Вы здесь

С 2020 года государство планирует давать жилье многодетным семьям в течение года


С 2020 года государство планирует давать жилье многодетным семьям в течение года со дня постановки на учет. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Насколько актуален этот вопрос для Минщины, выясняла корреспондент «Звязды».


На первое июля в Минской области в 17,7 тысячи семей воспитывается более 57 тысяч несовершеннолетних. И количество семей, которые обзаводятся тремя и более малышами, с каждым годом увеличивается. В частности, в 2010-м таких в центральном регионе насчитывалось чуть более 9 тысяч, а на июль этого года — 17 679. Рождаемости способствует государственная поддержка многодетных, в том числе выделение семейного капитала, обеспечение их на льготных условиях жильем.

— По состоянию на 1 января 2019 года на очереди на улучшение жилищных условий в Минской области стоят 6843 многодетные семьи. Мы должны до конца 2019-го и в течение 2020 года их обеспечить жильем. А в следующем году стоит задача, чтобы после постановки на учет они получали жилплощадь в течение одного года, — сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов. — В 2018-м квартирами были обеспечены 730 многодетных семей. За первое полугодие текущего года получили личную крышу над головой еще 496, что составило 25% от годового задания. Это разное жилье: и социальное, и арендное, и индивидуальное, приобретенное на вторичном рынке, после реконструкции. До конца года мы должны обеспечить «квадратами» 2112 семей, а в будущем году — 3,5 тысячи. Поэтому до первого октября необходимо подготовить проектно-сметную документацию с заделом на следующий год. Наибольшее количество многодетных семей нуждается в жилье в городе Жодино, Борисовском, Солигорском, Минском и Молодечненском районах. В частности, в последнем стоят на учете 700 семей. В городе активно застраиваются новые микрорайоны, где в первую очередь жилье будут предлагать именно этой категории граждан.

Миноблисполком контролирует ход работ по строительству каждого дома и сроки его сдачи. Но и на местах должны заботиться о каждой многодетной семье. Только в этом случае райисполкомы будут работать над решением вопроса и активно строить жилье, отметил Александр Кручанов. По его мнению, планы реальны и будут выполнены. В районах налажена система предоставления жилья. В первую очередь им обеспечиваются семьи, где воспитывается четыре и более несовершеннолетних, затем —  с тремя воспитанниками, в зависимости от даты постановки на учет. Затем идут остальные категории —  дети-инвалиды, дети сироты и другие. Для получения удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи, необходимо обратиться в социальную службу района, потом —  в «одно окно» райисполкома, написать заявление на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, принести копии свидетельств о рождении детей , паспорта родителей. Семьи, зарегистрированные в сельской местности, берут на учет сельисполкомы.

— А сколько процентов стоимости нового жилья покрывает государство? — спросила я у Александра Кручанава.

— Для семей, где воспитываются три ребенка, государство гасит 75% основного долга. Если четверо и более, то полностью. Но это из расчета по двадцать квадратных метров на человека, — пояснил специалист.

Для многодетных граждан строится жилье типовых потребительских качеств. Постановлением Совета Министров ограничен предельный уровень кредитования стоимости квадратного метра. На сегодняшний день это 718 рублей. Естественно, что при разработке проектов подбираются экономные варианты. «Это жилье эконом-класса для многодетной категории граждан и для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. И оно пользуется спросом. Если раньше новоселы сами делали ремонт при заселении в квартиру, то сейчас в основном дом сдается с полной отделкой — поклеенными обоями, окрашенным полом и потолком», —констатировал собеседник.

Всего же на начало января 2019 года в Минской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — более 85 тысяч семей. Среди них около 32 тысяч молодых, а также более 6 тысяч детей-сирот.

— Мы направлены на то, чтобы выполнить задачу, которую поставил перед нами глава государства, — обеспечить в следующем году жильем 3,5 тысячи многодетных. Кроме того, в прошлом году уязвимым категориям граждан предоставлено 486 квартир площадью более 19 тысяч квадратных метров, что превосходит позапрошлый период в пять раз. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 488 квартир социального назначения общей площадью 25 тысяч квадратных метров за счет разнообразных источников финансирования, — рассказал председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко на 15-й сессии Минского областного Совета депутатов. — Такие дома сданы в Молодечно, Смолевичах, Борисове, Дзержинске, поселке Дружный Пуховичского района. В некоторых районах для этой категории граждан выделялись площади в домах коммерческого фонда.

Всего же в 2018 году на Минщине введено в эксплуатацию более 1,114 миллиона жилья, что составляет около 30% от общего объема по стране.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.