Вы здесь

Таисия Повалий: 55 — самый смак!


Победитель конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре в Витебске», народная артистка Украины и Ингушетии, обладательница орденов Святой Анны и Святого Николая Чудотворца, певица, в честь которой в этом году зажглась новая именная звезда в Витебске, — Таисия Повалий рассказала о возрасте, коллекцию шляпок и дуэте с Президентом.


— В 1993-м после конкурса я сильно простудилась, у меня не поворачивалась шея, было очень плохо, помню, что мне кололи анальгин, чтобы хоть как-то двигалась. И тут Игорь, мой будущий муж, который входил в состав украинской делегации, стучится в дверь: «Та, вставай, тебя срочно ждут в пресс-центре!» В президиуме сидела Надежда Бабкина, которая и объявила: «Гран-при —Таисия Повалий». Сохранилось даже видео, где я, забыв боль, прыгаю от радости. Этот счастливый день, первый Гран-при в истории конкурса, мы с украинской делегацией отмечали сначала в гостинице «Двина», а потом — в обратном поезде «Витебск-Киев». Но я все еще не верила, что это происходит со мной, в моей жизни. И только когда на перроне в Киеве нас встречали, кажется, все телекамеры, вся пресса Украины, пришло понимание: я — победитель! Буквально в один день я стала звездой. Наверное, это то, о чем мечтают все артисты: чтобы обложки всех журналов выходили с твоим фото, а на радиостанциях звучала твоя песня ... Это был взлет, за который до сих пор благодарна «Славянскому базару».

Через 26 лет после победы Таисия Повалий не только помнит каждую нотку своей конкурсной песни, но и сохраняет специальную шапочку, в котором покорила жюри и публику в Витебске. У нее вообще собралась целая коллекция головных уборов — самых дорогих сердцу около 20, остальные артистка без сожаления раздаривала. Но так же часто и приобретает новые шляпы: «Где меня можно всегда найти, это в отделе головных уборов».

А еще певица бережно хранит дома множество полотенец, старейшее из которых датируется 1913-м — и вышитое ее бабушкой. «В красивой вышивке на этом рушнике — деревья, корни, птицы, орнамент — точно запрятан код, и я пытаюсь разгадать, какой знак подает мой род».

Кстати, творческие гены передались по наследству ее сыну Денису Повалий: он музыкант-мультиинструменталист и композитор, который пишет свой первый альбом.

Сейчас Таисия Повалий не так много выступает, так как готовит большую сольную программу, которой хочет отметить в Киеве красивый юбилей — в декабре певице будет 55 лет. «60 —это уже как-то много, а 55 — самый смак! — смеется артистка. — Так что программа будет драйвовая, с самыми лучшими хитами. Я вообще очень люблю петь на сцене, так как в студии все кажется как-то блекло, хочется переделать, а на сцене та энергетика, которая заряжает как следует. И не нужно никакого шоу, хочется, чтобы ничто не мешало общению со слушателями. Знаете, часто хочется подойти к каждому в зале, взять за руку и спеть только для него, чтобы передать чувства».

Многие помнят, как Таисия Повалий во время Ивана Купалы в Александрии неожиданно спела вместе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. «С какими еще известными политиками вы хотели бы выступить дуэтом?» — поинтересовались журналисты. «Амбициозная часть меня уже довольна, так как дуэт с Александром Лукашенко получился прекрасный, — полагает певица. — Он настолько обаятельный и чистый человек, что петь вместе было одно удовольствие. Но можем повторить, тем более та песня «Верба» украинского поэта написана на музыку белорусского композитора, а ее первым исполнителем был российский коллектив «Самоцветы», так что это продукт дружбы народов. И если что, я снова подойду к Александру Григорьевичу, и мы споем ее вместе! »

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.