Вы здесь

В Гомеле работает детский сад, расположенный на первом этаже жилого дома


Детский сад № 100 на улице Мазурова в Гомеле от других отличает не только круглая цифра номера. Он находится на первом этаже недавно построенного дома в новом микрорайоне № 19.


Весь первый этаж полностью отведен под дошкольное учреждение. Сейчас в нем воспитываются 72 ребенка в возрасте от 3 до 6 лет. В Советском Союзе детские учреждения нередко размещали на первых этажах домов. Потом от этой практики отказались, а вот сейчас посчитали, что пришло время восстановить хороший опыт.

Эксперимент реализовал Гомельский домостроительный комбинат, который за свои средства возвел социальный объект. Цель инициативы городских властей  —  снять напряженность с местами в микрорайонах новостроек. Кстати, это пилотный проект не только для Гомеля, но и для страны.

На уровне обсуждения, а потом и воплощения идеи в жизнь было много скептиков, которые озвучивали свои сомнения по поводу такого решения городских властей. Некоторые сочувствовали жителям, которые будут постоянно слышать детский гомон. Были вопросы по поводу вентиляции и распространения запахов из кухни сада по всему дому. Сомневались насчет безопасности детей. Мол, во дворах же автомобили ездят, и дети будут постоянно подвергаться опасности. Слышались мнения и по поводу того, что малыши не смогут отдыхать, если соседи сверху будут работать перфоратором.

Проектанты и строители ответили делом на каждый из вопросов.

Стоимость строительства типового сада — около 8 миллионов рублей. Встроенный в дом обошелся в 1,8 миллиона рублей. Расходы на встроенный детский сад втрое меньше, чем средства для возведения отдельного здания.

Рядом огороженная площадка с верандами, песочницами и всеми необходимыми для игры приспособлениями. Входы в детский сад и жилую часть находятся с разных сторон. Никто никому не мешает: между садиком и зданием транспорт не двигается. Для машин предусмотрены места и проезды с обратной стороны дома.

Внутри есть все необходимое для развития детей: групповые помещения, музыкально-спортивный зал, санный (там зимой оставляют сани, а летом — самокаты и велосипеды), ресурсные центры для каждой группы и так далее. Все рассчитано для трех групп по 20 детей. По факту их сейчас больше. Кстати, сейчас идет прием детей на новый учебный год, говорит заведующая детского сада № 100 Гомеля Ольга Колесникова:

— Первые воспитанники пришли к нам в садик 3 января 2018 года. За полтора года мы и почувствовали и поняли, что условия для нас сделаны очень удобные. Никаких глобальных вопросов по изменению или ремонту не возникало. Как заселились — так все и осталось. Перекрытие между первым этажом и другими сделано с повышенной звукоизоляцией. За полтора года соседства вообще не было взаимных жалоб. Если жители дома делают ремонты — мы их не слышим. Нет никаких нареканий и на то, что мы с детьми делаем праздники с музыкой на площадке сада. Что касается вентиляции, ее каналы из детского сада выведены отдельно и не пересекаются с вентиляцией жилой зоны. Соответственно сделана и канализационная система. При этом у нас есть своя стиральная зона, пищеблок с цехами, студия для занятий танцами, музыкой и гимнастикой... Понятно же, стандартные спальные и игровые комнаты, раздевалки и санузлы, которые соответствуют всем санитарным нормам. Все помещениях, где находятся дети, оснащены полами с подогревом.

К тому же при отделке применялись самые современные материалы. При внешнем благоустройстве использовался рулонный газон. Спортивная площадка с мягким покрытием, плюс наружное освещение, системы видеонаблюдения и оповещения о пожаре.

В Гомельском ДСК говорят, что идея — экономически выгодна: такой вариант не влияет на стоимость квадратного метра для покупателей квартир. К тому же, концепция исключает затраты на строительство коммуникаций и одновременно решает проблему шаговой доступности учреждений дошкольного образования.

Детское учреждение может быть и дешевле, но для этого следует пересмотреть существующие ограничения, согласно которым во встроенных помещениях жилого дома нельзя размещать дошкольное учреждение длиной более 90 метров. Тогда можно будет встраивать сады в многосекционные дома и оборудовать пищеблок и другие подсобные помещения на большее количество детских групп.

Опыт сада № 100 уже считается успешным, и он привлекает много внимания, отмечает заместитель генерального директора по строительству Гомельского домостроительного комбината Владимир Фалейчик. Часто интересуются возможностью в том же формате встроить не только сад, но и поликлинику, например. Вообще такие идеи решаются в течение определенного срока необходимо время на отведение земли и проектирование.

Тем временем и жители 104-го микрорайона Новобелицкого района Гомеля дождались открытия яслей-сада № 50. Строительство этого социально важного объекта началось в прошлом году за счет средств областного бюджета. Свой вклад также сделали город и предприятия-спонсоры. Проект был разработан гомельском институтом «Гомельпроект». В разноэтажном современном здании организована работа 10 групп, рассчитанных на 190 детей. Кроме того, новый садик — это более 60 новых рабочих мест. Заведующая учреждения Елена Падуто говорит, что они уже принимают воспитанников в адаптационные группы:

С сентября садик будет укомплектован полностью по системе электронной очереди администрации. Для полноценного развития детей в садике оборудованы спортивный и музыкальный залы, большие холлы, летние игровые площадки. Украшают территорию яркие машинки, горки, качели и другое игровое оборудование. Есть медпункт и комнаты, где можно оставить детское транспортное средство: тележку, самокат или санки. Безопасность поддерживается пропускным режимом и видеонаблюдением. Повсеместно установлено около 50 камер. Для безопасности детей предусмотрены также специальные замки на окнах.

Однако спрос на места в садах в новом микрорайоне остается. Есть и надежды на еще одно дошкольное учреждение в 104-м микрорайоне. На открытии председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко заметил, что с каждым годом система дошкольного образования Гомеля совершенствуется:

— Сегодня она насчитывает 124 учреждения, в которых воспитываются 24 тысячи дошкольников. В целом по городу садов хватает, но в новых микрорайонах есть проблема, о которой власть знает и решает ее. За последние шесть лет удалось открыть с десяток садов в реконструированных или перепрофилированных зданиях. Абсолютно новые сады построены в микрорайонах №№ 19 и 104.

Руководству садика № 50 мэр Гомеля вручил денежный сертификат на игровое и спортивное оборудование, а заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов сертификат на музыкальные инструменты, которые будут способствовать творческому развитию детей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора и предоставленное руководством детского сада № 100 Гомеля

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.