Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о победе Татьяны Холодович и других результатах белорусов на международных турнирах.


1. Татьяна Холодович завоевала золотую награду на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне. Белоруска в своей лучшей попытке метнула копье на 66 м 10 см. Второе место заняла Келси-Ли Барбер из Австралии — 65 м 85 см, а бронзовым призером стала немка Кристин Хусонг — 65 м 73 см. В беге на 100 м с барьерами с лучшим результатом сезона в мире победила представительница Ямайки Даниэль Уильямс — 12,32 сек. Белоруска Эльвира Герман заняла седьмое место —13,02 сек.

2. Белорусские легкоатлеты завоевали две золотые и две серебряные медали на юниорском чемпионате Европы (U-20) в Швеции. Золотые награды завоевали Никита Коляда в ходьбе на 10 км и Олег Томашевич в толкании ядра. В эстафете 4х400 м белоруски Екатерина Живаева, Астерия Лимай, Валентина Чимбор и Алина Лучшева завоевали серебряную медаль и обновили национальный юниорский рекорд на этой дистанции. В секторе для тройного прыжка второе место взял Марк Мажейко — 16 м 22 см.

В медальном зачете сборная Беларуси заняла на чемпионате девятое место, разделив его с атлетами из Швеции. Победили спортсмены из Великобритании — шесть золотых, три серебряных и шесть бронзовых наград.

3. Сборная Беларуси по пляжному футболу одержала две победы на старте квалификационного турнира чемпионата мира в Москве. Сначала наши футболисты оказались сильнее турков — 6: 3, а в матче 2-го тура предварительной группы Е выиграли у литовцев в серии послематчевых пенальти. В понедельник белорусы завершили первый этап игрой со сборной Швейцарии.

Напомним, в европейской квалификации принимают участие 19 команд. По итогам первого группового этапа в плей-офф выйдут по три команды из каждой группы, а также лучшая сборная из тех, что заняли четвертые места. Победители матчей 1/8 финала проведут второй групповой этап, после которого по две лучшие дружины получат прямые путевки в финальную стадию мирового первенства, а еще один пропуск разыграют команды, занявшие третьи места на втором групповом этапе. Турнир в Москве завершится 27 июля.

4. Белорусские атлеты завоевали четыре золотые награды на соревнованиях по триатлону Аlfа-Bаnk Minsk Triаthlоn. Чемпионом на дистанции 1/4 Irоnmаn (1 км плавание, 45 км велогонка, 10 км бег) стал белорус Александр Василевич из команды «Альфа-Банк Sуnеsis», который потратил на трассе 1 час 50 минут. В тройку также вошли два российских атлета. Лучшей среди девушек стала белоруска Анна Максимова, которая преодолела дистанцию ​​за 2 часа 8 минут. Первое место в категории 1/8 Irоnmаn (0,5 км плавание, 22 км велогонка, 5 км бег) занял белорус Тихон Щемелев, показавший результат 1 час 2 минуты. Среди девушек самой быстрой была также белоруска Татьяна Лукша — 1 час 8 минут. Все участники независимо от результата на финише получили медали. Как отметили организаторы, гонка Аlfа-Bаnk Minsk Triаthlоn стала одним из самых масштабных спортивных мероприятий, на турнир приехали спортсмены из трех континентов.

Во время соревнований также прошла детская гонка TriKids. Дети от 6 до 10 лет преодолели отрезок в 500 м, а школьники от 11 до 13 лет проплыли 100 м и пробежали 1 км. Среди юных участников были и дети с аутизмом: в течение учебного года их учили плавать и готовили к сложной гонке. Руководителем инклюзивного проекта и главным тренером выступила двукратный олимпийский призер по плаванию Александра Герасименя.

5. Сыграны матчи 16-го тура чемпионата страны по футболу в элитном дивизионе. «РЦОР БГУ» уступил «Слуцку» — 0: 1, «Неман» и «Гомель» сыграли вничью — 1: 1, «Витебск» с таким же счетом сыграл с «Минском», «Городея» уступила «Ислочи» — 1: 2, «Динамо» (Брест) переиграло «Торпедо»-БелАЗ — 4: 1.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.