Вы здесь

Житель Беларуси задекларировал доход в 25 миллионов рублей


Подача налоговых деклараций по подоходному налогу нашими согражданами за прошлый год завершилась еще 1 апреля.


Налог нужно было успеть заплатить в бюджет не позднее 3 июня. Отчитаться перед налоговой нужно было тем, кто получил доходы от продажи грузовика или автобуса, двух и более автомобилей, а также от продажи более чем одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража или земельного участка. Налоговую декларацию также необходимо было предоставить при получении в качестве подарков суммы свыше 6116 рублей из всех источников в течение года. Исключение получение доходов от близких родственников. Декларированию подлежали и доходы, полученные из-за границы или за рубежом.

Налоговые декларации в этом году представили 30 413 человек на 11,2 процента больше, чем годом ранее. Наибольшая сумма задекларированного годового дохода составила 25,2 миллиона рублей, исчисленного подоходного налога 3,3 миллиона рублей. Наибольшие суммы подоходного налога поступили в бюджет Минска и Минской области, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Главной особенностью этой кампании декларирования является изменение срока представления налоговой декларации с 1 марта на 31 марта и изменение срока уплаты подоходного налога с годового дохода с 15 мая на 1 июня. Прежде всего это связано с необходимостью предоставить гражданам дополнительное время для сбора документов, связанного с уплатой налога с доходов, полученных за рубежом.

Другая важная особенность кампании это предоставление права гражданам-пользователям расположенного на портале министерства сервиса «Личный кабинет физического лица» возможности заполнения налоговых деклараций в электронном виде. Зайдя в свой личный кабинет и нажав нужную кнопку, клиент получает уже заполненную в электронном виде декларацию. Ему остается только проверить правильность указания в декларации всех реквизитов и размера полученного дохода. При необходимости он вносит в такую ​​декларацию необходимые корректировки и затем отправляет ее в электронном виде в налоговый орган.

В личном кабинете плательщика реализован и ряд других возможностей, которые существенно упрощают порядок взаимодействия плательщика и налогового органа. Появилась возможность получить в электронном виде сообщение на уплату налогов.

В этом году через личный кабинет физического лица подано 6941 налоговая декларация в электронном виде. По сравнению с прошлым годом количество поданных в электронном виде налоговых деклараций увеличилось в шесть раз.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Не зусім маленькі гадавы даход

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.