бутылки, остатки посуды, тарное стекло и мусор крупных размеров. (Путь последнего — на полигон, стекло идет в контейнеры для последующей переработки.) Остальное попадает по линии дальше — в большой барабан, где механично отсортировываются и прессуются органические отходы.

— Отверстие размером 70 мм оптимально, чтобы ПЭТ-бутылка или стекло, попавшие сюда, не провалились и не ушли в обычный органический мусор, отправляемый на захоронение, — объясняет Алексей ТАРАРУК, начальник производства УП «Спецкоммунавтотранс».

 

На линии сортировки каждый работник отбирает конкретный вид полезного мусора, которому можно дать новую жизнь. (То, что переработке не поддается, отвозится за пределы сортировки и едет на полигон.) С одной линии по трубе-мешку в сетчатый контейнер выскакивают ПЭТ-бутылки. Пластиковая бутылка с крышкой, прежде чем быть запрессованной и отправиться на переработку, прокалывается. С другой линии через отверстия в специальные загоны мягко опускается полиэтиленовый мусор. С третьей так же плавно вылетают бумага и картон. Это сырье также потом отправится на переработку.

Специальным огромным магнитом-сепаратором притягивается металлический мусор: жестяные банки, упаковки из-под лака для волос и прочее, что тоже будет переработано.

Потерянные в мусоре

Проблема, которая беспокоит людей и о которой они чаще всего спрашивают: «Почему из всех трех контейнеров для раздельного сбора мусора отходы забирает один мусоровоз, нужно ли в таком случае сортировать?» Нужно, уверены специалисты, ведь после этого мусор едет на досортировку и отправляется на переработку. Даже ПЭТ-бутылки, складываемые в контейнер для пластика, имеют разный состав, и их нужно перебирать, в том числе даже по цвету.

— Собирая отходы одним транспортом, мы можем платить за вывоз определенную сумму, ведь если за каждым видом вторичных ресурсов будет приезжать отдельный транспорт, услуга подорожает втрое.

Следующий вопрос, поступивший от туристов: «Можно ли вернуть ценную вещь, которую нечаянно сам выбросил в мусор?»

— Автомобиль не ездит хаотически, а ходит по определенному маршруту, поэтому можно выяснить, в каком мусоровозе ухали отходы из вашей мусорки, — разъясняет специалист. — Однажды мы, например, вернули конспект девушке, выяснившей, что мусоровоз поехал к нам на завод. Нас предупредили о происшествии, и мы нашли-отсортировали его из общей массы бумаги.

После цеха мы отправились на необычную прогулку на полигон. Картина здесь почти что апокалиптическая. Гектары разноцветного мусора в карьере, бесконечные машины, которые, кажется, ежеминутно подвозят новые отходы, а над всем — уйма крылатых жителей полигона: чаек, с криками парящих в воздухе... Невольно задумаешься, что если не менять сознание, мир превратится в такую вот свалку, жителями которой мы все станем и будем бродить по ней по колено в мусоре в поисках чего-то нужного.

Дайте им шанс

Для каждого вида ВМР существуют требования. Загрязненная бумага, к сожалению, не может быть переработана и заканчивает жизнь на полигоне. Бутылки, в которых остаетсяя какая-либо жидкость, также не попадут на переработку, потому что это требует слишком больших затрат, заметил Алексей Тарарук.

— Чтобы облегчить нам труд, кладите в контейнеры для раздельного сбора мусора хотя бы то, что обозначено на них, — призвал представитель Спецкоммунавтотранса. — Бесплатные пакеты, которые вам дают на кассе, на самом деле не бесплатны, а включены в стоимость товара. Должно пройти время, чтобы производители стали пользоваться многоразовой тарой.

Пакеты из-под молока, прежде чем выбросить, мыть не нужно. А вот целлофан лучше очистить от остатков пищи. Бумагу тоже следует выбрасыватьт сухой и незагрязненной, чтобы дать ей шанс.

— Мы начали отдельно сортировать для переработки голубые ПЭТ-бутылки, отдельно — тетрапаки. Тонна прозрачной ПЭТ-бутылки, например, стоит более 800 рублей, — рассказывает специалист. — А крышки от пластиковых бутылок — вообще ценное сырье. Если соберете мешок такого мусора и завезете на перерабатывающий завод «Ремпласт», что в Могилеве, ваша поездка окупится вырученными за этот мусор деньгами.

Самое главное — приучить себя сортировать мусор и не бросать, не задумываясь, в мусорку всё подряд. А еще лучше — стараться покупать товары в таре, пригодной для переработки, стекле или бумаге, и передавать детям эту привычку.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».