Вы здесь

15 июля началось инстаграм-шоу «Мова чэлендж»


15 июля начался интересный социальный проект — инстаграм-шоу «Мова чэлендж». У его участников будет ровно месяц, чтобы перейти на использование белорусского языка. Два раза в неделю герои шоу будут получать задания, и так по нарастающей: с каждым заданием они все чаще будут использовать в своей жизни родной язык. Шоу транслируется в формате сториз в инстаграме @artsіadzіba, а также в инстаграмах его участников.


На участие в шоу пришло 107 заявок из 21 точки мира — из Беларуси, Нидерландов, Польши, Украины, Грузии и других стран. Люди снимали мотивационные видео, в которых объясняли, почему решили поучаствовать в проекте.

«Я уже начала забывать родной язык, потому что довольно сложно пользоваться ею в русскоязычном окружении. Но мне ее не хватает», — признается Анастасия Глобач.

А 16-летняя Злата Клочок, которая увлекается хореографией и является любительницей родного языка, считает: «Как говорил Василий Быков, я белорус, и мой язык - белорусский. Я - белоруска, поэтому вполне логично, что я хочу употреблять родной язык как можно чаще, в самых разных сферах жизни. И уверена, что участие в проекте поможет мне в этом ».

«Не надо стесняться нашего сочного произношения " г ", мы готовы говорить на нашем красивом и благозвучном языке!» — считает Ольга Красавина.

«Хочу научиться думать и свободно говорить на языке», «Хочу показать своим друзьям и всем сверстникам возможность перехода на родной язык, его красоту. Также хочу улучшить свое владение языком и прийти осенью в университет на второй курс уже белорусскоязычной», «Хочу говорить на родном языке без всякой трасянки!», «Мне приятно и все тут! Наш языковой аппарат приспособлен, чтобы говорить на родном языке!», «Почему я хочу это сделать? Во-первых, для самой себя. Я очень давно мечтала разговаривать на нем, и хочу показать, что это неправда, что никто из молодежи не знает и не говорит на родном языке. Также я хочу лучше понимать поэзию на белорусском языке», —  говорят другие любители, которые решили присоединиться к проекту.

«Если ты тоже хочешь перейти на белорусский язык, присоединяйся! — призывают многие участники шоу. — Давайте покажем всем, что наш язык существует не только в учебниках, но и в реальной жизни! »

* * *

— Из 107 заявок мы отобрали 31 участника, — говорит директор культурной площадки «Арт-сядзіба» и один из инициаторов шоу «Мова чэлендж» Алесь Снег. — Мы учитывали не только заинтересованность в проекте, но смотрели и на то, умеют ли люди снимать хорошее видео. Это важно для того, чтобы те, кто будет следить за проектом, не просто наблюдали, но вдохновлялись и также переходили на белорусский язык, начинали им пользоваться в повседневной жизни.

Очень приятно, что откликнулось много школьников. Многие считают, что наши дети не интересуются родным языком, равнодушно к нему относятся и он им почти не нужно. Но многие заявки, полученные от 14-16-летних молодых людей, показали, что это не так. Кроме этого, поступали заявки от студентов и взрослых людей «за 40» и даже «50» лет. Самому молодому нашему участнику 13 лет, самому пожилому — 51 год. Большинство людей — школьники или студенты первых курсов. Так что не правы те, кто говорит, что сегодняшней молодежи ничего не надо! Также среди участников кастинга есть сотрудники и Красного Креста, и Киевского телевидения, и знаменитых Cіrque du Soleіl, EPAM, UBER и многих других компаний.

Два раза в неделю мы будем давать через «Инстаграм» участникам шоу задания, связанные с белорусским языком, которые они должны выполнить. В этот понедельник мы отправили всем первое задание — найти книгу на белорусском языке и прочитать ее, а также снять этот этап на видео, рассказать о своих мыслях и чувствах в связи с этим. Надеемся, что другие люди будут советовать нашим героям, какие книги им следует прочитать.

* * *

Такім чынам, гэтым летам усе ахвотныя змогуць сачыць за захапляльным, натхняльным і прыгожым шоу. І магчыма, хтосьці з гледачоў скажа следам за адной з яго ўдзельніц Ірынай Ціханскай: «Буду спадзявацца, што з гэтага дня пачну размаўляць цалкам на роднай мове!»

Святлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.