Вы здесь

Как 88-летняя репатриантка из Беларуси посещала родной французский город


В шестнадцатилетнем возрасте иммигрантская дочь белорусских иммигрантов Жанин из французского города Лален вместе с семьей попала под сталинскую кампанию по репатриации и переехала в Советский Союз. В 1946 году девушка оказалась на территории Беларуси и прожила здесь всю жизнь, вспоминая родной городок, молясь на французском и распевая «Марсельезу». Но вдруг в 88 лет Янина Сташко получила возможность посетить Лален и преодолела ради этого 1700 километров. Слезы, шутки, эмоции: про советскую репатриантку, ее воспоминания, жизнь и возвращение в город детства рассказывает документальная лента Владимира Бокуна, которая так и называется — «Жанин».


Этого трогательного визита, наверное, не было бы, если бы не «спевка» посольства Франции в Беларуси и «Мастерской Владимира Бокуна», то есть посла и режиссера. Господин Дидье Канесс во время выполнения своей дипломатической миссии в нашей стране узнал о советской репатриации и начал наносить визиты бывшим гражданам Франции, а некоторым даже выдавать (возвращать) французские документы.

Чуть ли не по всему миру выходцы из этих территорий из-за настойчивой агитации представителей соответствующих структур в товарных вагонах переезжали в богатый и счастливый, как они думали, Советский Союз. Некоторых после пересечения границы сразу арестовывали, некоторых не довозили до родных городов, некоторых привозили в строго назначенные места, но у всех забирали французские паспорта, так что вернуться им было невозможно. По словам Янины Сташко, ее мать после переезда в СССР поседела буквально за несколько дней.

Репатриация — одна из сотен трагических волн, спровоцированных советской властью, и Жанин является не просто ее свидетелем, но и участником (смотря на сильную главную героиню, не хочется говорить «жертвой», но в целом слово в этом случае справедливо). О возвращении советских граждан на родину рассказывают и другие герои, в основном дети репатриантов, но главным достоинством фильма остается, конечно, оптимистичная, шутливая, стойкая Жанин. Исключительную героиню на этот раз кинематографисты нашли для своего проекта — она ​​здесь и фактура, и драматургия, и монтаж. Кадры, где есть Янина Сташко, достойны внимания уже сами по себе.

Почти что «основательно» картина освещает репатриацию не только как историческое явление через тех, кто оказался причастным к ее водоворотам, но и как масштабную драму через ее признание официальными структурами. Поэтому сюда включены многочисленные эпизоды, где главным действующим лицом становится Дидье Канесс, что посещает репатриантов и беседует с ними, приглашает их в свою резиденцию, передает им в руки французские паспорта.

Волна переселений бывших советских граждан перестает быть вещью в себе, непризнанным недоразумением: ее инициаторы, конечно же, не имели возможности принести свои извинения, зато явление отзывается в современных деятелях. Шаги в сторону городских квартир и хуторских домов репатриантов, хотя в качестве скорее исключения и совершенные дипломатом из заграницы, греют душу, поскольку в целом жертвы советских пертурбаций для сегодняшнего официального дискурса, считай, утеряны.

Поэтому еще более исключительной и важной выглядит организованная специально для Жанин поездка во Францию, где она родилась и прожила почти семнадцать лет. Здесь ее встретили в музее, чтобы показать специальную книгу, в которой зарегистрирован бывший приезд в Лален ее родителей, и пригласили в мэрию, где наградили памятной медалью, но что наиболее красиво и потрясающе — провели до дома, где она когда-то жила, сводили на святую мессу в родном храме и встретили в школе, в которой Жанин некогда училась. Собственно к этим моментам и готовит предыстория, собственно здесь и понимаешь безжалостность советской власти.

Тем не менее картина особо не отягощает: живая, неакадемическая, «либеральная» манера съемок сопровождает в мир Янины Сташко с ее собаками Трампом и Обамой, а через оптимизм главной героини все тяготы как-то теряют в весе.

Вот я все и рассказала! Премьера фильма состоялась в Falcon Club Бутик Кино 10 июля — на нее приезжали сама Янина Сташко, которая поблагодарила и за фильм, и за путешествие, ее сын, дети репатриантов и Дидье Канесс. 

София ПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.