22 октября, четверг

Вы здесь

Александр Лукашенко: Беларусь готова помогать восстановлению Сирии


Президент Беларуси встретился с заместителем премьер-министра Сирийской Арабской Республики


Очередной шаг в развитии двусторонних отношений сделан сегодня во Дворце Независимости Президент обсудит с заместителем премьер-министра — министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валидом аль-Муаллемом широкий круг вопросов.

Прежде всего глава государства пригласил гостя в очередной раз убедиться, что он приехал к друзьям и в дружественную страну. Александр Лукашенко напомнил, что внимательно следит за ситуацией в Сирии, за событиями, которые разворачиваются на арабской земле.

«Всегда, с первых дней конфликта мы на стороне сирийского народа, вашего президента. Мы всячески поддерживали Справедливы позицию Сирии, всегда будем привержены этой позиции», — Александр Лукашенко попросил передать самые теплые пожелания народу и главе Сирии Асаду Башару от белорусов и себя лично.

«Закрытых тем для сотрудничества нет, и Беларусь готова сделать все, на что способна», — высказал Президент готовность помогать восстановлению арабской республики.

Валид аль-Муаллем взаимно передал привет Асада Башара и его пожелания главе Беларуси крепкого здоровья и счастья, а народу страны — процветания. Вице-премьер выразил признательность сирийского народа за поддержку, которую Беларусь и ее руководитель оказывала с первых дней кризиса.

«Надеемся и рассчитываем, что Беларусь будет участвовать в процессе восстановления республики», поделился Валид аль-Муаллем.

Во время встречи обсуждались также действия, благодаря которым обе стороны сумеют поднять уровень экономического сотрудничества до уровня политического. Кроме того, Президент выразил готовность продолжить программу оздоровления и учебы детей из Сирии в Беларуси. Коснулись и пути решения конфликта в Сирии.

За несколько дней пребывания в Беларуси гость отметил большой прогресс, которого достигла страна. Это официальный ответный визит вице-премьера Сирии в Беларусь по приглашению министра иностранных дел Владимира Макея. Договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает более 30 соглашений. Беларусь и Сирия активно взаимодействуют в международных организациях, поддерживают друг друга в выборные органы системы ООН.

Белорусский экспорт в Сирию формируется преимущественно за счет поставок продукции предприятий Государственного военно-промышленного комитета, в стадии реализации находятся контракты по линии Госвоенпромкома на сумму около 35 миллионов долларов.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».