Вы здесь

Операция «Багратион»: новые подробности


Операция «Багратион» в войне сыграла определяющую роль. Хотя миф о непобедимости немецкой армии в 44-м был уже развеян, враг просто так не собирался сдаваться. Гениальная операция по освобождению захваченных территорий была проведена в минимально короткие сроки. В результате чего удалось полностью очистить от немецко-фашистских захватчиков Беларусь, часть Польши и Прибалтики. Одна из самых мощных групп армий «Центр», перед которой в 1941 году Гитлер ставил цель разгромить советские войска в Беларуси и захватить Москву, была практически полностью уничтожена. Победа была за нами. Но чего это стоило! Инициативу проведения круглого стола на тему «Операция «Багратион» — победа стратегического значения» поддержала могилевская общественная организация «Русское культурно-просветительское общество».


Не дать исказить правду

— В акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы» принимают участие библиотеки Беларуси и ближнего зарубежья — Брянска, Курска, Нижнего Новгорода, — уточняет заместитель директора областной библиотеки имени Ленина Ольга Чумакова. — С 22 июня по 29 августа — ровно столько по времени длилась наступательная операция «Багратион» — в библиотеках проходят всевозможные выставки, конкурсы, громкие чтения. На сайте нашей библиотеки можно ознакомиться с отчетами участников акции, а заодно посмотреть виртуальный проект «Живая память поколений». Сегодня делается много попыток переписать историю и исказить правду о Великой Отечественной войне. И наша главная миссия — не дать этого сделать.

— Более трех лет фашистские оккупанты топтали белорусскую землю. Сколько боли, ужасов и лишений пережила за эти годы страна, не описать. Подвиг белорусского народа неоценимый, — дополняет собеседницу председатель организации «Русское культурно-просветительское общество» Людмила Володько. — Встречи с ветеранами, историками, писателями для нашей молодежи очень важны. Они дают истинное представление о завоеванной кровью Победе. После разгрома немцев летом 1943 года на Курской дуге Красная Армия провела одну из самых крупномасштабных операций, которая вошла в историю под названием «Битва за Днепр». Наши войска должны были перейти реку, ликвидировать Восточный вал и освободить Беларусь. Немцы считали, что это неосуществимо. «Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут его», — говорил Гитлер. Но осенью 1943 года на территории Лоевского района произошла крупная битва за Днепр, которая сломила мощную немецкую оборону и полностью изменила ход войны.

Героями становились сотнями

Профессиональный военный, участник боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке Федор Свинтицкий сегодня преподает историю в Могилевском университете продовольствия. В 2014 году вышла его монография «Лоевский плацдарм», материалом для которой стали трофейные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.

— При форсировании Днепра в районе Лоева бойцы 65-й и 61-й армий проявили массовый героизм, — говорит историк. — 328 человек стали Героями Советского Союза. В Беларуси нет другого такого места, где было бы столь массовое награждение за подвиги. В районе Лоева Днепр очень широкий, чуть ли не полкилометра. Его и переплыть-то сложно, а нашим солдатам приходилось делать это под огнем. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации есть все документы по этому плацдарму, в том числе и немецкие. И в этих документах однозначно развеиваются мифы о том, что солдат заставляли форсировать Днепр под дулами пулеметов и с помощью заградотрядов. Сами участники (с одним из них, Владимиром Устиновичем Клыгой, я встречался в Гомеле) рассказывали: когда предложили пойти в передовой отряд форсировать Днепр, практически все сделали шаг вперед. Массовый патриотизм это не просто красивые слова, он действительно был. И Лоевский плацдарм тому красноречивое подтверждение. Сейчас там находится музей этой битвы и мемориал.

Монография Федора Свинтицкого вышла небольшим тиражом, и ее можно найти даже не во всех библиотеках. Это чисто научный труд, но, как заверяет автор, если бы нашелся издатель, с удовольствием адаптировал бы монографию под научно-популярное издание — для широкого круга читателей.

— Я отправил по экземпляру в 34 российских региона — те области, откуда родом Герои, — в Алтайский край, Смоленск, Саратов, Иркутск, — уточняет Федор Свинтицкий. — В Иркутске, например, есть крепкое белорусское объединение «Крывічы», они даже презентацию моей книги организовали. А из города Саяногорска, что в Хакасии, на меня вышла семья Героя Советского Союза Геннадия Гордополова, командира штурмового батальона, который захватывал Лоевский плацдарм. Там сегодня живут его дочь и внучка. По их просьбе я им выслал свою книгу, и они были очень благодарны за память, сообщили, что некоторые подробности о своем героическом предке узнали именно из этой монографии.

Трагические страницы

Операции «Багратион» предшествовали девять долгих месяцев стояния фронта на Проне и много попыток сломить оборону немцев. Попыток бесплодных, изматывающих, кровавых... Один из тех, кто поднимает эту тему на протяжении последних 25 лет, — заведующий филиалом «Музей «Лошицкая усадьба» Сергей Беспанский.

— Осенью 43-го Сталин дает приказ к новому 1944 году выйти на старую советско-польскую границу, по сути, взять Минск. И изнуренные в кровопролитных боях советские войска, недоукомплектованные людьми и оружием, вынуждены наступать, — рассказывает он, как это было. — Бессмысленные попытки еще больше обескровили армию. Солдаты вставали, шли в атаку, брали первую линию, и их отбрасывали назад. В этих бесплодных атаках Западный фронт потерял около 330 тысяч бойцов убитыми и ранеными. В апреле 1944 года расследованием этого факта занялась специальная комиссия, прежний командующий был отстранен от должности. Именно в тот момент и начал разрабатываться план «Багратион». Предыдущие бессмысленные атаки Красной Армии настолько усыпили бдительность немцев, что они не придали большого значения этому факту. И советские войска взяли реванш за все те неудачные бои. На острие атак в бой шли особые подразделения Красной Армии — штрафные роты и батальоны, а также штурмовые батальоны, состоявшие из побывавших в плену красных командиров и направленных на особо трудные участки фронта для искупления своей вины кровью. Два года назад по инициативе клуба «Виккру» в память о «штрафниках» был установлен памятник в Чаусском районе. Но этого недостаточно. Хотелось бы создать серьезный мемориал, достойный памяти всех павших в тех неудачных осенне-зимних боях.

Мы еще не знаем всей правды про ту войну

Восстановлением «белых» страниц истории Великой Отечественной войны на территории Могилевской области вот уже 25 лет занимается областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» под руководством своего неизменного командира Николая Борисенко. Одна из его книг — «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска» — посвящена операции «Багратион». Сейчас историк работает над ее переизданием, собирается дополнить новыми фактами, которых, по его словам, накопилось на две такие книги.

— Могилев был освобожден за одну ночь, — рассказывает он. — Самые большие потери советские войска понесли в районе Минского шоссе вблизи деревни Княжицы. Яростные атаки врага, пытавшегося вырваться из кольца, сдерживала, в частности, 23-я танковая бригада. Незначительной части немцев удалось уйти, но большинство все же попало в плен. А в их числе и два генерала — военный комендант Могилева Генрих фон Эрдмансдорф и командир 12-й пехотной дивизии Рудольф Бамлер. Всего в плен было взято около 3,5 тысячи немцев. Эта была блестящая операция 49-й армии генерала Ивана Гришина и отдельных дивизий 50-й — генерала Ивана Болдина. К сожалению, количество потерь Красной Армии при штурме Могилева до сегодняшнего дня неизвестно. Это отдельная тема для нас, поисковиков. Неизвестно также, сколько человек получили звание Героя Советского Союза за освобождение Могилева. Официальная цифра — 28 — уже устарела, у меня есть сведения более чем по сорока Героям. И думаю, что даже пятьюдесятью эта цифра не ограничится, она будет намного выше. Мы, к сожалению, не знаем про эту войну гораздо больше, чем знаем.

Кстати, одна из легендарных личностей, которая принимала участие в освобождении Могилева, — командир 369-й стрелковой дивизии генерал Иван Лазаренко. Именно он в июне 1941 года командовал 42-й стрелковой дивизией, защищавшей Брестскую крепость, и был одним из тех генералов, которых обвинили в «трусости и бездействии» и приговорили к расстрелу. Решение в отношении Лазаренко было ошибочным, и высшая мера наказания вскоре была заменена ему десятью годами сталинских лагерей. А в 42-м опытный полководец по его же прошению был отправлен на фронт. Мужественный генерал погиб в июне 1944 года в бою за деревню Холмы под Могилевом и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь названа одна из улиц Могилева. Судьба талантливого советского военачальника всегда представляла интерес для исследователей. Некоторые малоизвестные факты из его биографии огласил во время круглого стола могилевский историк, автор нескольких книг по военной тематике Михаил Рыськов. А еще о своем талантливом и отважном деде хранит память его родной внук — Владимир Лазаренко, который живет в Могилеве и тоже спасает людей — работает врачом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.