Вы здесь

Что показывают в Витебске кукольные театры


Если бы на фестивале могли замерять уровень приятных эмоций на квадратный метр, «базарный» проект «Кукольный квартал», безусловно, стал бы лидером. И в этом году это территория, где всегда приятно можно провести время в семейном кругу.


Кстати, в прошлом году здесь поставили рекорд: гостеприимный хозяин «Белорусский театр «Лялька» организовал парад, в котором представил 114 персонажей из 16 спектаклей. Всего в репертуаре десятки спектаклей, кстати, среди них и для взрослых. И по доброй традиции купить билет на спектакли — большая проблема. А в фестивальные дни чаще всего невозможно.

«Кукольный квартал» — фестиваль театров кукол. Он ежегодно проходит во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», начиная с 2014 года.

В рамках «Кукольного квартала» зрители и участники имеют возможность увидеть как спектакли для детей и взрослых на сцене «Белорусского театра «Лялька», так и разнообразные уличные постановки и перформансы. К участию приглашаются интереснейшие коллективы кукольников из стран ближнего и дальнего зарубежья, способные сочетать традиции с плодотворными поисками в русле современного искусства.

В этом году в Витебск приехали артисты из России, Украины. И, конечно, белорусам из разных театров есть всегда что показать, удивить не только зрителей, но и коллег.

Особенностью нынешнего «Кукольного квартала» стала зрелищная уличная развлекательная программа «Приручить дракона». К 15 июля ее можно увидеть после каждого спектакля для детей, показанного на сцене театра. Программу подготовили образцовый ансамбль танца «Ягаза» (руководитель — Анна Федченко), студенты Белорусской академии искусств Василий Дашкевич, Евгения Балакирева, Владислав Шабан, а также звукорежиссеры «Белорусского театра «Лялька» Евгений Рыжков и Андрей Пуховой.

Проект можно переименовать в «Кукольный портал». Артисты умудряются в век интернета и высоких технологий захватить внимание людей разных возрастов, чтобы перенести их в страну детства.

Язык кукол не требует перевода, поэтому очень символично, что фестиваль в фестивале становится все более популярным и востребованным.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.