Вы здесь

Три повода включить телевизор


Зарисовки с натуры

«Как устроен мир» — научно-популярная программа о том, что человек на самом деле никакой не царь природы, как считают многие, сидя на уютной диване, а только мелкая ее часть. Журналист и популяризатор науки Тимофей Баженов в течение двух сезонов испытывает на себе научные факты о самых разных природных явлениях и делает из этого не сухой рассказ, а экстремальные приключения.

Какие свойства холода полезны, а какие опасны для человека? Можно пройтись по скамье и поджечь воду? Какие секреты хранит обычная соль? Способен человек полететь на крыльях или обычных воздушных шариках? Как почистить зубы, если есть только песок и глина? Все эти и многие другие вещи съемочная группа программы проверила, что называется, в полевых условиях, рассказывая и показывая, как можно выжить гомо сапиенс в дикой природе. Результат —  в каждом выпуске проекта «Как устроен мир» на СТВ с понедельника по пятницу.

Владимир Высоцкий

25 июля, в день памяти великого актера, поэта и барда, многие телеканалы традиционно показывают кинофильмы с его участием. Например, на канале МИР это будет «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), также эту ленту покажет канал «Культура» 28 июля.

В фильме Александра Миты Высоцкий сыграл «сына темнокожего царя» Ибрагима Ганнибала — воспитанника Петра I, молодого ученого, героического воина, но вместе с тем дуэлянта и донжуана, чьи амурные приключения за рубежом закончились скандалом и высылкой обратно в Россию. Здесь он влюбился в дочь одного из придворных, и царь не прочь женить крестника, однако на руку девушки претендует другой кавалер, а сама она боится «черного человека» ...

Как вспоминают участники съемочного процесса, режиссер сразу решил делать эту экранизацию Пушкина «под Высоцкого». Актер же видел своего героя как «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире» и так вдохновился образом Ибрагима, что сам утвердил на роль его возлюбленной партнершу — Ирину Мазуркевич, а также написал для картины две песни — «Разбойничья» и «Купола». Однако они оказались настолько пронзительными, что могли осложнить прокатную судьба картины, и режиссер с сожалением от них отказался. Цензоры заставили сократить и хронометраж — из двух запланированных серий трагикомедии осталась только одна, комедийная, да и ту переименовали. И все же, несмотря даже на разгромную критику от некоторых известных культурных деятелей, фильм за год увидели свыше 36 миллионов советских зрителей, и десятки стран закупили его для проката.

Отпуск

Если отдохнуть этим летом вам еще не выпало, программа «Вокруг света во время декрета» отлично мотивирует ускорить это радостное событие. В проекте певица и телеведущая Анна Седокова вместе с тремя детьми — дочерью-подростком, младенцем-сыном и школьницей-крестницей — пытается выдержать привычный ритм жизни, активно путешествовать и постигать новое.

Помогают устроить эти поездки таким образом, чтобы и дети, и мама остались довольны, молодые мамочки из разных стран: они подсказывают, где лучше попробовать традиционную кухню, какие выбрать развлечения и к кому заглянуть в гости. А старшая дочь тем временем снимает видеоблоги для сверстников, давая им туристические советы, где погулять и что посмотреть. Грузия, Испания, Италия ... Из этих поездок получилось развлекательное трэвел-пособие для семейного отдыха. Насколько он полезен? Посмотрите программу на канале ВТВ со вторника по пятницу и составьте собственное мнение!

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.