26 сентября, суббота

Вы здесь

Лен, кувшинки и песни: что происходит в Витебске на «Задвинском кирмаше»


Гончарное мастерство, роспись по стеклу и ткани, авторские изделия из металла, кожи, бисера, дизайнерская одежда и галантерея, картины, кружева и сувенирные монетки и, впервые на «Славянском базаре», конкурс-ярмарка лоскутного шитья — пэчворка. Корреспонденты «Звязды» прошлись по традиционному «Задвинскому кирмашу», который работает в Золотом кольце города Витебска «Двина», и узнали, какие сувениры предлагают гостям фестиваля.


На побережье Двины шумно, людно и весело: одни берут мастер-классы у кузнецов или гончаров, другие угощаются свежим медом, привезенным полоцкими пчеловодами, слушают выступления самодеятельных артистов или смотрят, как просто из-под пилы искусного художника обычное бревно превращается в ладного бобра.

На одном из столов замечаем привлекательные глиняные вазы, чашки, кувшинки и даже амфоры очень теплого цвета. Интересуемся у мастеров: откуда такая красота? «Мы из городского поселка Ивенец, приезжаем на «базар» уже десять лет, — рассказывают мастера керамики Владимир Сосновский и его напарник Виктор. Владимир Бонифатьевич увлекался глиняными изделиями с детства, потом долгое время работал на керамическом заводе, где постигал тонкости технологии, а дальше решил заняться собственным делом. — За долгое время керамика ни на минуточку не надоела, смеется Владимир. В чем секрет? В том, что все делаем с любовью. А качество нашей продукции подтверждено сертификатом: смотрите, в Минске специалисты проверили и выдали заключение, что вся посуда пригодна для использования пищевых продуктов. Так что, если решите сделать родным подарок не сомневайтесь, приходите к нам!»

Мастера из Могилева нахваливают свои изделия — они бьют сувенирные монетки из никеля и латуни: «Хотите  с такой картинкой, хотите  с этой, хотите — с надписью «Славянский базар»! зазывают ребята покупателей, но те не спешат, придирчиво выбирая, что больше по душе.

Шумную современность разбавляет островок Средневековья — погружение в глубину веков гостям и участникам фестиваля обеспечили клубы исторической реконструкции «Нагльфар» и «Варгенторн». Их участники предложили соответствующие развлечения: средневековый тир, примерку доспехов и даже... услуги кота, недорого — для бездельников, пьяниц, ведьм, обжор или, например, тещи. Те же, кого не прельщает боевой антураж, могли сфотографироваться на фоне лодки с алыми парусами — что правда, «пришвартован» он почему-то не на Двине, а на задворках.

«Нашы гуслі і гармонік

Любіць кожны чалавек.

Усё народнае — цудоўна,

Усё народнае — навек!» — разносятся посреди «Задвинского кармаша» бодрые частушки. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы четыре исполнителя не подыгрывали себе на гуслях, бубне и даже глюкофоне.

Ансамбль гусляров «Садко» — местный, организован в культурно-историческом центре «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Профессиональный музыкант в нем только один руководитель ансамбля Анна Ковалева, но влюблены в музыку, в белорусскую песню все поголовно. А потому уже четыре года подряд выступают на «Славянском базаре» как антагонисты «попсы» и активисты народной традиции. Исполняют народные песни и танцы; одна из участниц коллектива Тамара Молчанова собирает и сама составляет частушки. «Здесь выступаем бесплатно, потому что музыка для нас — это не работа, а удовольствие. Мы энтузиасты своего дела и очень хотим, чтобы белорусскую народную музыку любили как можно больше людей».

А вот участница Белорусского союза мастеров народного творчества гомельчанка Елена Аксенова рекламой не занимается. Ее изделия — сумки и рюкзаки, шляпы, береты и детские шапочки, вязаные из льна и хлопка — сами привлекают внимание. Рассказывает, что новое для себя дело открыла после рождения сына — начинала, как все, с салфеточек, потом обвязала обновками всех близких, да так увлеклась, что с тех пор и остановиться не может. «Я уже 11 лет в союзе мастеров и, кстати, 11 лет на фестивале, ни одного «базара» не пропустила! Очень люблю вязать игрушки, береты, детские шапочки, люблю, когда их приходят померить и человеку подходит... И знаете, что еще приятно: иногда приходят первые мои покупатели и показывают, что купленные десять лет назад мои сумки еще не износились!».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».