Вы здесь

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве


Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.


Фото БЕЛТА

В VI Форуме регионов участвовали большие группы, которые представляли интересы правительств. В центре их внимания находились вопросы, касающиеся в первую очередь «наполнения союзного договора через обновленную актуализированную программу действий». Спикер верхней палаты белорусского парламента на встрече со своей российской коллегой отметил, что соответствующие рабочие группы фактически сблизили во многом позиции.

Обновленную программу действий Михаил Мясникович охарактеризовал как современный документ. «Реализовать его без участия парламентариев будет достаточно сложно, потому что красной нитью проходят вопросы, связанные с унификацией и гармонизацией законодательств двух стран», — считает председатель Совета Республики. Сближение законодательств необходимо, чтобы снимать существующие барьеры и не допускать их создания в дальнейшем, добавил он.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что реализацию договора о создании Союзного государства важно наполнять актуальными проектами.

Она обратила внимание на то, что в этом году отмечается 20-летие с момента подписания союзного договора — это хорошее время для осмысления пройденного пути. По ее словам, важно продумать, как наполнить документ новым содержанием, проектами, которые отражают реалии, чтобы договор соответствовал новым вызовам и возможностям.

Она добавила, что анализ сделанного за 20 лет существования Союзного государства Беларуси и России показывает: для углубления производственной экономической кооперации, экономического сотрудничества нужны и синхронизированные шаги по приведению законодательства в соответствие с новыми требованиями. Речь в какой-то мере идет о его унификации, чтобы бизнес знал общие правила игры и вместе с парламентариями снимал существующие препятствия, пояснила спикер. «В этом смысле законодатели могут внести свой весомый вклад», — уверена Валентина Матвиенко.

Тон двусторонним отношениям задают главы государств, они определяют порядок развития интеграционных процессов, подчеркнула спикер. Она отметила, что возникающие проблемы решаются в рабочем порядке. Большую роль в укреплении двустороннего сотрудничества играют регионы.

Руководители верхних палат парламентов обсудили повестку дня Форума регионов, который в этом году в значительной степени посвящен молодежной политике. Белорусский спикер обратил внимание, что проект итогового документа получается очень конкретный. Он назвал его непростым в реализации, требующим дополнительных усилий.

Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко сошлись во мнении, что форумы регионов приобрели системный характер и такой формат работы дисциплинирует, требует постоянного поиска новых подходов и идей. По традиции в мероприятии принимают участие президенты Беларуси и России, что очень почетно и ответственно.

Теперь контакты с регионами Беларуси наладили 80 субъектов Российской Федерации. Российский спикер позитивно оценила результаты сотрудничества: появляются новые совместные проекты, расширяется производственная кооперация.

По материалам БелТА

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.