Вы здесь

В Бобруйске проходит XVI Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль»


Яркий самобытный форум, который по традиции проводится в живописном уголке неподалеку от Березины на базе отдыха «Вербки», набирает обороты.


Первые несколько дней настроение немного испортили дожди, так как формировать глину в таких условиях, сами понимаете, настоящая мука, но погода начинает налаживаться. Вчера, например, с утра улыбалось солнышко, и это очень порадовало участников.

Под руководством талантливого белорусского художника-керамиста, автора идеи и главного вдохновителя пленэра Валерия Колтыгина, считай, в природных условиях, работают участники из восьми стран мира. Впервые в этом действе (продолжительностью в три недели) принимают участие представитель из Бразилии — профессор федерального института образования, науки и техники Риу-Гранди-ду-Сул и художник-керамист из Египта, представляющий тамошний синдикат дизайнеров прикладного искусства.

— Состав участников очень интересный, и мы надеемся, что это внесет что-то новое в наш пленэр,— говорит директор Бобруйского городского художественного музея Светлана Привалова. — Форум проходит под девизом «От традиций к современности через опыт мастерства». Это значит, что технологии используются традиционные, но мастера производят не какие-то там утилитарные предметы быта, а художественную керамику.

Участники работают на свежем воздухе и все необходимое создают для работы сами. В том числе и печи для обжига своих работ.

— На сегодняшний день у нас три печки, одну из них строим для работы при более высоких температурах. Собираемся впервые опробовать технологию соляной обжига, — уточняет Валерий Колтыгин.

Формовка изделий ведется из шамотовой массы, которую привезли с Украины. Клеится она, говорят, здорово, но керамисты немного насторожены, так как не знают, каких сюрпризов ждать от нее при обжиге.

Тема пленэра «Искусство как мир самовыражения» развязывает каждому участнику руки и дает возможность вложить в работу все свое мастерство. Традиционно пройдут вечера национальных культур, когда каждый участник презентует свое творчество и рассказывает о традиции в керамике своей страны. Один из дней будет посвящен мастер-классу для детей с особенностями. Вместе с Натальей Колтыгиной на «базу» приедут ее воспитанники, с которыми она работает в Центре дополнительного воспитания в Бобруйске, и их родители. В пленэре также принимают участие студенты, художники-новички, для которых «Арт-Жыжаль» не просто творческий процесс, но еще и полезная учеба, тесные отношения с учителем.

— Наш пленэр знают во всем мире, именно «Арт-Жыжаль» дал толчок такому направлению, как обвар, — говорит Валерий Колтыгин. — Изделия при этом создаются очень красивые, с причудливыми разводами. Сейчас обвар приобрела широкую популярность во всем мире. Наш фестиваль вообще активизировал деятельность керамистов. Ведь это дело коллективное. Вместе лепим вместе обжигаем. Один коллектив — одна душа.

Демонстрационный обжиг огневой скульптуры — шоу, на которое собираются все желающие познать непередаваемые ощущения, ведь все происходит в темное время суток и завораживает красками огня, — состоится в один из последних дней пленэра. Здесь, как говорится, все зависит от погоды. Валерий Колтыгин приоткрыл немного тайну и сообщил, что этой скульптурой будет ... походная буржуйка. Но такой вы еще точно нигде не видели и не увидите, пока не побываете на итоговой выставке пленэра «Искусство живого огня». Она откроется 6 августа в Бобруйском художественном музее. Чуть позже ее увидят жители Могилева и Минска. А на память о пленэре в Бобруйске останутся уникальные скульптуры. По условиям этого масштабного мероприятия каждый художник должен будет передать лучшую свою работу в фонд художественного музея. И еще одну подарить городу — ее разместят в каком-либо социально-культурном интерьере, чтобы она напоминала всем, что Бобруйск именно тот город, где живет дух огня.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БелТА

Название в газете: Свята жывога агню

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.