Вы здесь

Какие проблемы волнуют жителей Заводского района Минска?


Председатель Совета Республики на прошлой неделе посетил Минский подшипниковый завод, Завод сборных железобетонных конструкций, провел встречу с активом и прием граждан в Заводском районе столицы.


Фота sovrep.gov.by

— Конечно, есть вопросы, которые нужно было бы более активно, по моему мнению, решать и в районе, и в городе. Речь идет и о промышленных предприятиях. И здесь есть четкая установка главы государства, что все предприятия (промышленные, строительные) должны иметь свои планы перспективного развития. И защита этих планов должна быть не формальной, а наоборот — скрупулезной работой для районных и городских властей. Можно где-то найти эти узкие места, помочь им разобраться в тех или иных вопросах. В этом, безусловно, должна быть заинтересована местная администрация, — отметил спикер Совета Республики.

О финансово-экономической деятельности своего предприятия Михаилу Мясниковичу рассказал генеральный директор ОАО «Минский подшипниковый завод» Николай Антипов. Завод заканчивает программу технического переоснащения, которая была запущена в 2009 году. Самое большое вложение предприятия — кольцераскатный комплекс. Сегодня численность работников предприятия составляет около 1800 человек. До 77% выпускаемой заводом продукции поставляется на экспорт. Основной партнер — Россия, растет доля Украины. До 9% достигли объемы закупок из стран дальнего зарубежья.

— Радует, что большинство промышленных предприятий —  на подъеме. И в этой ситуации оживают рынки, которые были проблемными. Например, на подшипниковом заводе мы рассматривали ряд вопросов. Обнадеживает то, что у них могут быть очень хорошие, интересные контракты с Индией, с рядом других стран дальнего зарубежья. Диверсификация экспортных потоков — это хорошо, —  уверен Михаил Мясникович.

На встречу с главой Совета Республики в Администрацию Заводского района пригласили депутатов, руководителей предприятий, образовательных учреждений, общественных объединений, политических партий.

Сегодня количество жителей этой части Минска составляет 237 тысяч человек. В районе располагаются 44 крупные предприятия промышленности: «Минский автомобильный завод», «Минский подшипниковый завод», «Минский завод колесных тягачей», «Завод автомобильных прицепов и кузовов« МАЗ-Купава », «Минскжелезобетон» и другие. За январь — май 2019 года объем промышленного производства в районе составил более миллиарда рублей.

—  Каждый район имеет сильные и слабые стороны. В Заводском районе сильные стороны —  это промышленный и экспортный потенциал. Район является одним из крупнейших не только в Минске, но и в стране по объемам промышленного производства. Количество рабочих, занятых в экономике района, составляет более 62 тысяч человек, —  сообщил первый заместитель главы администрации Заводского района Николай Поляков.

Во время разговора с активом акцентировали внимание на многих вопросах —  внешкольного образования детей и подростков, правопорядка, здравоохранения, занятости населения, работы с призывниками. Особенно актуальны, как всегда, вопросы сферы строительства. Так, Михаил Мясникович посоветовал увеличивать объемы возведения коммерческих квартир, расширять строительство арендного жилья.

— Строители достаточно уверенно себя чувствуют. И все вопросы, с которыми обращалось ко мне руководство объединения «Минскпромстрой», решаемы. Есть, конечно, местные неувязки. В том числе нужно, чтобы больше работы было и на внутреннем рынке, при всем уважении к расширению экспорта строительных услуг, - предположил спикер верхней палаты парламента.

Это же столичное предприятие качественной, срочной работой зарекомендовала себя в регионах России. «Минскпромстрой» работает в Беларуси на объектах «Славкалия» в Любани, Петрикове, на строительстве завода изделий из белой жести в Витебской области.

Когда говорят, что самые лучшие строители уехали и никого здесь не осталось, это не соответствует действительности. Создаются соответствующие условия для того, чтобы повышать квалификацию. Я задавал вопросы, глубоко интересовался этой темой. В чем успехи наших некоторых строительных организаций? Они имеют тесные контакты с нашими университетами: на этой стадии они начинают отбирать себе специалистов. И потом: у них есть свои учебные комбинаты, где они исходя из специфики своей организации повышают квалификацию людей, пояснил Михаил Мясникович.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.