Вы здесь

Керамику I-IV веков нашли на месте древнего городища под Верхнедвинском


Студенты-историки БГУ обнаружили на месте древнего городища под Верхнедвинском артефакты I-IV веков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белгосуниверситета.


Археологические раскопки ведутся на городище в деревне Тясты Верхнедвинского района Витебской области. В экспедиции принимают участие первокурсники исторического факультета БГУ. Раскоп на площади 80 кв.м позволил найти предметы, отражающие бытовую культуру племен балтов. Среди находок числятся рыболовные крючки, ножи, шилья, топоры, пряслице, предметы вооружения. Обнаружены также украшения из железа и бронзы: браслеты, шпильки, булавки, бляшки  и др.

"Огромное количество разнообразной керамики. Она вся лепная, но значительно отличается между собой. Часть посуды относится к днепро-двинской археологической культуре и датируется I-IV веками н.э. Есть в найденной коллекции и фрагменты поздней керамики. Пока не удалось установить ее происхождение и принадлежность к конкретному населению", - рассказали в пресс-службе. Всего во время раскопок обнаружено уже около 5 тыс. артефактов.

Экспедиция в Тястах продлится до 24 июля. Руководят работой первокурсников истфака старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ Полина Курлович, преподаватель той же кафедры Владимир Плавинский и доцент кафедры источниковедения вуза Ольга Липницкая. Археологи планируют обнаружить печь-домницу, жилища и хозяйственные объекты. Конкретную периодизацию найденных артефактов помогут установить дальнейшие научные исследования.

Как отметили в БГУ, это городище исследовалось в начале 1980-х годов, с тех пор археологические раскопки здесь не производились.

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.