Вы здесь

Как волонтерский отряд «Седьмое небо» приносит радость людям


«Если есть желание помогать, обязательно найдутся и те, кому нужна твоя помощь», — уверен Иван Дусенок. Вместе с коллегами он занимается волонтерской деятельностью на родном Гомельском заводе литья и нормалей. Она не осталась незамеченной на республиканском уровне. В прошлом году БРСМ признал волонтерский отряд «Седьмое небо» лучшим среди рабочей молодежи Беларуси.


«Не стесняйтесь проявлять эмоции», - советует командир отряда Иван Дусенок.

«Однажды под Новый год ..» — именно такой фразой хочется начать историю о том, как обычный электрогазосварщик Ваня стал приносить радость людям.

— Я приобрел костюм Деда Мороза ради развлечения. Поздравлять родственников, близких и их детей гораздо веселее, когда ты в образе. Посох, валенки, мешок с конфетами — в роль вживался со всей серьезностью, — вспоминает парень. — Как-то по просьбе друга поздравлял дочь его знакомой, которая работала социальным педагогом. Женщине понравилось мое выступление, и она предложила выйти на большую публику — поволонтерить «бородатым волшебником» в доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития. И хотя нужного опыта у меня не было, я согласился.

Иван признается, что волновался в тот день страшно. Когда вышел на сцену, из головы вылетели все слова, забыл сценарий. Пришлось импровизировать. Помогли эмоции детей, их улыбки.

— Где один утренник — там и второй, третий. Так я присоединился к волонтерскому отряду «Эдельвейс». Вникал во все нюансы, набирался опыта и завязывал знакомства. Чрезвычайно важно иметь человека, который станет твоим учителем в этом нелегком деле и подскажет, как действовать. А в самых непредсказуемых ситуациях — придет на помощь.

Парню понадобилось около пяти лет, чтобы решиться на создание отдельного отряда на заводе.

— По цехам в поисках желающих стать волонтерами не ходил. В этом плане очень помог заводской турслет, который у нас проводится ежегодно. Там каждого можно увидеть вне работы, понять, насколько человек командный, как будет себя вести в различных обстоятельствах. Сначала нас было всего шестеро, сейчас более двух десятков. Кто? Сварщик, электрик, слесарь-сантехник, сотрудники отдела кадров и даже руководители... Люди разные. У некоторых по двое-трое своих детей. Причем в отряде не только работники завода литья и нормалей. Присоединились наши друзья, которые работают на других предприятиях. Название отряду дали романтическое — «Седьмое небо». Почему? А это уже пусть каждый для себя сам решает...

Первые волонтерские шаги команда Ивана делала на своем заводе.

— Коллектив большой. Есть многодетные сотрудники, есть те, кто решился на усыновление, есть семьи, которые по разным причинам оказались в социально опасном положении. Именно им в первую очередь и предложили свою помощь — отправляли детей «В школу с добрым сердцем». Эта акция БРСМ, которая проходит по всей стране. Теперь и у нас она стала традиционной.

Постепенно «Седьмое небо» начало все чаще заявлять о себе на городском уровне — помогать образовательным и медицинским учреждениям, отдельным семьям и организациям.

Волонтеры «Седьмого неба» на благоустройстве храма Сергия Радонежского

— Первое время задачи подбрасывал БРСМ: к ним часто обращаются с просьбами, а они, в свою очередь, передают их в первичные организации. Благодаря Союзу молодежи завязалось постоянное сотрудничество со многими организациями.

По мнению главы отряда, волонтерство — это даже не возможности, а желание сделать доброе дело для другого.

— Многим кажется, что заниматься подобными вещами могут только молодые люди, у которых хватает свободного времени. У всех участников нашего отряда семьи, домашние дела, но это не мешает заглянуть на часок в общежитие к сиротам и просто поговорить с ними. Мелочь, которая может задать хорошее настроение на несколько дней, — рассказывает парень. — Заниматься добрыми делами можно не только в отряде. Простой пример — помощь матерям, воспитывающим детей с инвалидностью. В некоторых многоэтажных домах нет пандусов и лифтов, поэтому выход на улицу для колясочников становится настоящим испытанием. Спуск по лестнице иногда занимает больше времени, чем собственно прогулка. А с помощью волонтеров можно справиться с проблемой за несколько минут. Оглянитесь вокруг. Возможно, в соседнем доме как раз живет семья, которой необходима ваша поддержка.

Сегодня волонтерские отряды есть во многих школах, колледжах, вузах. Однако, по словам главы «Седьмого неба», молоденькие парни и девушки могут справиться далеко не со всем:

— Как-то нас попросили помочь при выгрузке нового оборудования для больницы. Мы, заводские ребята, силу имеем. Помогли. Сотрудничаем и с женской колонией, которая есть в городе. Ездили с концертом, приобретали подарки для детей, воспитывающихся в Доме ребенка при исправительном учреждении. Словом, на чем-то другом не зацикливаемся и всегда открыты к новым призывам и предложениям.

Иван — человек скромный, деятельность отряда не воспринимает как нечто исключительное и не любит перечислять успехи, которых достиг. Однако одним проектом гордиться особенно.

— В 2017-м вместе с Вероникой Рожковой мы запустили «Школу добра». По сути, это подготовительные курсы для будущих волонтеров. Нельзя оторвать человека от станка и сразу же завести его в детский дом или к людям с инвалидностью. Нужно готовиться морально. В «Школе добра» проводились семинары, тренинги, тематические игры — все, чтобы научиться устанавливать контакт без боязни и ненужной жалости. Часто именно они препятствуют волонтерам-новичкам.

— Материальная помощь — это хорошо и необходимо, но еще не все. Мы давно сотрудничаем с Гомельским домом-интернатом для детей с особенностями психофизического развития. Волонтеры, как правило, сами приходят к ним. Мы же решили действовать наоборот: пригласили детей в кинотеатр и кафе. Такие мероприятия полезны тем, что не делят общество на «особых» и обычных. Мы все равны, и не нужно создавать препятствия там, где их быть не должно.

Иван признается, что не любит вопроса: «Что для вас значит быть волонтером?»

— Это сложно объяснить словами. С одной стороны, ты отдаешь время и силы. С другой, получаешь положительные эмоции и заряд энергии. Даже если просто занимаешься благоустройством территории или таскаешь мебель. Ведь знаешь — это на пользу другим. Сегодня волонтерское движение в Беларуси довольно популярно, здесь каждый может выбрать направление для себя — экология, дети, люди пожилого возраста. Главное — начать!

Анна КУРАК

Минск — Гомель — Минск

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.