Вы здесь

В белорусских вузах начался прием документов


Вчера приемные комиссии белорусских вузов начали прием документов у абитуриентов. Обычно первыми в приемные комиссии приходят обладатели очень высоких баллов. В БГУ, например, подали документы пять абитуриентов с суммой баллов, превышающей 391. У одной девушки, которая поступает на факультет международных отношений, почти максимум — 399 баллов.


В БГУИР на очень престижном факультете компьютерных систем и сетей свое намерение обучаться оформили несколько человек, которые имеют более чем 381 балл. Обладатели такой суммы баллов есть и среди абитуриентов Белорусского государственного медицинского университета.

В первый день подачи документов министр образования Игорь КАРПЕНКО посетил Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, где ознакомился с ходом вступительной кампании, а также присутствовал на собеседовании с выпускниками педагогических классов. Министр отметил, что ему как главе Минобразования небезразлично, кто будет работать педагогом. «Интересно посмотреть, что это за абитуриенты и с каким багажом они пришли», — заметил он.

Министр напомнил, что в Беларуси выстраивается новая система госзаказа кадров, которая ориентирована в первую очередь на нужды экономики и ее перспективы. Именно поэтому увеличился прием на технические и технологические, медицинские и IT-специальности. Всего в 2019 году в вузы Беларуси планируется принять 54,7 тысячи человек, что на 1% больше плана приема прошлого года. Ожидается, что студентами бюджетной формы обучения станут 26,6 тысячи человек — это на 0,7% превышает план приема 2018 года.

Министр заверил, что приемная кампания проходит спокойно и уверенно, а также прокомментировал повышение стоимости обучения в вузе. Он подчеркнул, что «цена подросла незначительно». По его словам, в вузах Министерства образования повышение колеблется от 100 до 300 рублей. Всего в Беларуси функционирует 51 высшее учебное заведение, но в подчинении Министерства образования находится только 21.

Накануне некоторые белорусские вузы разместили на своих сайтах стоимость обучения в 2019/2020 учебном году, среди них Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный экономический университет, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка.

Например, в БНТУ стоимость обучения на первом курсе колеблется в зависимости от специальности от 3380 до 3605 рублей в год. В БГЭУ независимо от специальности первокурсникам придется платить 2564 рубля, студентам вторых-четвертых курсов — 2463 рубля. В Академии управления ценник один для всех студентов — 3200 рублей. В БГПУ счет на специальностях с изучением иностранного языка варьируется от 1 966 рублей для выпускного курса до 2666 — для студентов первого. Дороже всего обойдется обучение для студентов-первокурсников, которые выберут специальности «музыкальное искусство, ритмика и хореография», «музыкальное искусство и мировая художественная культура» — 2800 рублей.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.