Вы здесь

Какую зарплату получит медик?


Министерство здравоохранения продолжает работу по обеспечению перехода отрасли на новую систему оплаты труда с 1 января 2020 года.

Разработанные проекты постановлений Минздрава по новой оплате труда предусматривают значительное уменьшение количества действующих на это время наименований выплат, сообщает БелТА.


В частности, сейчас в здравоохранении предусмотрены более 50 наименований выплат (повышения, надбавки и доплаты). Предлагается оптимизировать их количество до 13 (9 стимулирующих надбавок и четыре компенсирующие доплаты). При этом сумма заработной платы каждого работника при введении новой системы оплаты труда не снизится, поскольку будет осуществлено объединение многочисленных выплат в новые наименования с одновременным объединением их размеров в денежном эквиваленте. Специалистами министерства, главных управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома совместно с профсоюзами началось проведение разъяснительной работы среди персонала по введению новой системы оплаты труда.

Минздрав также продолжит работу по повышению заработной платы работникам отрасли. Согласно Указу от 18 января № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» с 2020 года вводится новая система оплаты труда. Основные изменения заключаются в следующем: тарифная ставка первого разряда (Br36,4) заменяется на базовую ставку (Br180), вместо 27-размерной единой тарифной сетки вводится 18-разрядная. Новая тарифная сетка предусматривает тарификацию должностей: врачей — с 7-го по 11-й тарифные разряды, средних медработников —с 3-го по 6-й тарифные разряды, четкое разграничение полномочий правительства Беларуси, республиканских органов управления и бюджетных организаций в определении условий оплаты работы, установлении стимулирующих надбавок и стимулирующих доплат.

Зарплата работников бюджетных организаций будет состоять из оклада, стимулирующих выплат в виде надбавки и премии, компенсирующих выплат. Надбавка за стаж будет зависеть от срока работы сотрудника в бюджетных организациях: до 5 лет — 10 процентов, от 5 до 10 лет — 15 процентов, от 10 до 15 лет — 20 процентов, от 15 лет и выше — 30 процентов. Премирование будет осуществляться из средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах, в размере 5 процентов от суммы окладов работников.

Кроме того, бюджетникам будут начисляться выплаты, не связанные с оплатой их труда. Работники в соответствии с нормативными документами Президента и правительства будут получать следующие надбавки и доплаты: надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплата за научную степень и ученое звание, за работу в сверхурочное время, в праздники, праздничные, выходные дни, а также за работу с вредными или опасными условиями труда.

Единовременная выплата на оздоровление будет начисляться в том случае, если работник идет в трудовой отпуск, из расчета 0,5 его оклада. Материальная помощь будет оказываться, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средств в размере 0,3 среднемесячной суммы оклада работника. Конкретные размеры премий, единовременных выплат на оздоровление и матпомощи, а также порядок и условия их выплаты будут определяться положениями, утверждаемыми руководителями бюджетных организаций.

При введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 года не допускается снижение размеров начисленной зарплаты (без премии) работников бюджетных организаций, которые действовали на момент введения новых условий оплаты труда.

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.