02 октября, пятница

Вы здесь

На «Славянском базаре» обсудили состояние белорусского культуры на современном этапе


Заседания круглого стола на тему «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов» происходят на художественном форуме с 2015 года. Организаторами этой встречи традиционно выступают Министерство информации, Министерство культуры и Издательский дом "Звязда". Тема дискуссии остается неизменной, но аргументы и выводы, к которым приходят участники — представители ведущих СМИ, руководители фестивального движения, деятели культуры и искусства из разных стран, — раз за разом приобретают новое звучание, актуальное в текущий момент.


Генеральный директор Национального музея Султаната Оман Джамаль Мусави приехал в Витебск впервые, чтобы познакомиться с богатой культурной программой фестиваля и рассмотреть возможность участия своей страны в мероприятиях «Славянского базара» в следующем году. Толчком к развитию культурных отношений между нашими странами стал визит Александра Лукашенко в Султанат Оман в 2007 году, позже прошел первый совместный проект.

«В сентябре в этом году планируем открыть в Минске выставку, приуроченную к 80-летию Национального художественного музея Беларуси. Кроме того, в 2020-м хотели бы принять в Маскате Дни культуры Беларуси», — рассказал Джамаль Мусави.

Модератор дискуссии — директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков отметил, что культура и искусство играют исключительную роль в формировании мирного гуманитарного пространства во всем мире: «Славянский базар» уже давно превратился из развлекательного мероприятия в глобальный мультикультурный форум. И теперь его цели и задачи, которые стоят в том числе перед нами, представителями медиа, деятелями искусства, — не только показать Беларусь с наилучшей стороны, но и обсудить проблемы, которые формирует время».

«Я всей душой болею за «Славянский базар» и хочу, чтобы он развивался, расширял формат, — поделился председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница. — Например, лично мне всегда не хватает джаза, хотелось бы его на фестивале больше. Или еще вопрос: почему нет классических форм? Помните, был год, когда Украина представляла классический проект, и это было прекрасно принято зрителями. Почему бы не повторить? Считаю, что форум не только сохранит себя, но и привлечет новое поколение зрителей только тогда, когда начнет принимать новые формы, адекватные времени».

Поддержали это мнение и первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах и председатель Витебского областного отделения Союза Тамара Краснова-Гусаченко, которые отметили: один из необходимых составляющих успеха —  открытие новых культурных площадок, в частности, большее использование творческих сил писателей и поэтов из Беларуси и других стран.

Представители ведущих СМИ, ежегодно плотно работают на «Славянском базаре», поделились своим видением роли медиа в формировании общего культурного пространства и укрепления духовно-нравственных ценностей. Так, директор представительства МТРК «МИР» в Беларуси Владимир Перцов напомнил: «Культура и искусство — не только источник, но и проводник духовно-нравственных ценностей. В споре о том, что более важно на фестивале — коммерческая или творческая составляющая — давайте не забывать об этом ».

Такую же мысль — воспитание хорошего вкуса в обществе, поддержка высокого искусства — продолжил глава БГА «Песняры» Роман Козырев. А генеральный директор российского информационного агентства Intеrmеdiа Евгений Сафронов добавил: «Фестиваль ежегодно несет широкой аудитории огромное количество культурных явлений, поэтому его надо всячески поддерживать и сохранять».

«На мой взгляд, роль журналистов в том, чтобы не только максимально широко освещать события и выдавать контент, но и просвещать читателя, и самим создавать новые информационные поводы, —  поделилась генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович. В качестве примера она вспомнила, как журналисты БелТА инициировали проведение конкурса переводов «Дистихов» Максима Богдановича.

«Говорят, что можно родиться Моцартом, но никогда им не стать, — заметила телеведущая Светлана Боровская. — Если бы артисты пели и их не снимало телевидение, о них не писали бы газеты, они так и пели бы дома маме, а не на сцене «Славянского базара». Эмоционально, но доходчиво телеведущая выразила главную мысль: фестиваль — единый организм. Поэтому и артистам, и прессе, и всем сопровождающим службам нужно работать в команде, не включая «звезду», но открывая для публики новые интересные имена.

Художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Светлана Стаценко сделала абсолютно конкретное предложение: отдать больше внимания детскому конкурсу. По ее мнению, нужно проводить хотя бы один его день на главной площадке фестиваля и в сопровождении оркестра, вернуть прямой эфир и приз зрительских симпатий, — все это повысит уровень маленьких артистов и привлечет огромную аудиторию — их одноклассников, родственников, педагогов, других талантливых детей и их родителей и т.п..

Обладатель Гран-при «Славянского базара - 2004», певец и композитор Петр Елфимов резюмировал: «Было бы замечательно, если бы все сказанное было услышано, и программа фестиваля стала разнообразной и интересной. Чтобы не было так: блок популярной музыки, народный, детский — бах, финал, салют! Хотелось бы видеть на большой сцене не только популярную музыку, но и классическую, и рок, и джаз, и театральное искусство, и хореографию, чтобы как можно больше прекрасных коллективов могли представить свое искусство на этом форуме, на сегодня крупнейшим в мире».

Витория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и БелТА

Название в газете: У пошуку новых формаў і зместу

Выбор редакции

Общество

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Сейчас такой фабрики нет, но есть люди, которые могут вспомянить историю ее существования.

Общество

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Конференция прошла в онлайн-формате на видеосервисе VOKA.

Общество

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.