Молодая библиотекарь рассказывает о секретах работы

Представьте, что вам восемнадцать лет. Вы заканчиваете колледж, и впереди только неизвестность. В голове уйма вопросов. Куда распределят? Как без семьи, одной в чужом городе?

Все эти вопросы задавала себе Анна Горючко прошлой весной, когда получила диплом библиотекаря в Могилевском государственном колледже искусств. Девушка должна была найти для себя место отработки. И здесь очень вовремя пришла информация, что в небольшой городок недалеко от Минска требуются работники. Аня тут же позвонила в смолевичскую Центральную районную библиотеку. Договорилась, и первого августа прошлого года уже вышла на работу в качестве молодого специалиста.

— Анна, каждый день к тебе приходят люди, которые любят читать. А ты сама как относишься к этому занятию? У тебя есть любимая книга?

— Любовь к чтению появилась в восьмом классе. Мне повезло, потому что в школе литературу преподавала очень хорошая учительница. С ней было интересно анализировать произведения, узнавать занимательные факты из биографии авторов. Да, у меня есть книга, которая задела особенно сильно. Ее мне посоветовала подруга. Это роман «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Она захватила меня тем, что в ней описывается жизнь самого автора.

— И ты решила пойти учиться на библиотекаря?

— Совсем... нет. В школе я увлекалась спортом. Мне предложили вступить в женскую футбольную команду Могилева. Я согласилась переехать из родной деревни Шеломы Славгородского района в город. А колледж искусств выбрала потому, что он... находился близко к спортивному центру, в котором я должна была тренироваться. Однако с футболом не сложилось. Я перестала ходить на тренировки уже на первом курсе. А вот обучение библиотечному делу не бросила.

— Вступление в настоящую взрослую жизнь было волнующим для тебя?

— Сначала мне было очень страшно. Другой город, так далеко от дома. Боялась, что не справлюсь с работой, не подружусь с коллегами. Однако коллектив попался замечательный. Работаем дружно, подменяем друг друга, если нужно. К самостоятельной жизни привыкла достаточно быстро, так как еще во время учебы в Могилеве жила в общежитии.

— А каким было первое впечатление о городе-спутнике столицы?

— Смолевичи мне сразу понравились. Особенно природа здесь красивая. Но что касается мест для «выхода в люди»... Выбраться особо некуда. Хорошо, что Минск рядом. Это компенсирует недостаток развлекательных мест для молодежи, магазинов одежды, косметики. Для меня как для молодой девушки это очень важно. Но я знаю, что у нас строится торговый центр, в котором будет все необходимое. Очень жду его появления.

— Что насчет жилья? Молодым специалистам предоставляется общежитие?

— Да, живу с девушкой в ​​комнате вдвоем. Цена, кстати, не очень большая — около сорока рублей. Общежитие устраивает. У меня требования скромные, крыша есть — и отлично. Я считаю, что все зависит от тебя самого. Ты опрятный человек — и в комнате будет чисто и красиво. А если нет, то никакие евроремонты не помогут.

— Расскажи о своей работе. Что входит в твои должностные обязанности?

— Работаю я в читальном зале. В основном провожу день в отделе ПЦПИ (публичный центр правовой информации). Сюда часто приходят студенты в поисках соответствующей литературы, в основном те, кто учится на юриста. Также бывают пенсионеры, служащие. Обращаются за запросами в «Эталон» — правовой портал.

Читальный зал у нас пользуется популярностью, есть постоянные посетители. Я никогда не думала, что смогу запомнить их имена, а тем более личные читательские номера! Но когда человек приходит часто, даже могу угадать, что он возьмет сегодня.

Еще я провожу мероприятия в гимназии, рассказываю о законах, правах ребенка. С учащимися нашего аграрно-технического лицея обсуждаем правонарушения. Обычно устраиваю викторины. Например: «Что бывает за распитие спиртных напитков в общественном месте?» или обсуждаем законы других стран.

— Бывают ли у посетителей какие-то особенные запросы?

— Однажды к нам приходила женщина, которой была нужна районная газета «Край Смолевичский» за прошлый век! Это было не так просто. Я уверена, что она писала какое-то краеведческое исследование.

С просьбой найти старый номер какой-либо газеты обращаются часто. Всегда интересно, зачем людям выпуски такой давности. Я как-то спросила. Ответили, что в том номере была напечатана статья о прабабушке читателя.

— Собираешься оставаться в городе и в библиотеке, когда пройдут два года отработки?

— Загадывать не буду, разные случаются обстоятельства. В этом году я планирую поступать в Академию МВД на юриста. Если все сложится, буду работать в этой области. А нынешним рабочим местом я довольна.

Полина Прокопеня, студентка I курса факультета журналистики БГУ

Фото автора