Вы здесь

В Бобруйске проходит XVI Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль»


Яркий самобытный форум, который по традиции проводится в живописном уголке неподалеку от Березины на базе отдыха «Вербки», набирает обороты.


Первые несколько дней настроение немного испортили дожди, так как формировать глину в таких условиях, сами понимаете, настоящая мука, но погода начинает налаживаться. Вчера, например, с утра улыбалось солнышко, и это очень порадовало участников.

Под руководством талантливого белорусского художника-керамиста, автора идеи и главного вдохновителя пленэра Валерия Колтыгина, считай, в природных условиях, работают участники из восьми стран мира. Впервые в этом действе (продолжительностью в три недели) принимают участие представитель из Бразилии — профессор федерального института образования, науки и техники Риу-Гранди-ду-Сул и художник-керамист из Египта, представляющий тамошний синдикат дизайнеров прикладного искусства.

— Состав участников очень интересный, и мы надеемся, что это внесет что-то новое в наш пленэр,— говорит директор Бобруйского городского художественного музея Светлана Привалова. — Форум проходит под девизом «От традиций к современности через опыт мастерства». Это значит, что технологии используются традиционные, но мастера производят не какие-то там утилитарные предметы быта, а художественную керамику.

Участники работают на свежем воздухе и все необходимое создают для работы сами. В том числе и печи для обжига своих работ.

— На сегодняшний день у нас три печки, одну из них строим для работы при более высоких температурах. Собираемся впервые опробовать технологию соляной обжига, — уточняет Валерий Колтыгин.

Формовка изделий ведется из шамотовой массы, которую привезли с Украины. Клеится она, говорят, здорово, но керамисты немного насторожены, так как не знают, каких сюрпризов ждать от нее при обжиге.

Тема пленэра «Искусство как мир самовыражения» развязывает каждому участнику руки и дает возможность вложить в работу все свое мастерство. Традиционно пройдут вечера национальных культур, когда каждый участник презентует свое творчество и рассказывает о традиции в керамике своей страны. Один из дней будет посвящен мастер-классу для детей с особенностями. Вместе с Натальей Колтыгиной на «базу» приедут ее воспитанники, с которыми она работает в Центре дополнительного воспитания в Бобруйске, и их родители. В пленэре также принимают участие студенты, художники-новички, для которых «Арт-Жыжаль» не просто творческий процесс, но еще и полезная учеба, тесные отношения с учителем.

— Наш пленэр знают во всем мире, именно «Арт-Жыжаль» дал толчок такому направлению, как обвар, — говорит Валерий Колтыгин. — Изделия при этом создаются очень красивые, с причудливыми разводами. Сейчас обвар приобрела широкую популярность во всем мире. Наш фестиваль вообще активизировал деятельность керамистов. Ведь это дело коллективное. Вместе лепим вместе обжигаем. Один коллектив — одна душа.

Демонстрационный обжиг огневой скульптуры — шоу, на которое собираются все желающие познать непередаваемые ощущения, ведь все происходит в темное время суток и завораживает красками огня, — состоится в один из последних дней пленэра. Здесь, как говорится, все зависит от погоды. Валерий Колтыгин приоткрыл немного тайну и сообщил, что этой скульптурой будет ... походная буржуйка. Но такой вы еще точно нигде не видели и не увидите, пока не побываете на итоговой выставке пленэра «Искусство живого огня». Она откроется 6 августа в Бобруйском художественном музее. Чуть позже ее увидят жители Могилева и Минска. А на память о пленэре в Бобруйске останутся уникальные скульптуры. По условиям этого масштабного мероприятия каждый художник должен будет передать лучшую свою работу в фонд художественного музея. И еще одну подарить городу — ее разместят в каком-либо социально-культурном интерьере, чтобы она напоминала всем, что Бобруйск именно тот город, где живет дух огня.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БелТА

Название в газете: Свята жывога агню

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.