Вы здесь

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?


Экономический рост без ущерба для окрестностей, снижение энергопотребления в жилье до 90 киловатт на квадратный метр, создание 166 электрозарядных станций для авто до конца года и доведение возобновляемых источников энергии до 9% в энергобалансе страны до 2030-го. Такие цели ставят перед собой организации и ведомства Беларуси на пути развития зеленой экономики.


Денежный эффект с минимальным воздействием

Элементы «озеленения» экономики, согласно Национальному плану действий по ее развитию, включают в себя электротранспорт, городскую мобильность, умные города, органическое сельское хозяйство и экологический туризм. Комплексный документ представляет собой дорожную карту того, каким образом будет происходить экологизация экономики в стране.

 — Сегодня мы подходим к концу реализации довольно длительного процесса, в ходе которого как с участием международных партнеров, так и самостоятельно Беларусь обращает внимание на необходимость экономического роста, который не будет реализовываться с ущербом для окружающей среды,  — заметила Екатерина КУЗНЕЦОВА, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. — Зеленая экономика стремится примирить экономический рост и сохранение природной среды — при минимальном воздействии на окружающую среду.

План рассчитан до 2020 года и включает в себя несколько категорий. Например, создание условий для устойчивого потребления и производства, чтобы и потребитель, и производитель экономно относились к природным ресурсам. 30% мероприятий, которые предусмотрены документом, уже выполнены, и довольно успешно, 70% — в процессе реализации, говорят специалисты. Они же советуют обратить внимание на защитные и особо охраняемые территории страны, которых в Беларуси более 9% и от которых можно получать дополнительную прибыль.

То, что мы сохраняем биологическое и ландшафтное разнообразие, хорошо. Однако мы можем получать экономический эффект и при этом выдерживать минимизацию воздействия на эти территории, — говорит Екатерина Кузнецова.

Электроавто и туристические электробусы

Достижения страны в развитии зеленой экономики подтверждаются международными обществами и отражаются в экологических рейтингах. В прошлом году в индексе достижения глобальных целей устойчивого развития Беларусь заняла 23-е место среди более чем 170 стран. А по индексу эффективности усилий в сфере охраны климата наша страна на 29-м месте. Семь из семнадцати целей устойчивого развития экологические, и во многом благодаря достижениям в экологических целях наша страна получила такой высокий балл, констатирует Надежда БАТОВА, заведующая сектором эколого-экономических проблем Института экономики Национальной академии наук Беларуси:

 — В рамках развития электротранспорта до 2022 года будет выпущен первый электромобиль отечественной сборки на базе китайского. В стране курсирует более 80 электробусов, в том числе туристические электробусы на территории заказников. На автозаправках "Белоруснефть" уже действуют 84 электрозарядных станции. До конца года появится еще 166. По темпам развития таких станций мы опережаюм Эстонию, которая долгое время была мировым лидером этого направления.

Еще в начале 2015-го в стране было 27 электромобилей, сейчас их более 240. Кроме поддержки на госуровне, увеличению количества электротранспорта способствует и то, что его владельцы освобождены от уплаты госпошлины и налога на добавленную стоимость.

«Зеленые города» и бесплатные ресурсы

На усиление зеленого сектора экономики работают различные ведомства. В Академии наук, например, изучают проблемы глубинной переработки торфа для получения удобрений, так как палить торф сейчас — непозволительная роскошь. Исследования по вторичному заболачиванию мест выработанных торфяников показывают, что это позволит избежать возгорания таких мест и придаст им вторую жизнь, рассказывает Людмила КРАВЧУК, ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования Национальной академии наук Беларуси.

А Закон о производстве и обороте органической продукции, который ориентирован на экспорт и вступит в силу в конце этого года, задаст рамочные условия развития этого направления и даст дополнительный импульс его развитию, считает Надежда Батова:

— Пока же в стране только 27 сертифицированных производителей органической продукции, в том числе предприятия, которые принимают и заготавливают ягоды, дикорастущую продукцию, березовый сок и сельхозпродукцию.

Не менее интересным станет строительство первого ресурсонезависимого дома-парка, который будет работать на альтернативных источниках энергии. Его авторы обещают, что жителям не придется платить за тепло и электричество. Если все получится, это будет действительно прорыв в экостроительстве, считают специалисты.

Ирина УСОВА, руководитель проекта «Зеленые города», представитель Программы развития ООН в Беларуси, отметила, что в рамках проекта они работают на местном уровне с городскими администрациями, потому что большинство населения проживает именно на территориях средних и малых городов:

— Мы разрабатываем стратегическое видение развития наших городов: Полоцка, Новополоцка, Новогрудка, помогаем им реализовать пилотные проекты по повышению энергоэффективности. В Новогрудке, например, это система разумного уличного освещения и смартсистема потребления ресурсов для жилого дома. Вопросы развития городской мобильности через велодвижение — в Полоцке и Новополоцке. К проекту «Зеленые города» недавно присоединились Городок, Зельва, Кричев и Корма. Для них разрабатывается план зеленого градостроительства.

Тем не менее,запланировав много инновационных интересных идей в строительстве зеленого города, необходимо искать средства для реализации этих проектов. Поэтому вопрос, связанный с «зелеными финансами», должен выходить на первый план. Чтобы продвигать новые экотехнологии в стране, нужно делать очередной шаг по разработке критериев экологичности и энергоэффективности, уверена она.

Возобновляемые источники энергии

Важная роль в энергоэффективности отводится также возобновляемым источникам энергии: ветру, солнцу и воде. В Германии и Италии эти ресурсы занимают 15% в энергобалансе страны и, соответственно, делают вклад в экологизацию, поделился Леонид ПОЛЕЩУК, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси:

— В Беларуси создано пока около 6,2% (около 400 МВт) мощностей на возобновляемых источниках энергии. К 2030 году предполагается достичь 9%. Однако это все еще не 15%, которые позволят развиваться в пределах зеленой экономики.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства модернизация жилья призвана снизить энергопотребление на 40% и довести в дальнейшем этот показатель до 90 кВт на квадратный метр вместо нынешних 200 кВт. Правда, уже существуют пилотные проекты в Могилевской и Гродненской областях, где этот уровень — 25 кВт на квадратный метр, заметил специалист.

— Большую роль в повышении энергоэффективности будет играть внедрение принципов государственных зеленых закупок, когда государство введет определенные требования к производству на территории страны, до продажи потребителю товаров и оказания услуг, которые будут соответствовать определенным экологическим критериям и требованиям по энергоэффективности, — убежден Андрей МИНЕНКОВ, начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Примером повышения энергоэффективности служит также перевод котельных на древесное топливо и повышение такой эффективности в новом жилище. За счет роста цены на топливо (на 8-17%) энергопотребление в доме уменьшается в два-четыре раза и позволяет использовать энергию возобновляемых источников. А вот повысить энергоэффективность в существующем жилье возможно, присоединив к процессу самих граждан и их средства, для чего готовится соответствующий проект.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.