02 октября, пятница

Вы здесь

В Витебске проходит выставка «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре»


На «Славянском базаре в Витебске» открылась интересная выставка «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре». Экспонаты из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Их можно увидеть в самом известном витебском здании — в городской ратуше.


На витебском международном фестивале искусств ежегодно по традиции презентуют очень много выставок. И нынешний фестиваль не стал исключением. Поэтому очень трудно удивить зрителей, как бы искренне этого ни хотелось. Но гомельским музейщикам удалось сделать чудо. Свидетельство тому — на презентации выставки было много публики. И это в день, когда в городе параллельно существовало множество других интересных локаций для посещения.

Выставка «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре» рассказывает об истоках образования бело-красно-черной «триады» и ее использование в мировой культуре. Она дает представление о символике сотканных и вышитых узоров, украшавших одежду и предметы быта наших предков, а также о трансформации представлений о красоте и активное внедрение палитры красок в народную традицию.

На выставке представлены предметы домашнего убранства (полотенца, покрывала), детали женской и мужской традиционной одежды (рубашки, головные уборы, пояса и прочее). Рассматривая их, можно проследить эволюцию орнаментов: от архаичных, наполненных сакральным смыслом, до декора, привнесенного цивилизацией.

В разных регионах Гомельской области эти процессы шли по-разному, что повлияло на возникновение региональных особенностей в одежде и формировании народных костюмов ...

По словам заместителя директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова, в этом году Гомельский дворцово-парковый ансамбль празднует свое столетие. И конечно, очень логично, чтобы уникальные коллекции увидели не только в областном центре. Поэтому витебские коллеги очень рады сотрудничеству.

И открытие выставки —это знаковое событие не только для витебского музея, но и для всего «Славянского базара», тем более что в эти дни на фестивале часто можно увидеть людей в национальных костюмах. Современная одежда с орнаментом все больше в тренде. И очень интересно сравнить, понять, откуда корни, почему именно так, а не иначе выглядит что-то на одежде.

На церемонии открытия выставки главный специалист управления культуры Витебского облисполкома Денис Юрчак от имени всех присутствующих выразил огромную благодарность организаторам. Благодаря им можно попытаться понять, как воспринимали мир наши предки. В цвете и орнаменте они отражали сакральный смысл. В народной культуре существуют вековые традиции использования цвета, сказал почетный гость.

На выставке представлены традиционные костюмы из разных районов юга Беларуси. И каждый имеет свой колорит, гармонию, свои отличительные особенности.

Коллекция этнографии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля начала формироваться в 1920-е годы. Сейчас она насчитывает более трех тысяч единиц! Предметы ткачества, народные костюмы датируются XІX — серединой XX века и являются наиболее ценной частью этой коллекции.

Выставку ежедневно посещают сотни человек, представители разных стран. И каждый оставляет ее с мыслями о связи прошлого и сегодняшнего, которые невидимой нитью объединяют цвета, элементы орнамента.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Название в газете: Колеравы... код

Выбор редакции

Общество

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Сейчас такой фабрики нет, но есть люди, которые могут вспомянить историю ее существования.

Общество

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Конференция прошла в онлайн-формате на видеосервисе VOKA.

Общество

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.