Вы здесь

На набережной Свислочи заложили памятный знак, рядом с которым появится светомузыкальный фонтан


В Минске состоялась церемония закладки памятного знака, обозначив начало строительства светомузыкального фонтанного комплекса на реке Свислочь. Это подарок городу и его жителям от российского Сбербанка — благодарность за долгие годы плодотворной работы банка на территории нашей страны. Фонтан в Минске, который будет запущен в июле 2020 года, станет первым уникальным инновационным фонтаном на воде, построенным Сбербанком.


Проект по возведению нового фонтанного комплекса —  результат плодотворной совместной работы Сбербанка, руководства нашей страны и Минского городского исполнительного комитета. В его основе —  концепция «умного» фонтана, который можно использовать как мультиформатную образовательную площадку. Фонтан оборудован видеопроектором и лазерной системой для проецирования изображения на водную гладь и может воспроизводить звуковые и визуальные просветительские программы, рассчитанные на детскую и взрослую аудитории.

Фонтанный комплекс будет выполнен в форме прямоугольника размером 90х16 метров. Проектом предусмотрено 199 потоков, которые достигают высоты 30 метров и формируют такие эффекты, как текущая дорожка из 92 форсунок, боковые дуги, поворотные потоки, веера, лилии и водный экран для трансляции мультимедийного шоу. Торжественное открытие комплекса запланировано на 2020 год, он будет расположен в акватории реки Свислочь рядом со сквером имени Янки Купалы.

— Минск — прекрасный город, он хорошеет с каждым годом. Фантастически чистые и светлые улицы и улыбающиеся люди. Хочется внести в этот город частичку своих добрых пожеланий. Когда родилась идея создания этого фонтанных комплексов, ее поддержал Александр Григорьевич Лукашенко, и мы благодарны ему за поддержку. Это будет уникальный объект, подобных ему — единицы во всем мире,— отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран поблагодарил Сбербанк сразу за несколько подарков. Во-первых, за уникальный фонтан, который станет новой точкой притяжения горожан. А во-вторых, Сбербанк снова вернул в Минск атмосферу международных спортивных игр: впервые в Беларуси проходит международная Сбербанкиада.

Сергей КУРКАЧ

Фото предаставлено организаторами

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.