Вы здесь

Чем опасна нервная анорексия и как близкие могут спасти жизнь?


Исследования показали, что в Беларуси нервной анорексией страдает около 4% девушек в возрасте от тринадцати до двадцати лет. Сегодня стройность тела по-прежнему возведена в культ. И если кто-то начинает активно худеть, близкие и друзья могут провоцировать и поддерживать это стремление. Если девочка худеет, родители часто списывают это на подростковые причуды. И мало кто задумывается над тем, что причиной изменения режима питания может быть смертельная болезнь — анорексия. О ее причинах, опасности и о том, можно ли вовремя остановиться и что зависит от близких, рассказала доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач-психотерапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Елена ТАРАСЕВИЧ.


— Анорексия — слово, которое пришло в наш обиход из Древней Греции и буквально оно означает отсутствие позыва к употреблению пищи. В медицине, употребляя термин «нервная анорексия», подразумевают синдром, когда человек осознанно отказывается от еды, у него длительное время отсутствует аппетит и исчезает основной инстинкт — голод, — поясняет Елена Владимировна. — Больной с таким расстройством воспринимает пищу как нечто угрожающее, при этом испытывает чрезвычайную тревогу в вопросах, связанных с массой тела или снижением веса.

— Анорексия — болезнь девушек-подростков?

— Да, болеют преимущественно девушки —  в 90-95% случаев. Мужчины к таким расстройствам подвержены гораздо меньше, но в последнее время наблюдается рост и мужской анорексии. Чаще всего расстройства пищевого поведения возникает в подростковом возрасте, в 10— 12— 14 лет, когда появляется неуверенность в себе и представление, что масса тела больше, чем у сверстниц. Но есть случаи, когда анорексия начинается даже с 8 лет.

—  В чем ее причины?

—  Не существует одной причины, которая может повлиять на возникновение анорексии. Обычно задействованы три фактора: биологический (биологическая и генетическая предрасположенность), психологический (подростковая депрессия, влияние семьи и внутренние конфликты) и социальный (влияние окружающих, подражание). Часто спусковым механизмом для анорексии являются замечания одноклассников или учителя физкультуры, танцев. Ребенок не подтянулся на брусьях, —  ровесники сказали «ты толстуха». Эти слова запускают психологический механизм «Мне нужно похудеть». Девочка понимает, что нужно снижать массу тела, и все в жизни направлено ​​на это. Иногда семья стремится даже помогать —  мать готовит низкокалорийные блюда.

—  Как родителям понять, что их ребенок заболел анорексией? В какой момент нужно бить тревогу?

— Когда появилось упорное стремление к похудению, которое может сочетаться с паническим страхом увеличения массы тела. При этом собственного истощения ребенок не замечает, а любыми средствами стремится избавить организм от пищи: вызывает рвоту, принимает слабительное, начинает питаться отдельно, прячет еду, перекладывает в тарелки другого, отдает домашним животным. На фоне голодания появляется стремление перекармливать других членов семьи, особенно младшего брата или сестру. А приготовление пищи превращается в сложный ритуал. Кстати, люди, которые имели такое расстройство, часто выбирают профессии, связанные с едой — кондитер, повар.

Вторая стадия нарушения пищевого поведения — булимия. Она характеризуется бесконтрольным объеданием — ребенок съедает все, что есть в холодильнике. Эта пища его распирает, он бежит в туалет, чтобы вызвать рвоту. Таким больным сложно контролировать процесс приема пищи — им сложно устоять, несмотря на отсутствие голода, или невозможно остановиться даже наевшись.

И хотя в каждом случае все очень индивидуально, заметить изменения не сложно: при анорексии от недостатка питания развивается дистрофия мышц, прекращается рост, тускнеют и выпадают волосы, портятся зубы, от вымывания кальция становятся хрупкими кости, перестает работать кишечник — появляются запоры и «голодный» запах изо рта, нарастает физическая слабость, головокружения, могут начаться судороги. У девушек нарушается менструальный цикл. При первых тревожных симптомах следует обращаться к врачу, так как перспектива выздоровления во многом зависит от своевременного начала лечения и степени «поломок» в организме, которые успели возникнуть.

—  Если девочка занимается спортом, той же художественной гимнастикой и тщательно следит за весом...

— ...то, скорее всего, это не анорексия, а требование тренеров или педагогов. Если ребенок занимается балетом, гимнастикой, вес должен быть в определенных пределах, чтобы оставаться в спорте или хореографии. Надо отличать это от расстройств пищевого поведения, начинающегося как дань моде, стремление подражать или не отличаться от сверстников.

— И какие перспективы вылечить это расстройство?

  На сегодня медицинская статистика такова: у 30% состояние улучшается, у 18% случаев болезнь принимает хроническую форму, а 12% пациентов погибают вследствие истощения или самоубийства. На самом деле с такими пациентами сложно справляться даже в стационаре. В каждой палате есть санитарка, которая следит, чтобы после приема пищи больные не вызывали рвоту. А пациентка при этом под одеялом умудряется сделать 70 отжиманий! Это серьезная проблема. Часто дело доходит до реанимации. Много лет назад одна моя пациентка умерла в восемнадцать лет. Ее неоднократно лечили в стационаре, была даже принудительная госпитализация. Девушка истощала себя физическими упражнениями, прокалывала пальцы и пускала кровь... В итоге она погибла — умерла от полиорганной симптоматики. Сердце не получает необходимый объем крови, насыщенной микроэлементами и питательными веществами, незаметно перестают действовать почки, печень, причем все происходит очень быстро. В реанимации их стараются спасти, ставят капельницы, но иногда это уже невозможно — точка невозврата пройдена.

Поэтому близкие должны понимать, что без их помощи начать лечение нереально. Сами больные часто отрицают свою проблему и болезнь. Вероятность трагедии очень велика, если от начала расстройства до обращения за помощью прошло более трех лет. Доказано, что с уменьшением массы тела на каждые 10% от идеальной для определенного возраста и роста, вероятность летального исхода от нервной анорексии увеличивается на 18%.

 Сколько времени занимает процесс лечения?

— Не менее года. В стационаре пациентки могут находиться 40 дней и даже больше, медикаментозное лечение длится от полугода, психотерапевтическое — не менее года. Лечение любых расстройств — процесс длительный и сложный. На первом этапе восстанавливают физическое здоровье. Когда состояние стабилизируется, пациента постепенно приучают к нормальному питанию, помогая вернуться к здоровому весу. Затем начинается курс психотерапии, когда ищут причины болезни и пути ее преодоления, помогают пациенту избавиться от искаженного представления о собственном теле.

— Если ребенок не хочет лечиться и считает себя по-прежнему толстым, что делать в таких случаях?

— Анорексия — это борьба за власть между дочерью и родителями в пределах чрезмерно связанных отношений. Собственное тело —последняя сфера, где больная может отмежеваться от требований родителей. Обычно в таких семьях доминирует женский авторитет — матери, бабушки. Поэтому родителям нужно постараться изменить самооценку ребенка, сделать так, чтобы он начал себя уважать, улучшить взаимопонимание в семье.

—  На ранних этапах с анорексией можно справиться в домашних условиях?

— Необходимо ввести частое мелкое питание, а после приемов пищи интересные занятия,  отвлекающие внимание и, чтобы избежать рвоты больного. Нужен постоянный, доброжелательный, незаметный контроль за больным и стимуляция аппетита — длинные трапезы с блюдами, в которых он раньше не мог себе отказать (они должны быть красиво оформлены и т д.). И самое главное дарите любовь больному анорексией.

При положительном течении нужно использовать метод вознаграждения желанным подарком и расширять личную свободу больного, правда, надолго без присмотра его оставлять нельзя. Когда он отказывается есть, ссылаясь на отсутствие аппетита, предлагайте жидкую пищу — пищевую смесь. Фиксируйте количество выпитой жидкости и мочи, это очень важно для налаживания водно-электролитных реакций в организме.

— Как вести себя с таким больным? Общаться с ним довольно непросто...

— Прежде всего нужно эмоционально поддерживать своего ребенка, не «опускать» его самооценку. Ни в коем случае не критиковать внешность и отказаться от авторитарных замечаний в его сторону. И не допускать некорректных замечаний кого-то из окружающих —родственников, друзей. Так можно даже предупредить и вовремя начать лечить выраженные симптомы анорексии.

Если заболевание уже развилось, то необходимо отказаться от культа еды в семье или неправильного подхода к питанию. Своим личным примером покажите, что вы не сторонник диет и при этом считаете себя совершенным. Забудьте на время о своих проблемах и полностью посвятите себя больному. Только поддержка, любовь, чувство потребности и такт!

Девушки с анорексией болезненно реагируют на замечания, поэтому забудьте о грубости, унижении, принудительном питании, ссорах и обидах. Наберитесь терпения и постарайтесь получить как можно больше знаний по этой проблеме.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.