Вы здесь

Почему Мядель стал самым чистым райцентром в Беларуси?


По итогам республиканского конкурса Мядель признан одним из самых чистых и благоустроенных райцентров Беларуси. Корреспондент «МС» прогулялась по улицам населенного пункта и поинтересовалась у местных коммунальщиков, как удалось добиться такого идеального санитарного состояния.


Скульптура вугра. Фота БЕЛТА

Первое, что бросается в глаза, — множество скульптур, малых архитектурных форм. Не исключение и сквер возле городского Дома культуры, где находятся работы известного умельца, резчика по дереву Владимира Хихича. Это не просто скульптуры, а тематические композиции, которые создают единый целостный ансамбль. В каждую из трех работ автор вложил не только душу. Каждая из них несет определенную смысловую нагрузку.

— Сделаны скульптуры из вяза, какое сырье было на то время под рукой, то и использовал, — рассказал мастер.— Нарочанский край славится своими озерами. Поэтому я и подумал, почему бы не обыграть эту тему, идею подсказала сказка «О царе Салтане». Вот лебедь, он словно поднимает волну крыльями, из которой появляется царевна. Ее волосы в полете, под косой — месяц. На каменном острове Буяне растет дуб, над ним летает коршун, в которого целиться царевич.

Молодежный сквер города кроме деревянных скульптур сказочных персонажей украшает несколько каменных образов. Их авторы — молодые белорусские мастера, участники Минского областного пленэра по изготовлению декоративных каменных скульптур, который проходил в Мяделе, — оставили на память городу настоящие произведения искусства. Каждый из них имеет свое название: «Сон реки» — Ивана Артимовича, "Прикосновение" — Артема Медведева, «Глубина» — Александра Соколова.

В прошлом году накануне областного праздника «Дожинки», который проводился в Мяделе, на набережной озера Мястро появилась еще одна интересная работа — скульптура угря. Именно эта рыба водится в местных озерах и по праву считается символом Нарочанского края.

— Нам очень приятно, что комиссия высоко оценила нашу работу по содержанию города в надлежащем состоянии, говорит главный инженер предприятия «Мядельское жилищно-коммунальное хозяйство» Владимир Шабович. В прошлом году перед «Дожинками» мы много сделали по благоустройству города и района всем хором  местные власти, работники нашего предприятия, жители. Теперь наша задача сохранить эту красоту и приумножить. Каждый год мы стараемся внести что-то новое в интерьер, оформление как райцентра, так и курортного поселка Нарочь. К нам едут на отдых не только белорусы, но и иностранцы: россияне, украинцы, гости из Центральной и Западной Европы. И мы должны держать марку, содержать населенные пункты в чистоте и порядке.

Несмотря на то что много мероприятий осуществлено было в процессе подготовки к фестивалю тружеников села, работа не прекращается и сейчас. В этом году обновлено более гектара газонов, высажено более 200 кустов и 400 деревьев, 10 тысяч цветов, которые выращены в тепличном хозяйстве ЖКХ. Не остаются без внимания коммунальщиков и места общего пользования, массового отдыха. Приятно прогуляться в жару по набережной озера Мястро, посидеть в затени деревьев, понаблюдать за играми малышей. Для них здесь оборудованы и качели, и аттракционы, и горки, и переходы, и даже пароходик. Спросом среди жителей и гостей Мяделя пользуется пляж со всем необходимым топчанами, кабинками для переодевания, зонтиками от жаркого солнца.

— Много внимания отдаем и сельским населенным пунктам, где в этом году заасфальтировали 1,5 километра улиц, продолжает Владимир Аркадьевич.  Планируем положить еще около двух километров твердого покрытия, а также капитально отремонтировать одну дворовую территорию в самом Мяделе.

Конечно, чтобы удерживать город и район в хорошем состоянии, приумножать приобретения, необходимы средства, да немалые. Не так ли, Владимир Аркадьевич?

—  В прошлом году в рамках подготовки к «Дожинкам» из областного бюджета было выделено около двух миллионов рублей. В этом году район потратил около одного миллиона 300 тысяч рублей для дальнейшего развития территорий. В благоустройство вкладываем и средства со своих доходов, ежегодно где-то около 500 тысяч рублей.

По-видимому, хорошим подспорьем для дальнейшего развития станут и премиальные?

За победу в республиканском конкурсе нам причитается 1500 базовых величин, это 38 250 рублей. Часть их назначено на поощрение тех, кто создавал эту красоту, наводил чистоту и порядок. Остальными постараемся распорядиться по-хозяйски, с пользой для всего города. Возможно, купим механизмы для уборки улиц, инвентарь для обкошивания травы. Хотим приобрести и новые малые архитектурные формы, чтобы горожанам они напоминали о победе в конкурсе.

Всего в благоустройстве территорий заняты 17 работников предприятия.

— У нас подобрался дружный коллектив, который болеет за дело. Возглавляет его мастер Олег Рагин. Олег Янович на работе и в праздники, и в выходные, и вечером, и утром. Он умеет организовать людей на плодотворную работу. Ну и конечно, трудно было бы нам справиться с наведением порядка без честных горожан, которые поддерживают чистоту около своих домов, на дворовых территориях.

Оставляла я Мядель в жару. Но, как всегда, на своем посту были работники коммунального хозяйства: поливали цветы, собирали мусор. «У людей пляжная пара, а у нас горячая», — ошутили они. И с этим нельзя не согласиться.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Самы чысты райцэнтр у краіне

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.