Вы здесь

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»


Местечко Мир. 1812 год. Объединенные палки большой наполеоновской армии, преследуя арьергард российских войск, пытаются захватить замок и сломить сопротивление казаков Платова ... Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад. По улицам вновь стали прогуливаться дамы с собачками и загремела подковами кавалерия, засуетились в военном лагере маркитантки и выстроились на осмотр начальства палки пехоты, гусары и шеволежеров...


Состязание в яблоневом саду

Художественная фланкировка (владение шашкой), «игры с оружием» — разборка-сборка макетов автоматов — и демонстрация военной экипировки ... Такие развлечения предлагали зрителям в первый день фестиваля участники ВМЧ «Казачий Спас» и Православного братства Преображения Господня Несвижского благочиния. На этих тематических площадках сразу после обеда и началось мероприятие.

Вскоре разгорелась и драка в яблоневом саду неподалеку от Мирского замка. Исторически этого события не было, а баталии проходили на городской улице и за пределами городка. Однако для создания зрелища для зрителей реконструкторы совершили имитацию захвата замка. Наполеоновские войска двинулись на цитадель, и мирное население начало прятаться за стенами. Российская кавалерия мужественно отбивала приступ, с флангов ее поддерживали пушки, а последний рубеж обороны находился на валу перед цитаделью.

В начале XIX веке на замки уже не нападали с целью именно захвата. Цитадели рассматривались скорее как стратегический источник воды и продовольствия, находившиеся внутри, однако чтобы обрести это, достаточно было «осадить» тех, кто был внутри, и взять измором.

— Мы имеем целью ознакомить зрителей с тем, как могло все происходить в то время, и постараться погрузить гостей в историю событий 1812-го, связанных с наполеоновскими войнами и императором Александром, рассказать, каким образом Мир связан с этим, — говорит Игорь ГРУЦО, фельдфебель Минского пехотного полка, главный комментатор реконструкции. В этом году мы постарались, пусть и опосредованно, присоединить замок к основным событиям фестиваля.

Нападение на замок длился с полчаса. Захватить цитадель не удалось, и наполеоновские войска отступили до следующего дня. Организаторы подарили зрителям приятные впечатления. Тем более что перед состязанием всем присутствующим рассказали об истории создания замка.

Маркитантки и вивандьерки

После главного события первого дня реконструкторы и гости праздника двинулись кто на прогулку к озеру около замка или городскую площадь, а кто и нести службу: готовить ужин и наводить уют в полевых условиях палаточного состояния воинов.

Этими делами, в частности, занимались маркитантки.

—  Русской армии выдавался сухой паек, а военнослужащие Наполеона получали деньги, на которые и покупали еду в харчевнях. Когда они пришли в Россию, их, конечно, никто кормить не захотел. Поэтому Наполеон издал указ о выдаче патентов торговкам, которые будут привозить еду, питье и обмундирование для обслуживания его армии. Это были уже не молодые девушки, а женщины, которые имели средства, чтобы приобрести нужное, — рассказали маркитантки первого карабинерскага полка великой армии Наполеона, которые хлопотали возле костра. —  В армии существовали целые швейные и пищевые обозы, были и вивандьерки, которые выносили на поле боя бочонки с вином.

На ужин воинам жарились куры и варились котлы картофеля —  все чтобы подкрепиться перед битвой под Миром, реконструкция которой состоялась на следующий день.

А те, у кого остались силы, к вечеру потянулись в дворик Мирского замка, где коллектив казачьей песни и танца «Маме нравится» устроил концерт с энтузиазмом, саблями и акробатическими коленцами.

Дело казаков Платова

Под таким названием в истории известно битва, которая произошла под Миром в далеком 1812-м и которую реконструировали на второй день фестиваля. Перед этим пехота и кавалерия прошли парадом от Мирского замка к городской площади и вернулись в поле, где и произошло главное действие. Несмотря на дождь, который то немного претихал, то припускал так, что и с коней, и с воинов, и со зрителей лились ручьи, на желающих поучаствовать в бою и посмотреть на него недостатка не было.

Вооружившись зонтиками, гости и сопровождающие воинов — обслуга и дворяне — месили грязь вместе с войсками, чтобы попасть на зрелище. Правда, некоторые из-за дождя просто не смогли надеть свои наряды. Обычно реконструкторы делают их сами за собственные деньги. Причем экипироваться стараются максимально приближенно к исторической реальности, а это только натуральные ткани и высокая стоимость. В случае Веры и Павла из Москвы, которые на фестивале представляли дворянство начала XIX веке, на камзол кавалера из шелка и шелкового бархата даже брызги не должны попасть, иначе костюм испортится.

— В первый день на камзол упало несколько капель, и мы уже испугались, что потребуется химчистка, а тут такой ливень. Костюм можно было бы сразу выбросить,  говорит Вера. — Когда-то такие вещи не мыли, а носили, пока они не начинали терять вид, после чего дарили слугам. Этому камзолы уже более десяти лет, и даже тогда он стоил около 10 тысяч российскими (на наши деньги сейчас это более 300 рублей. - Авт.). В общем, женский костюм обычно более дорогой, чем наряд дам, так как его приходилось подгонять точно по фигуре, а женщинам проще было втиснуться в платье, надев карсет. Воинская же амуниция обходится еще дороже.

Кстати, большинство клубов, которые занимаются эпохой наполеоновских войн, любят реконструировать именно французов и польские легионы, несмотря на стоимость наряда.

—  Наверное, за интересную эстетику в их снаряжении, — полагает Вадим Карпович с 19-го уланского новогрудского полка Великого Княжества Литовского французской армии. — Однако кавалерия русской императорской армии за два последних года очень выросла, и соотнесение сил французов и россиян внутри страны и на поле боя выровнялось.

На поле организаторы в этом году возвели макет городища, который наполеоновские войска постарались захватить. От дождя оружие стреляло не так часто, как было запланировано, однако это с лихвой компенсировалось: воздух сотрясался не только от пушечных залпов, но и от настоящих взрывов бомб от заложенной на месте битвы пиротехники. Дым стлался по всему полю, так что иногда не было видно, где и кто сидит в засаде и кто на кого несется в сече. И все это под непрекращающимся дождем.

Ценность самой битвы в том, что более 200 лет назад именно здесь императорская российская армия, которая отступала под натиском врага, поверила, что и наполеоновские войска можно бить, так как в тот раз французские сюзерены проиграли, войска атамана Платова, которому на тот момент было уже 59 лет, вышли из окружения, а войска Багратиона получили передышку.

Вентер и каруселька

В начале боя на правом фланге расположилась российская артиллерия и гусары. На левом фланге показались французские кавалеристы. На поле были замечены даже священники. Исторически известно, что хотя они не боролись с оружием в руках, однако иногда становились перед армией с крестом и вдохновляли на бой. Казаки отправились на разведку, чтобы узнать, что происходит на подступах к Миру.

— Платов одержал победу благодаря тому, что использовал прием, который был распространен у кочевых народов и назывался вентер. Это приспособление для ловли рыбы — конусообразная корзина, сплетенная из ивы, куда рыба может заплыть, однако выплыть оттуда уже не может, — комментировал битву под Миром Игорь Груцо. — Такой же план решил реализовать на практике атаман. Часть войск укрылась по обеими сторонам дороги на деревню Песочная, а сам Платов отступил еще дальше. Дивизионный генерал наполеоновской армии Александр Ражнецкий поверил, что казаки отступают, и начал преследование. Как только его войска втянулись в вентер, казаки из засады обрушились на его кавалерию с фланга и тыла.

Тем временем высланные на разведку казаки столкнулись с уланами, которые ехали к ним навстречу, и началась первая схватка. Затем кавалерия уступила место для драки легкой кавалерии Наполеона против гусар русской армии. Все это сопровождалось выстрелами пушек.

Французы выпустили легкую пехоту, которая действовала рассыпным строем по два человека в паре. Наперерез им выдвинулись русские егеря. Враждующие стороны перестреливались через болото ...

— Самый страшный артиллерийский огонь против пехоты — картечью, до 20 чугунных шаров диаметром до двух сантиметров, — продолжает рассказ фельдфебель. —А зимой, когда земля замерзает, самое страшное — ядра, так как они отбиваются рикошетом от земли и прыгают, как плоские камешки по воде, сбивая противника.

В суматохе боя французы приближаются к деревне-городищу, которую русские войска перестают контролировать, так втянулись в драку. Польские уланы пошли в атаку каруселькой (это когда кавалерия охватывала пехотинцев и кружила вокруг них) — на каре русских пехотинцев, которые спина к спине защищаются, выставив вперед оружие со штыками ...

Далее войска уже просто впали в бешенство, и схватки и стрельба со взрывами стали почти постоянные. Как и каждый раз, реконструкторам понадобилось еще какое-то время, чтобы осознать, что битва закончилась и время расходиться до следующего года.

Те, кому не хватило адреналина, отправились на «Мирские Шермиции-2019» - ІІ Международные соревнования по владению шашкой, чтобы посмотреть, как одним махом сабли рассекаются пластиковые бутылки с водой.

В фестивале в этом году участвовал 21 военно-исторический клуб из России и Беларуси. Красивую историческую картинку создавали 340 реконструкторов и около сотни лошадей.

Ирина СИДОРОК

Фота автора

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.