Вы здесь

В Витебске проходит выставка «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре»


На «Славянском базаре в Витебске» открылась интересная выставка «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре». Экспонаты из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Их можно увидеть в самом известном витебском здании — в городской ратуше.


На витебском международном фестивале искусств ежегодно по традиции презентуют очень много выставок. И нынешний фестиваль не стал исключением. Поэтому очень трудно удивить зрителей, как бы искренне этого ни хотелось. Но гомельским музейщикам удалось сделать чудо. Свидетельство тому — на презентации выставки было много публики. И это в день, когда в городе параллельно существовало множество других интересных локаций для посещения.

Выставка «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре» рассказывает об истоках образования бело-красно-черной «триады» и ее использование в мировой культуре. Она дает представление о символике сотканных и вышитых узоров, украшавших одежду и предметы быта наших предков, а также о трансформации представлений о красоте и активное внедрение палитры красок в народную традицию.

На выставке представлены предметы домашнего убранства (полотенца, покрывала), детали женской и мужской традиционной одежды (рубашки, головные уборы, пояса и прочее). Рассматривая их, можно проследить эволюцию орнаментов: от архаичных, наполненных сакральным смыслом, до декора, привнесенного цивилизацией.

В разных регионах Гомельской области эти процессы шли по-разному, что повлияло на возникновение региональных особенностей в одежде и формировании народных костюмов ...

По словам заместителя директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова, в этом году Гомельский дворцово-парковый ансамбль празднует свое столетие. И конечно, очень логично, чтобы уникальные коллекции увидели не только в областном центре. Поэтому витебские коллеги очень рады сотрудничеству.

И открытие выставки —это знаковое событие не только для витебского музея, но и для всего «Славянского базара», тем более что в эти дни на фестивале часто можно увидеть людей в национальных костюмах. Современная одежда с орнаментом все больше в тренде. И очень интересно сравнить, понять, откуда корни, почему именно так, а не иначе выглядит что-то на одежде.

На церемонии открытия выставки главный специалист управления культуры Витебского облисполкома Денис Юрчак от имени всех присутствующих выразил огромную благодарность организаторам. Благодаря им можно попытаться понять, как воспринимали мир наши предки. В цвете и орнаменте они отражали сакральный смысл. В народной культуре существуют вековые традиции использования цвета, сказал почетный гость.

На выставке представлены традиционные костюмы из разных районов юга Беларуси. И каждый имеет свой колорит, гармонию, свои отличительные особенности.

Коллекция этнографии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля начала формироваться в 1920-е годы. Сейчас она насчитывает более трех тысяч единиц! Предметы ткачества, народные костюмы датируются XІX — серединой XX века и являются наиболее ценной частью этой коллекции.

Выставку ежедневно посещают сотни человек, представители разных стран. И каждый оставляет ее с мыслями о связи прошлого и сегодняшнего, которые невидимой нитью объединяют цвета, элементы орнамента.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Колеравы... код

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.