Вы здесь

Дым над водой. А дом — у озера


Или где гнездятся поэты?

Лето та пора, когда самое интересное происходит где-то в районах. Поэтому следует выбрать для себя какой-нибудь местный фестиваль, который проводится тамошними энтузиастами, чтобы отдохнуть от столицы, от крупных городов, от больших толп. Чтобы быть ближе к природе. Ближе к небольшим, но важным делам.

Куда же можно отправиться в ближайшие два месяца с пользой для себя и с удовольствием для окрестностей? Некоторое время назад «Звязда» писала про культурный центр, который образовался на окраине Беларуси, «Культиватор» в Лынтупах. Одна хорошая инициатива обычно вдохновляет кого-то и порождает другую инициативу. Этим летом в Лынтупах пройдет совсем новый праздник пленэр и фестиваль экспериментальной керамики «Дым» он будет проходить с 12 по 24 августа.

Организатор фестиваля керамист Дарья Мандик отмечает, что в прошлом году она была в большом керамическом путешествии по Португалии и Украине и заметила, какие чудеса случаются, когда вместе собираются различные творческие люди. Поэтому вместе с Анастасией Миловановой (вторым организатором) они решили устроить такой керамический «эксперимент», который совершенно неожиданно для них самих стал международным (участие в нем примут не только керамисты из Беларуси, но и мастера из России и Болгарии).

Организаторы фестиваля на краудфандинговой площадке ulej.by начали сбор средств, чтобы поддержать будущее керамическое действо. Найдя на сайте проект с названием «Дым», можно увидеть интересные лоты — например, изделия мастеров-керамистов, что сделают в Лынтупах, или (предложение интересно для мастеров) возможность обжечь свои изделия на фестивале в печи... Среди прочего возможность поучаствовать в двухдневном керамическим интенсиве 17 и 18 августа (стоимость 120 рублей).

  • 24 августа состоится собственно фестиваль «Дым», куда приглашаются все желающие. Его изюминкой станет вечернее огненное шоу пламя будет гореть в больших глиняных статуях, которые слепят участники пленэра.

Если же доехать в Лынтупы, на край Беларуси, не получится, можно остановиться ближе к ее сердцу — на Вилейщине. С 9 до 11 августа здесь, в деревне Новосады Нарочанского сельского совета, пройдет фестиваль с романтическим названием «Дом у озера». И это праздник для отдыха на любой вкус. Ведь организаторы обещают «полезные лекции, авторскую музыку, поэзию, кино, рыбалку, живую библиотеку, эксклюзивную кухню, пленэр, танцы и выставки». Согласитесь, выбрать есть из чего!

Следует отметить, что хозяин «Дома у озера» Олег Куролесов переселился сюда несколько лет назад. С тех пор он постепенно перестраивает свое жилье, а также проводит различные «варушняки». Кроме летнего фестиваля (нынешний будет уже вторым по счету) здесь проводились кинопоказы, литературные вечера, несколько зимних праздников и хоккей. Одна из целей — присоединение к образовательному процессу и развлечениям местных жителей, так как вместе, согласитесь, действительно веселее.

Особый интерес представляет и сам дом, его украшение — фонарики разных видов, стена, сделанная из... книг, кресла-мешки, возможность заночевать на чердаке... Такие места, сделанные с душой, хочется не просто увидеть они вдохновляют на то, чтобы и мы сами украшали то этот мир.
 

  • В заключение, чтобы вы совсем верно убедились, что Беларусь - страна креативных людей, которые не жалеют досуга ради своих идей, следует упомянуть, что с 2 по 4 августа в деревне Белая Церковь, около Череи, где находится родовая усадьба Милошев, состоится фестиваль SPRAVA. Надо добавить, что в Белой Церкви действительно есть каменная церковь (это не только красивое название), а само поселение находится на полуострове в озере поэтому выглядит очень живописно, место для фестиваля выбрано очень удачное.

Во время «Справы» (вход на фестиваль платный) можно будет услышать много различных групп перечислять их не имеет смысла, так как уже запланировано более 20 (!) концертов. В это же время на окраине полуострова будет строиться вышка для наблюдения за птицами желающие могут принять участие в этих работах.

Накануне, во второй половине июля, в Белой Церкви состоится лагерь Белорусской ассоциации студентов-архитекторов. За время лагеря студенты и волонтеры построят так называемое «гнездовье поэтов». Ребята будут мастерить домики над, около и под деревьями (домик, гнездо, кокон, лежак). Сооружения должны получиться экологические, безопасные, удобные (чтобы при желании ими могли воспользоваться и дети). Но и это еще не все. С 2 до 4 августа здесь состоится еще одно «гнездовье поэтов» — поэтическая часть фестиваля, которую курирует известный современный художник Дмитрий Строцев. Просто сейчас он работает над созданием небанальной, яркой программы. И не говорите, пожалуйста, после всего этого, что в Беларуси скучно жить!

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.