Вы здесь

Почему в витебском микрорайоне Билево не хватает мест в детских садах?


Во время прошлой прямой телефонной линии с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым заявительница просила помочь устроить внуков в садик спального микрорайона Билево. Но на сегодня даже первое лицо исполнительной власти области вряд ли поможет с местом в садике. Пойти навстречу другим, значит автоматически лишить возможности устроить в садик детей из другой семьи, у которой такие же права. Последние регулируются соответствующим законодательством.


Корреспондент «МС» заинтересовался темой учреждений образования в «спальниках» Витебска. Неужели из-за дефицита мест губернатору Витебской области и другим руководителям и дальше разводить руками? Конечно, он в курсе и не раз требовал от городской власти активизировать создание соответствующей инфраструктуры в так называемых спальных микрорайонах.

Садик, как и школа, поликлиника по месту жительства — в идеале так и должно быть. Но в новостройках не всегда получается. Скоро ли ситуация изменится в лучшую сторону?

Кстати, микрорайонам под общим названием Билево уже более двадцати лет. Там живет около 40 тысяч человек — больше чем в сразу нескольких районах Витебщины. Сегодня там три садика. Есть школа. Планируют построить самый большой в стране учебно-педагогический комплекс примерно на 960 детей. В том числе для около 560 дошкольников. Фактически это соответствует наполняемости сразу трех садов. Остальные места — для учеников начальной школы.

Как пояснил председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, этот объект позволит закрыть проблему нехватки мест в детских садах. Да еще масштабность объекта общественного назначения, между прочим, позволит и сэкономить. По приблизительным подсчетам — минимум 20% финансовых затрат. Конкретные суммы пока что точно подсчитать трудно, но опытный мэр полагает, что цена вопроса — около 20 миллионов рублей. Строительство планируется начать уже в этом году. Озвучено, что финансирование возможно вести за счет кредита Банка развития.

Для сравнения последний садик, который открыли в Билево в ноябре прошлого года, обошелся приблизительно в девять миллионов рублей. Третий по счету билевски детский сад № 113 «Василек» посещает около 230 юных горожан. В учреждении есть тренажерный, спортивный залы, бассейн, сенсорная комната и другое.

Еще в Билево строится новая школа. Ввод ее в эксплуатацию — 2020 год.

На слуху еще один витебский спальный микрорайон — Медцентр. Там всего один садик. Как уточнили в отделе образования Витебского горисполкома, в этом году планируется набор 32 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. А нуждаются 132. Для мальчиков и девочек старшего возраста в саду вблизи их домов мест нет.

Насчет школы в Медцентре: своя отсутствует, но недалеко — в других микрорайонах, например, Юг — есть учреждения образования. Недавно, кстати, недалеко от Медцентра открыли новый поликлинический комплекс, в том числе с педиатрическим отделением.

Кстати, в упомянутых выше микрорайонах сравнительно хорошее транспортное обеспечение. Недалеко от медцентра трамвайное кольцо. И туда же ходят троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. Есть и остановка для дизеля, на котором очень удобно добираться до вокзала, а значит, почти в центр города.

Проблема нехватки учреждений образования и здравоохранения в новых микрорайонах, как говорится, «с бородой». Она, кстати, была актуальна еще в советское время. Пожалуй, уже надо было давно застраиваться так, чтобы радость новоселья не была омрачена переживаниями. Но все относительно. Если есть авто, или удобно доехать на общественном транспорте, то, наверное, проблема и вовсе таковой не является? Но, как известно, человек всегда хочет как лучше.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.